Главная » Подвиг Солдата » С » Салман Энгельс Янович

Салман Энгельс Янович

 

12.07.1924 г.р.

 

Гвардии старший сержант Энгельс Янович Салман – командир отделения 6-й стрелковой роты 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии 130-го Латышского стрелкового корпуса. Латыш.

Родился в 27 марта 1924 года. В РККА с 17 декабря 1942 года, призван (как Салман Энгельс Иванович) Таганским РВК Московской области, направлен в 1-й Латышский запасной стрелковый полк. В Отечественной войне с августа 1944 года на 2-ом Прибалтийском фронте.

24 сентября 1944 года Приказом № 0259/н частям 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, гв. сержант Евгений Иванович Салман – командир отделения 6-й стрелковой роты 123-го гв. СП, награждена орденом «Славы III степени» за то, что:

«Товарищ САЛМАН 23 августа 1944 года при взятии церкви Виеталва, смело в составе своего отделения атаковал засевших в ней немцев, с криком «вперед за Советскую Латвию», одним из первых ворвался в нее. Группа немцев яростно отстреливалась. Товарищ САЛМАН был ранен легко в руку, но продолжал в упор расстреливать противника и уничтожил при этом 7 немцев. Пренебрегая опасностью, он поднялся высоко на башню и на лестнице завязал рукопашный бой с спускавшимися 3 немцами. Одного из них убив, а двух взял в плен. После этого участвовал в преследовании противника, с группой бойцов зашел им в тыл и ручными гранатами атаковал вражеский пулемёт. Заметив, что с правого фланга надвигаются крупные силы вражеской пехоты, он немедленно об этом донес своему командиру. Был вызван артиллерийский огонь и, вражеская группа была частично уничтожена, частично рассеяна. Участвовал в период боев на территории Латвийской ССР в 4 ночных разведпоисках, при чем проявил исключительную смелость, сноровку и решимость. Был примером для остальных бойцов, особенно для необстрелянных бойцов.»

В октябре 1944 года, в боях за Ригу ст. сержант Е.И. Салман, получил осколочное ранение и с 12 октября по 13 ноября находился на излечение в 4635-ом эвакуационном госпитале.

После войны проживал в г. Москва.

6 ноября 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Энгельс Янович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Внук, Дмитрий Салман

24.10.2016