Главная » Подвиг Солдата » Р » Родионов Федор Иванович

Родионов Федор Иванович

 

1917 г.р.

 

Старший лейтенант Федор Иванович Родионов – командир 2-го взвода 63-й отдельной разведывательной роты 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.

Родился в 1917 году, уроженец д. Галанино Судогодского района Владимирской области РСФСР.

В РККА с марта 1939 года, призван Юрьев-Польским РВК Ивановской области РСФСР. Проходил срочную службу в. г. Прибыл Гродеково Приморского края. В феврале-марте 1941 года в составе 197-го отдельного строительного батальона (комбат Конышев) прибыл с Дальнего Востока в г. Кретинга Литовской ССР, где батальон в составе 85-го управления начальника строительства приступил к сооружению ДОТов 46-го Тельшайского укреплённого района на советско-германской границе.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Северо-Западном фронте. Имеет ранения: в ноябре 1943 и январе 1944 года.

Война для Родионова Ф.И. началась в г. Кретинга, где он работал (служил) нормировщиком 4-й роты в мехмастерской по ремонту автомобилей, там же выполнялись заказы 85-го УНС по изготовлению необходимых деталей оборудования ДОТов. В составе 197-го отдельного строительного батальона отходил с боями до Новгорода, где батальон был расформирован и Родионов направлен на ст. Бологое II в распоряжение коменданта станции майора Крамарова, где под бомбежками противника эвакуировали воинские грузы со станций Осташков, Черный дор и Круженкино. После обострения боевой ситуации на фронте, комендант майор Крамаров, направил Родионова в город Валдай, где до формировалась 33-я стрелковая дивизия, Родионов добровольно записался в 63-ю отдельную разведывательную роту рядовым разведчиком.

29 марта 1942 года Приказом № ОК/0155 войскам 3-й ударной армии Калининского фронта, красноармеец Ф.И. Родионов – командир отделения 63-й ОРР 33-й СД, награждён медалью «За отвагу» за то, что:

«Тов. Родионов Ф.И. находился в разведроте с сентября м-ц 1941 г. Проявил себя смелым, решительным и отважным разведчиком, не раз бывал в бою боевых разведках, где действовал умело и решительно, личным примером увлекая своих бойцов на выполнения боевых задач.

Тов. Родионов ходил в глубокий тыл врага по выполнению особого задания штаба фронта.

18.1.42 года рота выполняя боевую задачу зайдя в тыл противника неожиданно в дер. Долгио-Нивы встретилась с группой фашистов. Тов. Родионов в этом бою действовал смело и решительно, своим метким огнем из автомата уничтожил несколько фашистов.

12.II.42 года выполняя приказ командования по обороне дер. Шапково через которую противник старался войти на большак и соединится с (Холмским фронтом). Здесь также тов. Родионов со своим отделением действовал смело и решительно.

За боевые подвиги в борьбе с германским фашизмом…»

2 ноября 1942 года Приказом № 0432 войскам Калининского фронта, сержант Ф.И. Родионов – командир отделения (парторг) 63-й ОРР 33-й СД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

Тов. Родионов в разведывательной роте с сентября 1941 года.

Ни одна боевая разведка не прошла без участия тов. Родионова. Не терялся ни в какой сложной обстановке, он беспощадно истреблял фашистов.

5 августа 1942 года тов. Родионов, идя в передовом дозоре, внезапно столкнулся с группой немцев. Быстро скинув автомат, он в упор расстрелял пять фашистов, остальные разбежались.

13 сентября 1942 года действуя на большаке Холм – Локня в засаде, отряду пришлось принять бой с численно превосходящими силами противника, двигающимися по дороге. Тов. Родионов со своим отделением с левого фланга уничтожил до 20 немцев и взял в плен немецкого фельдфебеля.

На счету тов. Родионова 42 уничтоженных немцев. Награжден медалью «За Отвагу».»

29 мая 1943 года Приказом № 038 войскам 22-й армии, мл. лейтенант Ф.И. Родионов – командир 2-го взвода 63-й ОРР 33-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Т. Родинов в роте находится с сентября 1941 года. За время пребывания в разведке т. Родионов показал себя бесстрашным командиром, разведчиком, умеющим разрешать трудные вопросы в сложной обстановке. Он неоднократно выполнял самостоятельно задачи и всегда успешно. Командование за образцовое выполнение заданий в борьбе с немецкими захватчиками наградили в 42 г. орденом «Красной Звезды» и в 42 г. медалью «За отвагу». Эти награды не успокоили т. Родионова, а вызвали в нем новый порыв к мести.

17 мая 43 года Родионову как ком-ру группой поставлена задача, группой в 13 чел. пройти в тыл врага и захватить пленного. Пройдя линию фронта в трудных условиях он с группой достиг указанного р-на и с честью выполнил свой долг. Захватил в плен 2х ефрейторов и уничтожив одного немца, который не сдавался в плен, благополучно возвратился в часть, доставили пленных и ценные документы командованию.»

19 марта 1944 года Приказом № 052/н войскам 44-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, ст. лейтенант Ф.И. Родионов – командир взвода 63-й ОРР 33-й СД, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Старший лейтенант т. Родионов в разведроте с сентября 1941 года. За время пребывания в разведке, он показал себя: смелым, решительным и находчивым командиром, хорошо знающим дело разведки.

Т. Родионов вырос в разведке от Сержанта до Старшего Лейтенанта – командира взвода, его взвод считается лучшим взводом в роте.

7/ II-44 г. при наступлении т. Родионов со своим взводом действовал на фланге одного из наступающих подразделений. Продвижению в перед мешало орудие противника, т. Родионов с группой бесшумно подобрался к орудию и атаковал его. Расчет был уничтожен, а 150 мм орудие с командиром расчета обер ефрейтором было захвачено.

19/ II-44 г. при выполнении боевой задачи по захвату пленного в районе Осипова Села, группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта т. Родионова ворвалась в сильно укрепленный пункт и выбила противника из него. Т. Родионов личным примером мужества и стойкости увлекал за собой своих подчиненных.

В этих боях т. Родионов сам лично уничтожил до 15 гитлеровцев и двух взяв в плен. В подобных операциях т. Родионов участвовал неоднократно.»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Федор Иванович награжден орденом Отечественной войны I степени.

Внучка, Оксана Устинова

Россия, г. Владимир

15.03.2017