Главная » Подвиг Солдата » М » Мурашко Михаил Мартынович

Мурашко Михаил Мартынович

 

1920 - 08.05.1945

 

Михаил Мартинович МУРАШКО - воздушный стрелок-радист 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б). Белорус.

Родился в 1920 году в семье крестьянина деревни Трамковичи Спасдеменского района Смоленской области. До призыва работал нормировщиком в Колязинском районе Калининской области.

В РККА с 1940 года, призван на действительную службу Колязинским РВК. После окончания школы младших авиаспециалистов служил в частях Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота в должности стрелка-радиста.

В период Великой Отечетвенной войны служил в 15 отдельном разведывательном Таллинском Краснознамённом ордена Ушакова авиационном полку

Участие в боевых действиях принимал с первого дня войны.

Вылетая на выполнение боевых заданий по бомбардировке кораблей, транспортов и плавсредств противника в Балтийском море и Финском заливе, а также на разведку и аэрофотосъёмку военно-морских баз и военных объектов. Был ранен.

За отличное выполнение боевых заданий командования был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени» и орденом «Отечественной войны» I степени.

В боях неизменно проявлял смелость, мужество и героизм. Командир полка, представляя его к награде осенью 1941 г., писал:

«Тов. МУРАШКО, благодаря смелости и находчивости всегда выходил победителем. Так при нападении на его самолёт 3-х истребителей противника 14 сентября 1941 г., безотказный пулемёт отважного стрелка-радиста отразил все атаки, чем обеспечил возвращение своего экипажа на аэродром после выполнения боевого задания.»

«В дни прорыва кольца блокады Ленинграда, тов. Мурашко совершил 5 боевых вылетов на аэрофотосъёмку переднего края обороны противника на отдельных его участках. По оценке главного командования Ленинградского фронта задание было выполнено на отлично»

8 мая 1945 года, старшина Мурашко М.М., погиб при выполнении боевого задания в средней части Балтийского моря.

Михаил Мартынович был холост.

Его родители были колхозниками, проживали по месту рождения сына.