Главная » Латвия » Сигулдский край » Сигулда

Сигулда

Sigulda

 

Оккупирован 3 июля 1941 года. Освобожден 7 октября 1944 года войсками 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Рижской наступательной операции:

  • 80-й стрелковый корпус – генерал-майор Вержбицкий Виктор Антонович:
    • 82-я стрелковая дивизия – полковник Дудоров Тимофей Дмитриевич
    • 212-я стрелковая дивизия – полковник Кучинев Владимир Георгиевич
  • 51-й отдельный танковый полк – подполковник Мжачих Петр Григорьевич
  • 1899-й самоходный артиллерийский полк – майор Виноградов Михаил Кириллович

 

 

К концу сентября немецко-фашистское командование усилило труппу армий «Север» 2-й танковой армией. Отошедшие из Эстонии части 18-й армии позволили значительно увеличить плотности боевых порядков войск в Латвии и провести мероприятия по созданию еще более глубокой и многополосной обороны вплоть до побережья Балтийского моря. Гитлеровская ставка решила провести наступательную операцию с целью коренного улучшения положения группы армий «Север», цель намечалось достичь двумя ударами 3-й танковой армии из района севернее Митавы (Елгава) и юго-западнее Шяуляя. Для реализации своего замысла гитлеровское командование планировало отвести войска с рубежа «Сигулда» на «Рижские рубежи», где оставить для обороны пять-шесть дивизий. Остальными, высвободившимися, усилить 3-ю танковую армию для активных действий. Отвод войск с рубежа «Сигулда» был назначен на 12 октября, а начало контрнаступления – на 3-4 ноября 1944 года. Однако в результате последующих действий Прибалтийских фронтов враг был вынужден отказаться от своей неверной оценки возможностей советских войск.

Начавшаяся в конце сентября 1944 года перегруппировка войск 1-го Прибалтийского фронта в районе Шяуляя, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов на Рижском направлении обеспокоили командование противника. Оно решило ускорить отвод своих войск с рубежа «Сигулда» и вместо 12 октября приступило к этому с 5 октября. Узнав об отводе, командование 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов отдало своим войскам приказ перейти к преследованию отходящего врага.

82-й стрелковой дивизии ставилась задача: к 6 октября овладеть городом Сигулда. Наступление началось в 8 часов 6 октября атакой траншей противника. 601-и стрелковый полк, преодолевая сопротивление противника, к 12 часам завязал бой за рощу со старинным замком в километре северо-восточнее Сигулды и отбросил противника к р. Гауя. 250-и стрелковый полк с боями прорвал оборону противника, овладев северной частью Сигулды. 210-й стрелковый полк наступал на Сигулду вдоль железной дороги и был подвернут артиллерийскому обстрелу с бронепоезда и 8 бомбардировщиков противника. Полк приведя себя порядок, и при поддержке 795-го артиллерийского и 51-го танкового полков перешел в атаку и овладел южной частью города и железнодорожной станцией.

Успешному освобождению города способствовали активные боевые действия 212-й стрелковой дивизии, наступавшей непосредственно южнее Псковского шоссе. Создав угрозу окружения противника в Сигулде, этим ослабив сопротивление противника и ускорила продвижение правого соседа.

 

Воинское братское кладбище Сигулда

Воинское братское кладбище находится на гражданском кладбище на ул. Миера города Сигулда.

На могилах установлен памятник с надписью: «MUZIGA SLAVA VARONIEM KAS KRITUSI KAUJAS PAR TEVIJU. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ РОДИНУ. 1941 – 1945». На могилах установлены 93 памятные плиты с именами.

  


Посмотреть на карте

Всего захоронено: 5

Захоронены войны:

 

г. Сигулда Рижской губернии– 212-я СД

  • мл. лейтенант Глевицкий Михаил Петрович 1913 - 09.10.1944*
  • лейтенант Ермоленко Павел Иванович 1923 - 09.10.1944
  • мл. лейтенант Костин Иван Герасимович 1910 - 09.10.1944
  • лейтенант Музыченко Тимофей Евстафьевич 1912 - 04.10.1944
  • ст. лейтенант Скворцов Алексей Степанович 1919 - 06.10.1944

* - есть на Мемориале Сигулда

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

В сражениях за Советскую Латвию // ГЛАВА ТРЕТЬЯ