Главная » Подвиг Солдата » Б » Беляев Иван Петрович

Беляев Иван Петрович

 

20.10.1904 - 14.02.1987

 

Генерал-майор Иван Петрович Беляев – командир 270-й стрелковой Демидовской Краснознамённой дивизии Ленинградского фронта. Член ВКП9Б)/КПСС с 1928 года, партийный билет №1992984. Русский.

Родился 20 октября 1904 года, в деревне Палимовские выселки (сейчас село Палимовка) Елшанской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (сейчас Оренбургская область) Российской империи. До службы в армии воспитанник детского дома в городе Кострома.

В РККА с декабря 1922 года, поступил курсантом на 40-е Костромские пехотные курсы, после их расформирования в декабре был переведен в 22-ю Воронежскую пехотную школу, а в январе 1923 года в 17-ю Тульскую пехотную школу. В марте 1924 года последняя переводится в город Владикавказ и переименовывается во Владикавказскую пехотную школу.

В августе 1925 года, назначен командиром пулеметного взвода в 96-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа в город Сталинград.

С октября 1926 года служил командиром пулеметного взвода и помощником командира роты в 14-м отдельном резервном стрелковом батальоне в городе Беднодемьяновск Пензенской губернии.

В декабре 1929 года назначается инструктором Бугурусланского окружного военкомата.

С сентября 1931 года командовал пулеметной ротой в 193-м стрелковом полку 65-й стрелковой дивизии в городе Тюмень, с декабря был ответственным секретарем партбюро полка.

В марте 1934 года назначен военкомом отдельного батальона связи 71-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа в городе Казань. В ноябре 1934 года передислоцирован с дивизией в город Кемерово. В сентябре 1936 года назначен военкомом 211-го стрелкового полка этой же дивизии.

В декабре 1937 года батальонный комиссар Беляев был переведен на должность военкома 52-й авиационной бригады в город Омск.

В июне 1939 года назначен военкомом 112-й стрелковой дивизии в городе Молотов.

С началом войны 112-й стрелковой дивизии убыла на Северо-Западный фронт в состав 8-й армии и с 27 июня вступила в бой в районе Краслава, затем отходила в направлении города Невель. Под Невелем она вместе с другими соединениями 51-го стрелкового корпуса была окружена. В ходе боев в сложной обстановке дивизия понесла большие потери и затем пробивалась мелкими группами. Будучи в окружении, полковой комиссар Беляев сформировал отряд численностью более 500 человек, действовавший с ним в тылу противника. 12 октября 1941 года отряд перешел линию фронта в районе станции Оленино Калининской области, после этого Беляев прибыл в штаб 22-й армии и был назначен военкомом 186-й стрелковой дивизии. В составе 22-й армии Западного и Калининского (с 19 октября) фронтов участвовал с ней в Смоленском сражении, в Вяземской и Калининской оборонительных операциях.

В конце декабря 1941 года, в ходе Калининской наступательной операции, дивизия вела упорные бои за населенные пункты Денисиха, Коровкино, Власово, Бабино, Городище. В январе – апреле 1942 года её части принимали участие в Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской наступательных операциях. К марту они вышли на северный берег реки Молодой Туд на рубеж Переедово, Молодой Туд, Медведево, где перешли к обороне.

В мае 1942 года полковой комиссар Беляев был назначен военкомом 1-й истребительной дивизии, формировавшейся в Московском военном округе. С июля дивизия воевала в составе 6-й армии Воронежского фронта. Участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в районе Купянска. С начала октября 1942 года исполнял должность заместителя командира, а с ноября — командира этой дивизии. В ходе наступления войск Воронежского фронта на белгородском направлении 28 января 1943 года её части приняли участие в освобождении города Новый Оскол, а в ходе Харьковской наступательной операции 16 февраля – города Харьков.

С 26 февраля 1943 года командир 270-й стрелковой дивизией 69-й армии Воронежского фронта. С 25 октября по 25 ноября 1943 года находился на лечении в госпитале, затем вновь командовал 270-й стрелковой дивизией.

4 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковой комиссар И.П. Беляев – военный комиссар 1-й истребительной дивизии, награждён орденом Красного Знамени.

«Тов. БЕЛЯЕВ является храбрым комиссаром, во время боев находится на передовой линии своих частей и подразделений и личным примером вдохновляет на боевые подвиги бойцов и командиров.

Правильно расставив партийно-комсомольские силы в частях, постоянно воспитывал личный состав в духе смелости, бесстрашия

24 сентября 1943 года Приказом № 0926 войскам Калининского фронта, полковник И.П. Беляев – командир 270-й СД 43-й армии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Дивизия под командованием тов. БЕЛЯЕВА, ведя наступательные бои с 13 сентября 1943 года, прорвала сильно укрепленную полосу противника и, успешно продвигалась вперед помогла частям армии овладеть Рибшевским сильно укрепленным узлом сопротивления. За 9 дней наступательных боев части дивизии освободили до 90 населенных пунктов. После двухдневных ожесточенных боев, подойдя с юга-востока к г. Демидову, дивизия 21.9. с/г. стремительно ворвалась в город, в результате чего г. Демидов был занят нашими частями, за что личный состав дивизии удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНА, а дивизия названа ДЕМИДОВСКОЙ.

