Главная » Подвиг Солдата » В » Винокуров Алексей Михайлович

Винокуров Алексей Михайлович

 

1909 г.р.

 

Подполковник Алексей Михайлович Винокуров – командир 50-го истребительного авиационного Краснознамённого полка 315-й истребительной авиационной Рижской дивизии 14-го истребительного авиационного Рижского корпуса 15-й воздушной армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.

Родился в 1909 году, уроженец д. Урусово Кимовского района Московской области РСФСР.

В РККА с 1931 года, призвался Епифанским РВК Тульской области РСФСР – добровольцем поступил в военное училище лётчиков. В Отечественной войне с 21 сентября 1941 года и с 6 июля 1942 года на Брянском, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

31 июля 1942 года Приказом № 63/н войскам Брянского фронта, батальонный комиссар А.М. Винокуров – комиссар 171-го ИАП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. ВИНОКУРОВ А.М. комиссаром 171 ИАП работает с марта 1941 года. Приступил полк к боевой работе с сентября м-ца 1941 г. в системе ПВО МОСКВА и ТУЛА. За период Отечественной войны полк имеет 3294 боевых самолето-вылета с налетом 2692 часа, полком сбито 29 самолетов.

Сам Тов. ВИНОКУРОВ А,М, сбил в группе два самолета, один Ме-110 и один Ю-88. Сам имеет 60 боевых самолето-вылетов.

За время работы в составе 286 ИАД полк сделал 376 боевых вылетов с налетом 380 час. За период с 6.7. по 28 июля 1942 года сбито 14 самолетов противника.

Тов. ВИНОКУРОВ является крепким, боевым комиссаром пользующимся деловым авторитетом всего личного состава полка.

Тов. ВИНОКУРОВ добился хорошо поставленной партийно-политической работы, крепкой боевой сколоченности всего личного состава полка, способного выполнять сложные задачи командованием в борьбе против немецко-фашистских войск. За хорошее обеспечение боевой работы полка и личное участие в боевой работе…»

30 августа 1943 года Приказом № 58/н по 15-й воздушной армии, майор А.М. Винокуров – командир 50-го ИАП, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Майор тов. Винокуров вступил в командование 50 ИАП 5.7.43 г. тогда, как в полку имели место большое количество небоевых потерь. Тов. Винокуров, будучи командиром лично дисциплинированным, с развитой силой воли, с хорошими организаторскими способностями и методическими навыками за короткий промежуток времени навел порядок в организации летной работы установил должную дисциплину среди летного состава, чем почти полностью ликвидировал небоевые потери.

Тов. Винокуров лично сам занимался непосредственно вводом в строй прибывшего молодого летного пополнения в количестве 11 чел. Ввод в строй проведен в короткий срок без летных происшествий. С 5.7.43 года с началом немецкого наступления на Орловско-Курском направлении и с последующим наступлением наших войск на Орловском направлении перед полком была поставлена задача непрерывно вести разведку поля боя и тыла противника на глубину до 150 км., несмотря на сильно противодействие ЗА и истребительной авиации противника. Личный состав с честью выполняет эту ответственную задачу.

Ведя разведку парами летчики части встречались с численно-превосходящими силами противника, смело вступали в бой и действуя решительно часто добивались, победы над врагом. За период с 5.7.43 г. по 10.8.43 г. ведя разведку полк в воздушных боях уничтожил 9 самолетов противника.

За отличное выполнение заданий командования в полку награждено летчиков – 21 чел., технического состава – 34 чел. Указанных успехов полк добился благодаря правильному и умелому руководству со стороны командира полка майора тов. Винокурова.

Тов. Винокуров сам является мужественным воздушным бойцом. За период Отечественной войны тов. Винокуров совершил 76 боевых самолето-вылетов. В воздушных боях им лично сбито 2 самолета противника Ю-88. Выполнение заданий летным составом тов. Винокуров контролирует непосредственно в полете. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден Орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

За умелое руководство полком, за отличное выполнение личным составом полка заданий командования по ведению разведки, за проявление личного мужества…»

23 февраля 1944 года Приказом № 6/н по 15-й воздушной армии, подполковник А.М. Винокуров – командир 50-го ИАП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Подполковник т. Винокуров делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан. Идеологически и морально устойчив. Тов. Винокуров офицер с высокоразвитым чувством ответственности за порученное дело, с развитой силой воли, смело и настойчиво проводит в жизнь свои и Командования решения, обладающий хорошими организаторскими и методическими способностями.

Придя в 50 ИАП в июле 1943 г. тов. Винокуров за короткий срок навел порядок в организации летной работы, поднял дисциплину среди летного состава, чем почти полностью ликвидировал не боевые потери. Лично занимается вводом в строй и боевую работу прибывающего молодого пополнения, так за период командования полком ввел в строй 30 молодых летчиков без единого происшествия.

С 7.43 г. с началом немецкого наступления на Орловско-Курском направлении 50 ИАП была поставлена задача, вести непрерывно разведку поля боя и тыла противника на глубину 150 км. Несмотря на сильное противодействие истребителей противника, ЗА, ИА, личный состав с честью выполнял возложенную на него задачу. С переходом на 2-й Прибалтийский фронт 50 ИАП продолжает выполнять разведку, в интересах фронта и армии, работая в очень сложных метеоусловиях. Личный состав отлично выполняет боевые задачи, доставляя командованию ценные сведения о противнике.

