Главная » Подвиг Солдата » К » Кушнир Семен Гаврилович

Кушнир Семен Гаврилович

 

1912 г.р.

 

Гвардии полковник Семен Гаврилович Кушнир – командир 30-й инженерно-саперной ордена Александра Невского бригады 2-й гвардейской армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Украинец.

Родился в 1912 году, уроженец с. Броника Бобровицкого района Черниговской области Украинской ССР.

В РККА с сентября 1934 года, призван Бобровицким РВК Черниговской области Украинской ССР. В 1939 году принимал участие в освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии.

В Отечественной войне с 1941 года на Южном, Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах, отдельной Приморской армии, 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Имеет легкую контузию.

21 февраля 1942 года Приказом войскам Южного фронта № 0117/н, капитан С.Г. Кушнир – начальник инженерной службы 95-й стрелковой дивизии, награждён орденом Красная Звезда за то, что:

«За период военных действий тов. КУШНИР показал мужество, отвагу и бесстрашие в бою. Несмотря на сложность обстановки в ходе боев тов. КУШНИР всегда обеспечивал и лично сам руководил боевой работой по заграждению и взрывам объектов и мостов в районе отхода наших войск.

В тяжелые дни, когда дивизия получила приказ на отход через реки: ПРУТ, ДНЕСТР, ДНЕПР тов. КУШНИР сумел организовать переправы войск и лично руководил ими.

Постоянно руководя работой саперного батальона в период военных действий – батальон показал высокую боеспособность, мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, за что представлен к правительственной награде орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

В неоднократных боях находясь на передовых линиях фронта, тов. КУШНИР, презирая смерть, показал мужество, героизм и отвагу честно выполняя свой долг, не зная страха перед врагом. В период наступательных боев в районах МАРЬЕВКА, ДОБРОПОЛЬЕ, МИРСКОЕ, ДЕНИСОВО-АЛЕКСЕЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА тов. КУШНИР лично сам, выезжая в район боев проводил работу по разминированию – разминировал более 13 полей и этим самым дал возможность успешному продвижению наших войск вперед.

За проявленные мужество, отвагу и самоотверженность…»

19 июля 1943 года Приказом войскам 37-й армии № 0105/н, гв. подполковник С.Г. Кушнир – корпусной инженер 11-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Тов. КУШНИР за период прохождения службы при 11 Краснознаменном Стрелковом гвардейском корпусе в занимаемой должности, принимая активное участие во всех боевых операциях корпуса, как инженер-специалист – своим личным руководством инженерно-саперными работами обеспечил: 1/ в боях за МОЗДОК – успешную установку противотанковых минных полей – 12000 шт., на которых было подорвано 9 танков противника.

2/ В районе ГИЗЕЛЬ – установку 6000 шт. и в момент прорыва обороны наших войск танками противника под его же личным руководством было быстро установлено 150 шт. противотанковых мин, на которых подорвались 7 танков противника.

Боевое задание по постройке моста через р. Кубань длиною 90 метров для быстрой переправы артиллерии, под руководством тов. КУШНИР было выполнено исключительно четко и своевременно.

На участке Северо-Кавказского Фронта от Моздока до высоты 121,4 снято мин противника; противотанковых более 18000 шт., противопехотных – более 8500 шт. и построено в срок больших мостов 12 и малых 24. При подготовке к наступлению на высоту 121,4 – боевой задачей по разведке 8 минных полей противника справился успешно и до начала наступления своевременно сделал необходимых 8 проходов в минных полях.

В районе Экономический, Благодарный при подготовке к наступлению на высоту 121,4 ГОРИЩНЫЙ – под пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника, для быстрого пропуска танков для атаки в минимально-короткий срок организовал постройку, невзирая ни на какие трудности, 9 мостиков через р. ГЕЧЕПСИН, чем обеспечил успешное проведение боевых операций.»

15 октября 1943 года Приказом войскам 56-й армии Северо-Кавказского фронта № 0118/н, гв. подполковник С.Г. Кушнир – корпусной инженер 11-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Тов. КУШНИР принимал активное участие во всех боевых операциях проводимых корпусом, как инженер-специалист. В период подготовки к прорыву самой сильной обороны противника на Кубани «Голубой линии» тов. Кушнир вложил всю энергию в дело личного руководства работой саперов по устройству проходов в минных полях и проволочных заграждениях, чем способствовал успешному продвижению пехоты непосредственно к окопам и блиндажам основной линии противника.

На пути преследования немецких оккупантов на Кубани и Таманском полуострове, руководимые тов. КУШНИР саперы своевременно обнаруживали и обезвреживали минные участки, восстанавливали мостики, создавая условия беспрепятственного продвижения пехоты и транспорта.

За образцовое выполнение заданий командования корпуса…»

30 октября 1944 года, Актом № 33 командира 11-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 2-й гвардейской армии – гв. генерал-майором Арушанян Баград Исааковичем, гв. полковник С.Г. Кушнир – корпусной инженер, награждён медалью «За оборону Кавказа».

В 1944 году, гв. полковник С.Г. Кушнир, за выслугу лет, награжден медалью «За боевые заслуги»

24 марта 1945 года Приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 0292/н, гв. полковник С.Г. Кушнир – командир 30-й инженерно-саперной бригады 2-й гвардейской армии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Вступив, перед началом наступления Армии, в должность командира бригады, гвардии полковник КУШНИР быстро изучил личный состав, состояние бригады и принял все зависящие от него меры по исправлению недостатков в дисциплине и материальном обеспечении бригады. Работа тов. КУШНИР весьма благотворно отразилась на состоянии бригады и впоследствии этого личный состав бригады с задачами возложенными на нее в подготовительный период, во время прорыва и преследовании противника справился.

Лично Гвардии полковник КУШНИР неоднократно руководил постройкой мостов, находясь под огнем противника. Части бригады благодаря живому, энергичному руководству командира бригады всегда оказывались на нужных по обстановке местах и своевременным началом, организованным и материально обеспеченным производством работ обеспечивали боевые действия пехоты, артиллерии и танков. За период операции частями бригады построено: 20 мостов общей длинной 381 п.м., оборудовано 5 ледяных переправ, разминировано 454 км. дорог, снято 5380 мин, проделано 44 прохода в заграждениях противника. Бригада отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего и представлена к Правительственной награде.»

22 октября 1945 года, гв. полковник С.Г. Кушнир – командир 30-й инженерно-саперной бригады, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Семен Гаврилович награжден орденом Отечественной войны II степени.