Главная » Подвиг Солдата » М » Мажаров Федор Семенович

Мажаров Федор Семенович

 

28.08.1909 - 10.07.1990

 

Майор Федор Семенович Мажаров – командир 312-го малокалиберного зенитно-артиллерийского дивизиона 49-го зенитно-артиллерийского полка 139-й бригады войск ПВО КБФ. В 1941 году политрук 503-й отдельной зенитной батареи 43-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Русский.

Родился 28 августа 1909 года на Софиевском руднике Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (Артемовского район Днепропетровской области).

Отец – Мажаров Семен Иванович, работал на Софиевском руднике в качестве крепильщика и коногона до 1917 года. Получил увечье – перелом обеих ног – и уехал к себе на родину в село Луковец Малоархангельского уезда Орловской губернии, получил надел земли и стал заниматься сельским хозяйством.

Мать – Мажарова Евдокия Федоровна, все время находилась вместе с отцом, когда он работал на руднике, она работала кухаркой, готовила рабочим пищу. С переездом в деревню стала заниматься сельским хозяйством. Родители по национальности – русские. По имущественному положению в сельском хозяйстве семья считалась – маломощным середняком. В 1930 году вся семья вступила в колхоз. Отец умер в апреле 1943 года от голода, т.к. в этот период местность была оккупирована фашистскими захватчиками.

Брат, Мажаров Петр Семенович, 1913 г.р. до Великой Отечественной войны был председателем колхоза, потом был призван в Красную Армию, воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. В 1945 году был ранен в ногу и по излечении в госпитале, был демобилизован как инвалид.

Брат, Мажаров Алексей Семенович, 1917 г.р., до войны был механиком МТС. С началом ВОВ был призван в Красную Армию в танковые части. В битве за Харьков был ранен в руку. В первую демобилизацию в 1945 году был демобилизован. Брат, Мажаров Иван Семенович, был репрессирован за «колоски». Сестры: Клавдия, Анна и Мария.

До 1926 года, Федор Семенович, был на иждивении отца и работал в колхозе, после чего уехал в Донбасс на Кондратьевский рудник Горловского рудоуправления. Поступил работать чистильщиком путей, проработал полгода в этой должности, потом его перевели на должность костьерщика-лесогона, затем шахтком послал на курсы забойщиков. Окончил курсы и стал работать забойщиком. Потом дирекция рудника послала учиться на годичные курсы (без отрыва от производства) горных десятников: окончил курсы и сразу же был назначен горным десятником по эксплуатации.

Со второй половины 1929 года по октябрь 1930 года работал горным десятником. Заболев ревматизмом в ноябре 1930 года, пришлось взять расчет, и уехал к двоюродному дяде, Мажарову Илье Филипповичу в г. Одессу, где поступил на работу, на станцию Одесса - товарная бригадиром грузчиков. В этой должности и на этом предприятии проработал до призыва в РК ВМФ.

9 октября 1931 года Одесским райвоенкоматом был призван во флот и зачислен в 41-й артиллерийский зенитный полк КБФ, окончил роту молодых специалистов. 1 января 1932 года командование полка послало учиться в учебный отряд на старшину. В октябре 1932 года окончил классы артшколы с присвоением звания артиллерийского старшины и был назначен командиром орудия.

В ноябре 1933 года назначен нештатным инструктором Политотдела Бригады ПВО КБФ по комсомолу. На этой должности прослужил до июня 1935 года и в связи с расформированием политотдела был назначен старшиной 425-й батареи бригады ПВО (с 1933 по 1935 гг. учился в вечернем университете марксизма-ленинизма КБФ в Кронштадте по специальности политработник).

17 октября 1934 года женился на Зайцевой Зинаиде Степановне, 1916 г.р., уроженке г. Ленинграда, воспитаннице детского дома г. Детское село.

10 марта 1939 года Военным Советом КБФ был допущен к исполнению обязанностей политического руководителя 1-ой батареи 14-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона КБФ. В октябре 1939 года НК ВМФ СССР присвоено звание политрука и был назначен политическим руководителем 1-ой батареи 14-го ОЗАД КБФ. 14 декабря 1939 года избран секретарем первичной парторганизации того же дивизиона.

