Главная » Подвиг Солдата » Т » Тлизамов Суфьян Алхасович

Тлизамов Суфьян Алхасович

 

1906 - 01.11.1944

 

Красноармеец Суфьян Алхасович Тлизамов – наводчик ручного пулемета 1003-го стрелкового Краснознаменного полка 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Кабардинец.

Родился в 1906 году в селении Атажукино (ныне сельское поселение Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики). Рано оставшись без матери Суфьян, как и многие ребята тех лет, окончив 4 класса пошел работать в колхоз.

В мае 1941 года, во время планового весеннего призыва, Тлизамов С.А. был призван в ряды Красной Армии Баксанским РВК Кабардино-Балкарской АССР. Дома его возвращения остались ждать отец Алхас, жена Жиляева Жангулез Локмановна, дети – Анатолий и Люба. Но началась Великая Отечественная война! На фронт Суфьян Алхасович попал с 1 июля 1941 года, воевал на Западном, 4-ом Украинском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Ранен 22 декабря 1941 года.

2 мая 1944 года Приказом по 1003-му стрелковому полку 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии 4-го Украинского фронта № 6/н красноармеец С.А. Тлизамов, стрелок 3-го стрелкового батальона награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 914476) за то, что:

«… он во время налета вражеской авиации 13.04.1944 года на подступах к селению Азет организовал обстрел из ружей ПТР и массированным огнем взвода вынудил противника беспорядочно сбросить бомбы, сохранив при этом личный состав взвода.».

Вместе с Суфьяном Алхасовичем, был награжден медалью «За боевые заслуги» его односельчанин и однополчанин красноармеец Сижажев Тали Касимович. Они знали друг друга и часто общались, поскольку в армии, а тем более на войне, земляк – это часть дома.

Погиб 1 ноября 1944 года, похоронен с семью убитыми воинами на братском кладбище, севернее 300 метров населенного пункта Матриени уезда Приекуле Латвийской ССР.

28 ноября 1944 года Приказом по 10-му стрелковому корпусу № 43/н красноармеец С.А. Тлизамов, наводчик ручного пулемёта 1003-го СП 279-й СД награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно) за то, что:

«В бою на подступах к местечку Приэкуле Латвийской ССР 30.10.1944 года тов. Тлизамов заметил 5 немецких солдат подползающих к нашему танку. Выдвинувшись с пулеметом во фланг ползущим гитлеровцам меткой очередью уничтожил двух из них, остальных обратив в бегство.

01.11.1944 тов. Тлизамов в бою погиб смертью храбрых за освобождение Советской Прибалтики.»

О солдатской судьбе фронтовика Тлизамова Суфьяна Алхасовича, родственники узнали через 70 лет. 22 июня 2015 года от имени Абдуллаевой Любы Суфьяновны, дочери фронтовика С.А. Тлизамова, было подготовлено письмо в Главное управление кадров МО РФ, с просьбой о рассмотрении вопроса о передаче для хранения как память ордена Отечественной войны II степени и удостоверения к нему. 28 июля 2015года на имя Любы Суфьяновны Министерство обороны РФ направило письмо:

«Уважаемая Люба Суфьяновна!

Ваше обращение к начальнику Главного управления кадров Минобороны России по вопросу передачи Вам для хранения как память государственных наград СССР Вашего погибшего отца, С.А. Тлизамова, по поручению рассмотрено.

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получившим их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются для хранения как память удостоверения к соответствующим наградам.

В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что за отличия, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Тлизамов Суфьян Алхасович награжден:

приказом командира 1003 стрелкового полка от 2 мая 1944 г. №6/н – медалью «За боевые заслуги». В учетной карточке награжденного имеется отметка о вручении награды;

приказом командира 279 стрелковой дивизии от 28 ноября 1944 г. №43/н – орденом Отечественной войны II степени. Сведений о вручении ордена фронтовику не имеется.

Других сведений о награждении С.А. Тлизамова не обнаружено.

Для принятия решения о передаче Вам для хранения как память удостоверения к ордену Отечественной войны II степени Вашего отца В Главное управление кадров Минобороны России необходимо предоставить соответствующее заявление, копии документов, удостоверяющих Вашу личность, подтверждающих родство с С.А. Тлизамовым, а также прохождение им военной службы в годы войны и гибель награжденного.

С уважением,

Начальник 3 управления

Главного управления кадров                                                          А. Руг»

После изучения ответа Министерства обороны РФ нам пришлось связаться по телефону с сотрудником Главного управления кадров МО РФ Лукянцевым Сергеем Михайловичем и сообщить ему о том, что полученный ответ не обоснован. Сергей Михайлович согласился с доводами и попросил заново направить им письмо. 4 сентября 2015 года на имя Любы Суфьяновны Министерство обороны РФ направило очередное письмо:

«Уважаемая Люба Суфьяновна!

Ваше обращение по вопросу передачи для хранения как память государственных наград СССР Вашего погибшего отца, Тлизамова Суфьяна Алхасовича, рассмотрено.

В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что С.А. Тлизамов награжден:

приказом командира 1003 стрелкового полка от 2.5. 1944 г. №6/н – медалью «За боевые заслуги». Медаль № 914476 с временным удостоверением Б № 333213 награжденному вручена. Информацией о местонахождении названной медали в настоящее время Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России не располагают;

 приказом командира 10 стрелкового корпуса от 28.11. 1944 г. №43/н – орденом Отечественной войны II степени. Сведений о вручении награды не имеется.

В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. №1099 наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются удостоверения к соответствующим наградам.

Передача Вам удостоверения к ордену Отечественной войны II степени Вашего отца будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. 

С уважением,

Врио начальника 3 управления

Главного управления кадров                                                          Г. Быков»

Прошло более 70 лет с того дня, когда С.А. Тлизамов ушел на фронт и вплоть до сегодняшнего дня родственники ничего не знали о его судьбе.

Дочь Люба Суфьяновна ждала вестей от своего отца на протяжении всей жизни. Скоро ей передадут для хранения как память удостоверение к государственной награде СССР погибшего на фронте отца. Мы рады за нее, ее близких, за весь род Тлизамовых.

К сожалению, о его подвигах мало кому известно. Тлизамов Суфьян Алхасович достоин того, чтобы о нем знали и помнили. Как нам кажется, необходимо увековечить его имя на той земле, где он погиб. Имя С.А. Тлизамова увековечено в Книге Памяти КБР и на обелиске в родном с.п. Заюково.

Ценой жизни они защитили Отечество и достойны нашей памяти! Теперь нам, потомкам героев, нужно жить так, чтобы мы соответствовали их Великому подвигу!

Солдат Великой Отечественной! 

В 2016 году, имя Суфьян Алхасовича, внесено на воинское братское кладбище Приекуле.

Нахушев Ахмед Беталович

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ №2 по КБР,

главный государственный налоговый инспектор (МРИ ФНС РФ №2 по КБР).

 

Нахушева Диана Ахмедовна

Колледж информационных технологий и экономики,

института информатики и управления Кабардино-Балкарского

 государственного университета им. Х.М. Бербекова,

студентка 2-го курса.

 

Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г.о. Баксан

23.11.2015