За умелое командование дивизией в наступательной операции и овладение городом ДЕМИДОВ…»

10 июля 1944 года Приказом № 0561/н войскам 1-го Прибалтийского фронта, генерал-майор И.П. Беляев – командир 270-й СД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Командир дивизии генерал-майор тов. БЕЛЯЕВ командуя дивизией с февраля м-ца 1943 г. обеспечил боеспособность дивизии на всем боевом пути: на Воронежском, Калининском и Первом Прибалтийском фронтах. Дивизия имеет пять Благодарностей товарища СТАЛИНА.

При прорыве обороны и выхода дивизии на западный берег р. Зап. Двина генерал-майор тов. БЕЛЯЕВ обеспечивал выполнение дивизией всех боевых приказов вышестоящего командования.

При выполнении дивизией наиболее сложных и решающих операций по форсированию р. Зап. Двина не только беспрерывно лично руководил боевыми операциями, но и личным примером отваги и мужества воодушевлял офицерский, сержантский и рядовой состав на героические подвиги, поставленная перед дивизией задача – форсирование Западной Двины – создание устойчивого плацдарма на левом берегу успешно выполнена с наименьшими потерями. Противник был разбит и в панике отступал. За период боев /с 23 по 26 июня/ дивизией освобождено более 100 населенных пунктов, разгромлены 252, 95 дивизии пр-ка, захвачены пленные, крупные трофеи и боевая техника пр-ка. За умелое руководство боями, по выходу дивизии на берег р. Зап. Двина, форсирование реки и создание устойчивого плацдарма не ее левом берегу…»

1 сентября 1944 года получил тяжёлое ранение в ногу на 1-ом Прибалтийском фронте.

6 июня 1945 года Приказом № 0730/н войскам Ленинградского фронта, генерал-майор И.П. Беляев – командир 270-й СД, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«На протяжении 23-х лет службы в Красной Армии он вырос от рядового до Советского генерала. За этот большой боевой путь он воспитал целую плеяду воинов которые в боях за Советскую Родину увенчали Славу русского оружия. С начала Отечественной войны 1941 года на Калининском фронте. Будучи комиссаром 112 стрелковой дивизии в Июле 1941 года когда дивизия оказалась в тяжелом положении Юго-Западнее Невеля. Получив специальное задание Члена Военного Совета Фронта организовал с разрозненных групп партизанский отряд свыше 600 чел. где и действовал в тылу врага до 7 сентября. Выполнив задание благодаря умелому и весьма смелым действиям вывел отряд в район ст. Торопа к своим войскам.

Будучи командиром 1-й Истребительной артиллерийской дивизии вел жестокие оборонительные бои на Юго-Западном фронте в районе Купянск под его смелым и умелым руководством истреблено до 200 танков противника. В этом сказалось его умелое оперативное руководство и бесстрашие в бою.

Командуя 270 стрелковой дивизией руководил операцией при взятии Харькова, Богодухова. В боях под Белгородом в Июне 1943 года дивизия завоевала славу и была отмечена в приказе т. Сталина. При прорыве обороны на Калининском фронте в Сентябре 1943 года и при взятии г. Демидов дивизия получила две благодарности т. Сталина и удостоена звания Демидовской.

Организуя и успехом провел операцию по форсированию р. Западная-Двина в р-не Улла в июне 1944 г. и в боях за Полоцк дивизия награждена орденом Красного Знамени. Три стрелковых полка награждены орденами. Решающее значение сыграла дивизия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на р. Вента в октябре 1944 г. В результате умелой организации, правильной расстановке сил и огневых средств артиллерии задача была успешно решена, прорыв обеспечен для ввода войск 6-й Гвардейской Армии.

Будучи до конца преданным великой партии Ленина-Сталина он показал способность находить новое, используя богатый опыт Великой Отечественной войны, эти качества присущие ему при выполнение особой боевой задачи. Культурный, грамотный в военном отношение и растущий Генерал, сильно вырос в военных вопросах за период Командования 270 Стрелковой дивизией, пользуется исключительно большим авторитетом среди личного состава.

За успешное выполнение боевых заданий в Отечественной войне представляется к Правительственной награде к ордену «Кутузова II степени».»

С 1 июня 1945 года командир 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. И.В. Панфилова в составе 10-й гвардейской армии Ленинградского фронта.

29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, генерал-майор И.П. Беляев, награждён орденом Суворова II степени.

12 августа 1945 года Актом №63 Командующего 10-й гвардейской армии генерал-полковником Казаковым Михаилом Ильичом, гв. генерал-майор И.П. Беляев – командир 8-й гв. СД, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С января 1946 по апрель 1947 года проходил подготовку на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. После завершения обучения был назначен командиром 22-й стрелковой Харбинской Краснознаменной дивизии Дальневосточного военного округа в городе Петропавловск-Камчатский.

В июне 1952 года освобожден от должности и зачислен в распоряжение Военного министра СССР.

В июне 1953 года назначен заместителем командира 318-й горнострелковой Новороссийской ордена Суворова дивизии Прикарпатского военного округа.

С июня 1955 года исполнял должность начальника военной кафедры Каменец-Подольского сельскохозяйственного института. 23 ноября 1955 года уволен в запас.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени.

Умер 14 февраля 1987 года в г. Рязань.