Главная » Подвиг Солдата » К » Кожуховский Федор Васильевич

Кожуховский Федор Васильевич

 

26.01.1902 - 13.06.1975

 

Гвардии подполковник Федор Васильевич Кожуховский – начальник штаба 123-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ярцевского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Украинец.

Родился 26 января 1902 году (08.02.1902), уроженец м. Бровары Киевской области Украинской ССР. Отец Василий и мать Анастасия жили небогато, в семье было пятеро детей. Окончив 5 классов церковно-приходской школы, в 13 лет пошел работать судоводителем в Киев. В 1919 году был матросом Днепровской флотилии на судне «Меткий».

В РККА с 1919 года – доброволец. Во время Гражданской войны воевал с бандами Зеленого, Струка, Махно и войсками Белой армии под командованием Деникина, на польском фронте с 1919 по 1922 год. Имел ранение в 1919 году.

В 1922 году отучился 3 семестра в водном техникуме города Киева. В период учебы познакомился с Зинаидой Андреевной Демидович, в дальнейшем ставшей его женой.

В 1928 году по окончании Военной Одесской артиллерийской школы, назначен на офицерскую должность дивизиона. Будучи штабным офицером служил под командованием Буденного.

В 1936 году окончил Курсы усовершенствования начсостава при военно-воздушной академии имени Жуковского.

22 февраля 1938 года, Федор Васильевич, награжден медалью «XX лет РККА» № 10019.

В мае 1938 года назначен на должность адъютанта эскадрильи 4-го ближнебомбардировочного авиационного полка, с октября 1938 года – заместитель начальника штаба, а с сентября 1940 года – начальник штаба полка. С 1939 по 1940 год принимал участие в Советско-Финляндской войне.

7 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, Федор Васильевич, награждён медалью «За боевые заслуги» № 8444.

В Великой Отечественной войне с 27 июня 1941 года на Западном, Южном, Северо-Кавказском, 1-ом Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

7 октября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник Ф.В. Кожуховский – начальник штаба 4-го ближнебомбардировочного авиационного полка, награждён орденом «Красная Звезда».

22 мая 1943 года Приказом № 046/н по 4-й воздушной армии, гв. подполковник Ф.В. Кожуховский – начальник штаба 7-го гвардейского штурмового авиационного ордена Ленина полка, награждён орденом «Отечественной войны II степени» за то, что:

«В Отечественной войне против немецких оккупантов участвует с 27 июня 1941 года, в должности начальника штаба полка. За этот период времени на деле доказал свою преданность делу ПАРТИИ ЛЕНИНА-СТАЛИНА и СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЕ,

За оперативность в работе, организацию, четкость и руководство штабом полка, за период с первых дней Отечественной войны – Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 октября 1941 года, награждён Правительственной наградой – орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

После награждения тов. КОЖУХОВСКИЙ не покладая рук, не считаясь со временем, весь отдаваясь работе, все свои знания приобретенные на опыте финляндского фронта, опыта приобретённого в период Отечественной войны, передавал своим подчиненным и учил их руководить боевой работой в условиях современной войны. В результате чего воспитал и подготовил 4-х заместителей Начальников штабов по оперативной части и 2-х адъютантов эскадрилий.

Штаб полка под непосредственным руководством тов. КОЖУХОВСКОГО, хорошо организовал выбор площадок для боевой работы, четко проводил перелеты и перебазирование летных и наземных эшелонов на новые аэродромы и площадки, без единой потери людей и мат. части. Хорошо была поставлена подготовка к боевым вылетам, изучение обстановки и заданий летному составу и так же как система, быстрый и четкий опрос экипажей по выполнению боевого задания, суммировавшие всей боевой работы за день, правильный вывод по разведданным.

За этот период, полк произвел 2100 боевых самолетовылетов, на штурмовку и бомбометание живой силы и мотомехчастей противника. За успешное выполнение боевых заданий командования, награжден орденом ЛЕНИНА и преобразован в Гвардейский, Штурмовой авиационный полк.

Тов. КОЖУХОВСКИЙ в марте 1942 года, оставаясь за командира полка, обеспечил 133 боевых самолетовылетов на штурмовку, без единой потери в летном составе и материальной части.

С октября 1941 года, тов. КОЖУХОВСКИЙ, все перебазирования летного и наземного эшелонов сумел организовать без потерь в личном составе и материальной части, а так же руководил вывозом боеприпасов и горючего.

В июле 1942 года, на аэродроме ПОГОРЕЛОЕ, противник производил систематические бомбардировки. Тов. КОЖУХОВСКИЙ в условиях беспрерывного налета противника на аэродром, сумел сохранить весь личный состав полка без потерь.

