Главная » Подвиг Солдата » К » Котрехов Петр Филиппович

Котрехов Петр Филиппович

 

25.06.1905 г.р.

 

Полковник медицинской службы Петр Филиппович Котрехов – начальник 262-го сортировочного эвакуационного госпиталя 67-й армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС. Русский.

Родился 25 июня 1905 года, уроженец с. Урмы Шамарского района Свердловской области РСФСР. В 1929 году окончил Иркутский медицинский институт.

В РККА с 1929 по 1930 год и с 1932 года.  С 1939 по 1940 год принимал участие в Советско-Финской войне. В Отечественной войне с июня 1941 года.

С августа 1941 года – командир медицинской роты отдельного медико-санитарного батальона 1-й стрелковой дивизии НКВД Ленинградского фронта.

С декабря 1941 – командир 36-го отдельного медико-санитарного батальона 46-й стрелковой дивизии Ленинградского и Волховского фронтов.

9 июня 1943 года Актом № 105 командира 46-й стрелковой дивизии генерал-майором Козик Емельяном Васильевичем, подполковник м/с П.Ф. Котрехов награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С июня 1943 года дивизионный врач 46-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

16 февраля 1944 года Приказом № 072/н войскам 67-й армии Ленинградского фронта, подполковник м/с П.Ф. Котрехов – дивизионный врач 46-й СД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Подполковник медслужбы КОТРЕХОВ в составе дивизии с первого дня формирования – с августа месяца 1941 года.

Находясь на должности дивизионного врача провел большую работу по профилактике заболеваний, санэпидсостоянию частей, а в период боевых операций, умелым и оперативным руководством медицинским составом частей и подразделений дивизии, добился своевременной эвакуации раненых с поля боя и оказания им полной медицинской помощи. В результате, смертность среди раненых, как показали последние бои с 1 по 10 февраля 1944 года, оказалась незначительной.

Тов. КОТРЕХОВ много уделяет внимания вопросам посещения медицинских пунктов частей, где лично руководит работой вверенного ему аппарата, чем обеспечивается правильная постановка лечебных мероприятий.

В период проведения частями дивизии боевых операций в первой половине февраля месяца 1944 года тов. КОТРЕХОВ умело и правильно организовал работу медико-санитарного батальона и полковых медицинских пунктов по эвакуации раненых, через последние эвакуировано в тыл 800 человек бойцов и офицеров.

В своей работе подполковник м/с КОТРЕХОВ уделяет также внимание делу выращивания, воспитания и правильной расстановки медицинских кадров, благодаря чему все подразделения дивизии всегда полностью обеспечины высококвалифицированной медицинской помощью.

Подполковник м/с КОТРЕХОВ вполне заслуживает представления к Правительственной награде орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.»

С апреля 1944 года и до конца войны – начальник 262-го сортировочного эвакуационного госпиталя 67-й армии на 3-м и 2-ом Прибалтийских, и Ленинградском фронтах.

11 июня 1945 года Приказом № 0172/н войскам 67-й армии Ленинградского фронта, подполковник м/с П.Ф. Котрехов – начальник 262-го СЭГ, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Кадровый врач. С первых дней Отечественной войны работал командиром МСБ 46 СД, а впоследствии начальником санслужбы дивизии. Принимал непосредственное участие в боях на Невской Дубровке, Петрокрепости и Красным Бором. Лично организовал эвакуацию раненых при форсировании Невы. На должность начальника СЭГ 262 назначен в апреле 1944 г. В порядке продвижения по службе. Работая начальником госпиталя, добился улучшения всей медицинской и хозяйственной деятельности. При штатном количестве 500 коек госпиталь развертывался и оказывал медицинскую помощь, одновременно 2000 раненым. Благодаря личному старанию и умению организовать вверенный ему коллектив, на выполнение поставленных задач, сортировочный Эвакогоспиталь в период боев за Сов. Прибалтику пропустил 25496 раненых и возвратил в строй более 2600 чел. При наличии больших затруднений с транспортом СЭГ передислоцировался 12 раз и развертывал свою работу на второй день, в госпитале хорошо организована научная работа и изучение опыта войны. В марте 1945 г. по инициативе тов. Котрехова организована научно-медицинская конференция по итогам трехлетней работы в госпитале. В период обороны госпиталь выполнял функции Эвакогоспиталя, развертывал все функциональные подразделения, произвел 1758 хирургических операций.

За честную, самоотверженную службу на всем протяжении войны, за личное участие в боях с немецкими захватчиками и организацию эвакуации с переднего края, за организацию высококвалифицированной помощи и своевременную эвакуацию раненых из СЭГ 262…»

 

Источник


ВОЕННЫЕ ВРАЧИ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГГ. // Краткий биографический справочник. Часть четвертая (выпуск первый – А-К). Санкт-Петербург, 1999.