За период с 5.7.43 г. по 4.2.44 года 50 ИАП под руководством т. Винокурова произвел 1903 боевых вылетов, из них 1583 на разведку. В воздушных боях полк уничтожил 22 с-та противника. За отличное выполнение боевых заданий в полку награждено 27 летчиков, из которых: один награжден 4-мя орденами, четыре летчика награждены 3-мя орденами и ? летчика 2-мя орденами. Мех. технического состава награждено 60 человек.

Сам тов. Винокуров участник Отечественной войны с сентября 1941 г. За период участия в Отечественной войне произвел 102 боевых вылета, в воздушном бою сбил один самолет противника Ю-88.

За период Командования 50 ИАП произвел 17 боевых вылетов, из них 13 вылетов на разведку.

За отличное выполнение боевых заданий дважды награжден орденом «Красное Знамя» в 1941 году и орденом «Отечественная война первой степени» в 1943 году.

За отличное руководство боевой работой полка и достигнутые успехи, за отличное выполнение лично боевых заданий Командования…»

1 сентября 1944 года Актом командира 315-й истребительной авиационной дивизии – полковником Литвиновым Виктором Яковлевиче, подполковник А.М. Винокуров – командир 50-го ИАП, награждён медалью «За оборону Москвы».

23 февраля 1945 года Приказом № 19/н по 15-й воздушной армии, подполковник А.М. Винокуров – командир 50-го ИАП, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«Полковник ВИНОКУРОВ делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан. Офицер с высокоразвитым чувством ответственности за порученное дело, с развитой силой воли, обладающий хорошим организаторскими и методическими способностями. Подполковник Винокуров командует 50 ИАКП с июня 1943 г., по настоящее время.

За указанный период полком произведено 4547 боевых вылетов с налетом 3937 часов, из них на разведку войск пр-ка 4334 вылета с налетом 3480 часов, в процессе разведки сфотографировано 7582 кв. км. территории занятой пр-ком. Результаты разведки всегда получали высокую оценку наземного и воздушного командования. Наряду с боевой работой, полком подготовлено и введено в боевую работу 36 молодых летчиков, в большинстве из которых имеют уже от 50 до 200 и более боевых вылетов. Выполняя основную задачу по разведке войск пр-ка, летчиками полка в воздушных боях уничтожено 20 сам-тов пр-ка, штурмовыми действиями на земле уничтожено:

а/ машин 66, повозок 88, паровозов 11, вагонов 22, зенитных батарей 5, мотоциклов 2, лошадей 14, солдат и офицеров 470, подожжено 5 ЖД эшелонов и 1 склад с боеприпасами.

За период командования, Винокуровым 50 ИАКП в полку воспитались и выросли замечательные летчики-испытатели, разведчики, командиры АЭ капитан Говорухин имеет 318 б/вылетов, награжден 6-ю орденами, зам. ком. АЭ ст. л-нт Новокрещенков произвел 256 б/вылетов, сбил 1 МЕ-109, награжден 6-ю орденами, командир звена л-нт Карнаков произвел 218 боевых вылетов, сбил 1 с-т пр-ка, награжден 6-ю орденами, к-р звена л-нт Ширяев произвел 123 б/вылетов, сбил 1 с-т пр-ка, награжден 2 орденами и ряд других летчиков.

Техсостав также показывает образцы в подготовке м/ч к боевым вылетам, как напр. Техник звена Тех. л-нт Эшмеев со своим звеном обслужил 860 б/в без происшествий, за образцовое выполнение боевых заданий командования в полку награждено 178 чел., из них летчиков 42 чел., Техсостава 58 чел., начсостава 13, мл. специал. 64 ч. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР 50 ИАКП награжден орденом «Красное Знамя».

Лично подполковник Винокуров за период Отечественной войны произвел 519 самолетовылетов, из них 138 боевых вылетов с налетом 109 ч. 27 м. Имеет 2 сбитых самолета противника.

За период командования 50 ИАКП Винокуров произвел 179 самолетовылетов с налетом 108 ч. 20 м., из них 56 боевых вылетов с налетом 40 ч. 38 м.

После представления к правительственной награде т-е с 5.2.44 г. полк произвел 3217 боевых вылетов. Лично сам подполковник Винокуров произвел 36 боевых вылетов на разведку погоды и войск противника.

За это время полк потерял: летчиков — 10 чел., самолетов 24 шт.

ВЫВОД: За образцовое руководство боевыми действиями 50 ИАКП и достигнутые при этом успехи, за личную боевую работу и произведенные 36 боевых вылетов, представляю подполковника тов. ВИНОКУРОВА к правительственной награде ордену «СУВОРОВА 3 ст.»

1 октября 1945 года Актом № 285 командира 14-го истребительного авиационного Рижского корпуса – полковником Литвиновым Виктором Яковлевиче, подполковник А.М. Винокуров – зам. командира 50-го ИАП, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».