В июле 1940 года должности секретарей парторганизации упразднили. Был назначен политруком 503-й отдельной зенитной батареи, которая в ноябре 1940 года была отправлена в Латвийскую ССР в г. Либава. 29 мая 1941 года командование 43-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Либавской Военно-Морской базы предоставила отпуск, и Федор Семенович, поехал отдыхать в Западную Украину г. Моршин в санаторий. Начало Великой Отечественной войны застало его в санатории. … было приказано эвакуироваться в свои части, но в Либаву он не попал, а прибыл в г. Таллин в отдел кадров КБФ 28 июня, где и был назначен на должность начальника клуба 37-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

В апреле 1942 года ВС КБФ назначен комиссаром 413-й батареи 1-го дивизиона 1-го полка КБФ. Прибыл на батарею 21 мая 1942 года, батарея стояла на самом переднем крае от Финского залива, с 29 мая по 14 июня 1942 года фашистские захватчики производили ежедневные ночные налеты на крепость Кронштадт и минировали с самолетов северный фарватер. В этот период 413-я батарея вела активные боевые действия и сбила 6 самолетов противника. За активное и самоотверженное участие в уничтожение самолетов противника многие бойцы и офицеры были награждены орденами и медалями.

Приказом ВС КБФ, 4 июня 1942 года был назначен комиссаром вновь организующегося 318-го отдельного зенитно-пулемётного батальона. Прибыв к новому месту службы в г. Ораниенбаум, приступил к своим обязанностям. Фактически был командиром единоначальником, т.к. командира батальона долгое время не было, до января 1943 года пришлось исполнять обязанности в этом батальоне командира батальона, начальника штаба и политрука одновременно. В январе 1943 года прибыл командир, а Федор Семенович приступил к своим обязанностям заместителя по политчасти, т.к. к этому времени институт комиссаров был упразднен.

Летом 1943 года, ВС КБФ, как лучшего комиссара (как говорилось в приказе тов. Сталина) перевели на строевую работу и назначили командиром 319-го отдельного зенитно-пулемётного батальона, который дислоцировался в деревне Гражданка под Ленинградом и прикрывали 4-е объекта: 3 аэродрома и эскадру кораблей, стоящих на р. Нева (крейсера «Киров», «Аврора» и «Октябрьская Революция»). Батальон свою задачу выполнил хорошо и снятием блокады с Ленинграда батальону было приказано прикрывать ЭИД (?) бригаду на марше с занятием боевого порядка по обороне объектов Котлы и Копорье.

В 1944 году актом вручения по 9-му зенитно-артиллерийскому полку капитан Ф.С. Мажаров, командир 319-го отдельного зенитно-пулемётного батальона награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В марте 1944 года, решением ВС КБФ 319-й ОЗПБ был расформирован и на его базе был сформирован 312-й отдельный малокалиберный артиллерийско-зенитный дивизион с задачей противовоздушной обороны аэродрома Липово, стоянки катеров в Гакково и на реке Усть-Луга. В период с 1-го мая по 22 сентября дивизион вел непрерывные боевые действия, отражая массированные налеты вражеской авиации. 5, 18 и 26 мая (7-2 налетов?), 4 и 16 июня, несколько налетов в июле месяце и особенно с 4 по 6 августа. В этих боях дивизион сбил 22 самолета противника. Многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

14 июня 1944 года Приказом Командования Краснознамённого Балтийского флота № 50 капитан Ф.С. Мажаров, командир 312-го МЗАП 9-го ЗАП ПВО КБФ награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Капитан МОЖАРОВ Федор Семенович участвует в боях с фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны. Лично участвовал при отражении налётов авиации противника в Мае месяце 1942 года при постановки авиацией противника минного заграждения в районе гор. КРОНШТАД. Батареей где работал тов. МОЖАРОВ было отбито 7 самолетов противника ХЕ-111.

С марта месяца 1943 года т. МОЖАРОВ командовал 319-м Отдельным Зен. Пулеметным Батальоном. Батальон по боевой подготовке занимал первое место в Полку. 8 Января 1944 года при налете на аэродром КАМЕНКА 2-х самолетов Ме-109 – батальоном сбито 1 Ме-109.

После расформирования Пулеметного батальона т. МОЖАРОВ был назначен командиром 312-го М/к Зенитно-артиллерийского дивизиона.

За короткое время в трудных условиях произвел несколько передислокаций без всяких аварий и поломок.

6 мая 1944 года при отражении налета авиации противника на аэродром ЛИПОВО Дивизион сбил 1 Ю-88. 26 Мая 1944 года при налете авиации противника на УСТЬ - ЛУГА дивизион сбил 4 Ю-87.

Лично тов. МОЖАРОВ много работает над повышением точного огня зенитной артиллерии.