29 июля 1942 года, в трудных условиях перебазирования штаба полка с аэродрома ПАВЛОВСКАЯ, когда в дороге разбилась машина и несмотря на систематическую бомбардировку и близость войск противника, на лошадях вывез штаб и Гвардейское Знамя в безопасное место, проявил при этом выдержку, мужество и отвагу.

За оперативность в работе и личную инициативу, за хорошую сколоченность штаба и руководство боевой работы на всем протяжении Отечественной войны, за своевременную подготовку и перебазирование полка без единой потери в личном составе и материальной части, проявленное мужество и отвагу…»

С июня по сентябрь 1943 года в должности начальника штаба 921-го штурмового авиационного полка. С сентября 1943 года – начальник штаба 905-го штурмового авиационного полка.

С октября 1944 по апрель 1946 года в должности начальника штаба 123-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ярцевского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.

4 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за выслугу лет награжден орденом «Красное Знамя» № 202325.

1 апреля 1945 года Актом № 190 командира 123-го ГБАП – гв. подполковником В.И. Дымченко, гв. подполковник Ф.В. Кожуховский – начальник штаба 123-го ГБАП, награждён медалью «За оборону Кавказа».

15 мая 1945 года Приказом № 0348 частям 3-й воздушной армии, гв. подполковник Ф.В. Кожуховский – начальник штаба 123-го ГБАП, награждён орденом «Александра Невского» за то, что:

«Тов. КОЖУХОВСКИЙ в полку с октября 1944 года. По прибытие, с первых дней энергично взялся за работу и последовательно проводит в жизнь – решения командира. За это короткое время сколотил хороший коллектив штабных офицеров, правильно руководит ими в повседневной работе и в период ведения боевой работы полком. Правильно ставит боевую задачу летному составу, производит розыгрыш полетов, путем показа наглядных пособий.

За время его пребывания в полку – полком совершено 423 успешных боевых самолетовылетов. Не было случаев срывов боевых заданий по вине работников штаба. Кроме этого совершено 788 учебно-тренировочных самолетовылетов, награждено Правительственными наградами 87 человек личного состава полка.

Тов. КОЖУХОВСКИЙ проявляет много заботы в обеспечении эксплуатационной службы и личного состава всеми необходимыми материалами и имуществом. Ведет постоянно воспитательную работу среди личного состава и за укрепление воинской дисциплины.

Штаб под его руководством хорошо, четко организовал перелет, перебазирование летных и наземных эшелонов на новые аэродромы без единой потери людей и материальной части, а также на всех аэродромах дислокации, а особенно на территории Восточной Пруссии часто и надежно наладил охрану материальной части, личного состава и штаба.

В период разгрома немецких войск Восточно-Прусской группировки на Земландском полуострове работал не покладая рук, готовил летные экипажи к боевым вылетам, проверял их знания в поставленных задачах командованием, производил проверку готовности материальной части и технического состава, также правильно расстанавливал силы штабных офицеров, что способствовало нанесению эффективных бомбовых ударов по врагу.

Своей кропотливой работой, как начальник штаба полка он сумел хорошо организовать работу каждого офицера штаба на образцовое выполнение боевых приказов командования, направленное и четкое оформление оперативных документов в штабе, что дало возможность полку отлично и хорошо выполнять боевые приказы вышестоящего командования, за что личному составу полка за это время объявлено: 4 благодарности Верховного Главнокомандующего, 3 благодарности Командующего фронтом и 3 благодарности Командующего армии.

По выполнению боевых заданий, под его руководством штабные офицеры умело, аккуратно и своевременно производили опрос экипажей, суммирование боевых вылетов, правильные выводы по разведданным и представление донесений, сведений в вышестоящий штаб.

ВЫВОД: За отличную организацию боевой работы полка по обеспечению 423 успешных боевых самолетовылетов, за оперативность в работе, личную инициативу и четкое перебазирование без потерь матчасти и имущества…»

9 мая 1945 года, гв. подполковник Ф.В. Кожуховский – начальник штаба 123-го ГБАП, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

9 июня 1945 года, гв. подполковник Ф.В. Кожуховский – начальник штаба 123-го ГБАП, награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

В апреле 1946 года гвардии подполковник Кожуховский Федор Васильевич уволен в запас.

После войны был внештатным инструктором-методистом ДОСААФ, в последствии возглавил ДОСААФ Подольского района города Киева. Депутат Сталинской, Радянськой районных советов нескольких созывов. Был судьей по пулевой стрельбе, радиотехническим видам спорта, судья рыбной ловли. Награжден многими памятными знаками ДОСААФ, Министерства обороны СССР.

Умер 13 июня 1975 года, похоронен в Киеве на Военном кладбище.

Внучка, Светлана Скляр (Кожуховская)

02.10.2016