Главная » Подвиг Солдата » С » Сластухин Андрей Григорьевич

Сластухин Андрей Григорьевич

 

1911 г.р.

 

Гвардии капитан Андрей Григорьевич Сластухин – командир 303-й отдельной армейской штрафной роты 10-й гвардейской армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 11 декабря 1939 года, партийный билет № 3337372. Русский.

Родился в 1911 году, уроженец с. Питерка Питерского района Саратовской области РСФСР.

В РККА с 1939 года и с июня 1941 года, призван Питерским РВК Саратовской области РСФСР. Участник Финской компании с сентября 1939 по август 1940 года. В Отечественной войне с 10 июля 1941 года на Волховском, 3-м и 2-ом Прибалтийских, и Ленинградском фронтах. Имеет ранения: 10 февраля 1942 года, 15 сентября 1943 года и 18 декабря 1944 года.

3 мая 1945 года Приказом № 031/н по 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта, гв. капитан А.Г. Сластухин – командир 303-й отдельной армейской штурмовой роты 10-й гвардейской армии, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«В боях при прорыве обороны противника 17.03.45 года в районе дер. Деги, Пампальской волости, командир 303 отдельной штрафной роты гвардии Капитан Сластухин, скрытно сосредоточил роту на исходном рубеже и после артподготовки, на примерах личного мужества и отваги, совместно с командиром 2-го батальона 20 Гвардейского стрелкового полка, стремительно атаковал опорный пункт противника дер. Деги и с малыми потерями овладел последним. Развивая успех наступления на преследования.

Капитан Сластухин смелым маневром зашел во фланг к противнику закрепившемуся на безымянной высоте, что северо-западнее дер. Дери и внезапно атаковал его. Понеся большие потери противник отступил. Оставив населенные пункты Кальти, Кражас и лес севернее Кальти, Кражас.

Поставленная адача штрафной ротой была выполнена. Достоин награждения правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.»

В мае 1945 года командиром 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии – гв. подполковником Николаем Михайловичем Назаровым, гв. капитан А.Г. Сластухин – командир 303-й отдельной армейской штурмовой роты, представлен на награждение орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«тов. Сластухин командуя ротой в период наступательных боев 7-8 мая на высоту безымянная, где рота неоднократно переходила в атаку и при мужестве и отважности командира роты Сластухина, где он своим бесстрашием воодушевлял бойцов и несмотря на сильный огонь и яростное сопротивление врага т. Сластухин первым выскочил из траншеи и с криком За родину, бросился вперед, за ним дружно последовали бойцы, благодаря чему, высотка штурмом была взята, а немцы в беспорядке начали отходить.

т. Сластухин участник многих боев немецкими оккупантами, умело руководит своей ротой в бою, где всегда выполнял возложенное на него боевое задание. За проявленное мужество и отвагу в боях …»