Главная » Подвиг Солдата » А » Ахремов Михаил Гаврилович

Ахремов Михаил Гаврилович

 

1916 -15.04.1989

 

Гвардии капитан Михаил Гаврилович Ахремов – командир роты танков Т-34 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной Шавлинской Краснознаменной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Член ВКП(б)/КПСС. Русский.

Родился в 1916 году, уроженец г. Ковылкино Мордовской АССР.

В РККА с 1937 года, призван Краснослободским РВК Мордовской АССР. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Западном, Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Южном, Воронежском и 1-го Украинского фронтов. Имеет одно тяжёлое ранение 9 марта 1942 года.

18 декабря 1942 года Приказом № 0135/н войскам 57-й армии, ст. лейтенант М.Г. Ахремов – офицер связи управления 4-го МК, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Ст. лейтенант Ахремов являясь офицером связи использовался на выполнении самых ответственных заданий. 20.11.42 г. при вводе корпуса в прорыв т. Ахремову была поставлена задача – установить связь с 59 мех. бригадой и направить передовые части ее по маршруту. Местность была заминирована, противник вел артобстрел. Выполняя приказ, броневик т. Ахремова подорвался на мине, т. Ахремов был ранен, однако, задание выполнил. Водителя направил в госпиталь, а сам, несмотря на ранение вернулся в часть и продолжал работать.

28.11.42 г. была прервана связь с 15 с.д., находившейся на удалении 20 км. от Штакора. Ночью т. Ахремов был направлен для передачи боевого приказа дивизии. Местность по которой проходил маршрут не была очищена от противника. Тем не менее т. Ахремов задание выполнил, приказ был вручен своевременно.

После возвращения т. Ахремова в штаб, потребовалось срочно перебросить танковый полк на другой участок. Тов. Ахремов лично привел танковый полк в новый район сосредоточения, обеспечив выполнение боевого приказа командира корпуса.»

14 марта 1943 года Приказом № 14/н частям 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, гв. ст. лейтенант М.Г. Ахремов – командир танковой роты 43-го гв. ТП 7-й гв. МБр, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Тов. Ахремов руководя танковой ротой «Т-34» в упорных боях по овладению населёнными пунктами Константиновка, Генеральская, Стоянов, Совет, Кириллов, Политотдельское и ж.д. ст. Ряженая проявил исключительное умение управлять танковым подразделением в бою. Решительно, с большим мужеством, проявляя инициативу и находчивость, он вел свою роту на прорыв переднего края обороны противника, а также узлов сопротивления и уничтожения его опорных пунктов. Используя огневую мощь танков, он прикрывая движение нашей пехоты вперед и имея пехотный десант на танках, смело ворвался в нас. пункты Генеральская, Совет и ж.д. ст. Ряженская, и своим личным примером увлек за собой все танки роты и наступавшую пехоту. Ведя ураганный огонь из пушки и пулемета своего танка тов. Ахремов лично сам уничтожил 9 огневых точек, 3 орудия ПТР с прислугой и истребил до 25 гитлеровских солдат и офицеров. Задача поставленная роте была выполнена. За проявление мастерства управления танками в бою, отваги, мужества, инициативы и высокой воинской доблести…»

17 февраля 1944 года Приказом № 05/н Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта, гв. капитан М.Г. Ахремов – командир роты танков Т-34 43-го гв. ТП 7-й гв. МБр 3-го гв. МК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Командир 1-й танковой роты гвардии капитан товарищ Ахремов, выполняя боевой приказ командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в районе населенных пунктов Братский, Холодова, высота 185.5, Н. Сыроватка и железнодорожная станция Сыроватка, Тимофеевка, Должник, Шевченко, Аленино, Мартыновка и ряда других, в ожесточенных боях с 17.08.1943 года по 27.09.1943 года исключительно смело и решительно руководил своей ротой, и своим личным примером, мужеством, отвагой и высокой воинской доблести увлекал весь личный состав на выполнение боевого приказа.

Во время прорыва, при приближении к деревни Холодова, рота под командованием товарища Ахремова с высоты 185.5 была встречена артиллерийско-минометным огнем, но первая рота с хода атаковала противника и заняла деревню Холодова. Дерзкий маневр и огонь танков обратил пехоту противника в бегство, а за пехотой побежали вражеские артиллеристы, побросав свои орудия. На максимальных скоростях, преследуя и уничтожая противника, первая танковая рота ворвалась в деревню Н. Сыроватка, пользуясь замешательством и паникой в стане врага, огнем и гусеницами своих танков уничтожала живущую силу и технику противника.

В этом бою было подбито 10 танков, в том числе два танка Т-VI «ТИГР», 32 орудия разных калибров, в том числе пять самоходных пушек, до двух рот вражеских солдат и офицеров, и заняла деревню Н. Сыроватка, тем самым рота обеспечила правый фланг бригады и в целом корпуса, от артиллерийско-миномётного огня противника.

В итоге боев рота нанесла большой урон противнику в технике и живой силе: Уничтожено: танков – 10, в том числе из них 2 танка Т-VI «ТИГР», 55 орудий разных калибров, из них 5 самоходных, 2 минометных батареи с расчетами, автомашины с разными военными грузами – 12, мотоциклов – 7 и более батальона солдат и офицеров противника.

Лично товарищ Ахремов в этих боях, проявляя стойкость, мужество, отвагу, своим танком, огнем и гусеницами истребил 150 гитлеровцев, подбил 4 танка, в том числе один танк Т-VI «ТИГР», уничтожил 12 орудий с расчетами, в том числе 2 самоходных орудия, 4 миномета с расчетами, 6 автомашин с разными военными грузами и 3 мотоцикла. Поставленная боевая задача командованием полка перед ротой была выполнена с честью.»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Михаил Гаврилович награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны проживал и работал в г. Ковылкино Мордовской АССР.

Умер 15 апреля 1989 года.

Внук, Анатолий Ахремов

04.04.2017