Главная » Подвиг Солдата » А » Абсолямова Елизавета Фёдоровна

Абсолямова Елизавета Фёдоровна

 

1923 г.р.

 

Гвардии старший сержант Елизавета Фёдоровна Абсолямова – воздушный стрелок-радист 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова III степени и Кутузова полка им. М. Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознамённой дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного Витебского авиационного корпуса 15-й воздушной армии Ленинградского фронта. Член ВЛКСМ с 1939 года. Татарка.

Родилась в 1923 голу, уроженка г. Залари Иркутской области РСФСР.

В РККА с 1941 года, мобилизована по Приказу НКО № 0099. В Отечественной войне с апреля 1944 года на З-ем Белорусском фронте, с 15 июля 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с 8 февраля 1945 года на 2-ом Прибалтийском фронте, с апреля по 8 мая 1945 года на Ленинградском фронте. Имеет ранение: повреждение коленной чашечки при производстве вынужденного прыжка с парашютом при выполнении боевого задания 22 декабря 1944 года.

30 октября 1944 года Приказом № 10/н по 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознамённой дивизии, гв. ст. сержант Е.Ф. Абсолямова – воздушный стрелок-радист 125-го ГБАП, награждена орденом Красной Звезды за то, что:

«В Отечественной войне Гвардии старший сержант АБСОЛЯМОВА принимает участие с апреля 1944 г. на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. За этот период совершила 16 успешных боевых вылетов на самолете Пе-2 с боевым налетом 21 ч. 10 м., из них 10 – на 1-м Прибалтийском фронте. /пр. 125 ГБАБП № 0245 от 1.9.44 г./.

В боевой работе тов. АБСОЛЯМОВА проявила мужество и отвагу. Являясь первоклассным радистом, связь в воздухе держит отлично, перенацеливание принимает точно и своевременно докладывает командиру экипажа, чем способствует успешному выполнению поставленных задач.

28.6.44 г. тов. АБСОЛЯМОВА в составе экипажа Гвардии мл. лейтенанта МАЛКОВОЙ наносила бомбардировочный удар по живой силе и танкам пр-ка в р-не Зембин, что сев. зап. гор. Борисов. Несмотря на сильный заградительный огонь ЗА пр-ка задание выполнено отлично, что подтверждено Фотосхемой. За образцовое выполнение задания и содействие наземным войскам при форсировании р. Березина и освобождению г. Борисов, приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено собственное наименование «БОРИСОВСКИЙ».

17.9.44 г. Гвардии старший сержант АБСОЛЯМОВА в составе экипажа Гвардии мл. лейтенанта МАЛКОВОЙ наносила бомбардировочный удар по живой силе и технике противника в р-не Иецава. Отличное выполнение задания подтверждено Фотосхемой. Иецава в тот же день была занята нашими войсками.

За отличное выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом смелость и мужество Гвардии старший сержант АБСОЛЯМОВА достойна награждения орденом – «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ».»

16 июня 1945 года Приказом № 8/н по 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознамённой дивизии, гв. ст. сержант Е.Ф. Абсолямова – воздушный стрелок-радист 125-го ГБАП, награждена медалью «За отвагу» за то, что:

«В Отечественной войне участвует с апреля 1944 г. на 3-м Белорусском, 1 и 2 Прибалтийском, и Ленинградском Фронтах. Всего за период Отечественной войны совершила 26 успешных боевых вылетов. /Приказ 125 ГБАП № 0131 от 10.5.45 г./.

За смелость и мужество в боях за Родину Гвардии старш. серж. АБСОЛЯМОВА награждена орд. «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». После награждения совершила 10 успешных боевых вылетов. Являясь первоклассным радистом тов. АБСОЛЯМОВА всегда отлично держит связь в воздухе, быстро и точно принимает перенацеливание, во время докладывает их командиру экипажа.

22.12.44 г. Гв. ст. серж. АБСОЛЯМОВА в составе экипажа Гв. ст. лейт-та МАТЮХИНОЙ выполняла боевую задачу по бомбардировке войск и техники противника в районе МАЧУЛИ. Над целью самолет был подбит огнем ЗА противника. Несмотря на это экипаж задание выполнил. При отходе от цели экипаж атаковали 2 ФВ-190. Огнем своих пулеметов тов. АБСОЛЯМОВА отразила несколько атак истребителей противника. Последующими атаками истребителям противника удалось поджечь самолет Гвардии ст. лей-та МАТЮХИНОЙ. Уходя на горящем самолете на свою территорию тов. АБСОЛЯМОВА продолжала до последнего момента отражать атаки врага, пока не получила команды от командира экипажа оставить самолет с парашютом.

21.2.45 г. тов. АБСОЛЯМОВА в составе экипажа Гвардии мл. лейт-та МАСЛОВОЙ отлично выполнила задание по уничтожению арт. мин. позиций и живой силы противника в р-не АНТЫ. Успешное выполнение задания подтверждено Фотопланшетом.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии ст. сержант АБСОЛЯМОВА достойна награждения орденом «СЛАВЫ III СТ».»

18 февраля 1947 года Актом № 12 Иркутского городского военного комиссариата – гв. подполковником Алексеем Павловичем Павленко, гв. ст. сержант Е.Ф. Абсолямова, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Конева Елизавета Федоровна награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

absoljamova_ef_1_ absoljamova_ef_2_ absoljamova_ef_3_

 

Кондратьева Анастасия

Россия, г. Иркутск

08.01.2019