За хорошую организацию и личное руководство при отражении самолетов противника и мужество проявленную в бою…»

С 5 октября 1944 года 312-й отдельный малокалиберный артиллерийско-зенитный дивизион оборонял Военно-Морскую базу Палдиски Эстонской ССР.

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Ф.С. Можаров, командир 312-го МЗАП 9-го ЗАП ПВО КБФ награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«Дисциплинирован. Морально устойчив. Требователен к себе и подчиненным. Оперативно-тактическая и артиллерийская подготовка удовлетворительная. Политически развит, над собой работает достаточно. Дивизион подготовлен для ведения боя вполне удовлетворительно. Авторитетом пользуется.

На 7 Ноября 1944 года прослужил в ВМФ 13 лет.»

Затем дивизиону было приказано передислоцироваться в Швентой Литовской ССР, с задачей противовоздушной обороны военно-морской базы. Здесь дивизион вел активные боевые действия по 17 февраля 1945 года – сбил 4 самолета противника и за активное участие в боях по освобождению г. Мемель (Клайпеда), приказом тов. Сталина от 26 января 1945 года, капитану Ф.С. Мажарову объявлена благодарность.

17 февраля 1945 года дивизион был передислоцирован в Восточную Пруссию с задачей противовоздушной обороны аэродромов Грабштейн и Аглонен. 28 марта дивизион передислоцирован в Восточную Померанию с задачей противовоздушной обороны аэродрома Депп, здесь 26 апреля дивизион сбил еще один самолет. Здесь 312-й отдельный малокалиберный артиллерийско-зенитный дивизион закончил свои боевые действия по уничтожению немецко-фашистских захватчиков.

4 мая 1945 года Приказом Командующего ВВС КБФ № 9 капитан Ф.С. Мажаров, командир 312-го МЗАП 49-го ЗАП 139-й бригады войск ПВО награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«С первых дней Отечественной войны против германского фашизма – капитан МОЖАРОВ Федор Семенович лично участвовал в действующих частях ПВО КБФ, показал себя: стойким, смелым и решительным. В марте месяце 1944 года из Пулемётного батальона по приказанию Командования тов. МОЖАРОВ сформировал Зенитный дивизион и за короткий промежуток времени, благодаря настойчивости и умения, личный состав изучил материальную часть.

Во время налетов самолетов противника на Военно-Морскую базу Ручьи, Усть-Луга и ВМБ Гакково за 1944 год дивизион сбил четыре самолета противника.

За январь и февраль месяц 1945 года при обороне аэродрома Паланга 1 и 2 и ВМБ Швентой, в результате умелого руководства зенитными средствами дивизиона во время налетов самолетов противника, дивизион сбил два самолёта.

За образцовое выполнение задания Командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость, смелость и решительность проявленные в бою по защите ВМБ Ручьи, Усть-Луга и ВМБ Гакково в 1944 году, аэродромов Паланга 1-2 и ВМБ в Швентой в 1945 году, в результате чего дивизионом сбито шесть самолетов противника – Капитан МОЖАРОВ Федор Семенович достоин Правительственной награды Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.»

Пробыв в составе оккупационных войск до декабря 1945 года, был направлен учиться на курсы офицерского состава в г. Таганрог. Из-за недостаточности артиллерийской и особенно общеобразовательных знаний, Федор Семенович попросил, чтобы его отчислили с КОС, и направили в часть.

11 марта 1946 года командир 4-м ВМФ назначен помощником командира 71-го отдельного полка ПВО по МО.

23 июля 1946 года актом вручения командиром 71-го отдельного полка ПВО ЮБФ подполковником Шевчуком Дмитрием Матвеевичем, капитан Ф.С. Можаров пом. командира 71-го ПО по МО, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1947 году 71-й полк ПВО был расформирован и на его базе был сформирован 527-й ОЗАД, куда был назначен заместителем командира полка по снабжению. Проработав на этой должности до сентября 1948 года, после чего был назначен начальником шкиперского склада тыла Лиепайской ВМБ.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Федор Семенович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер 10 июля 1990 года, похоронен на Южном кладбище в Лиепае.

Сын, Мажаров Владимир Федорович

Россия, г. Красноярск

14.12.2015

Источник


Мажарова З.С. // МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ТЯЖЕЛЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ МОЕЙ ЖИЗНИ, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ НАШ СЫН ВОЛОДЯ

Б. Пекер… «33» Федору Семеновичу Мажарову в день рождения. Стихи, 28 августа 1942 года, Дер. Борки.