Главная » Подвиг Солдата » М » Михайлов Николай Петрович

Михайлов Николай Петрович

1897 - 21.12.1944

 

Гвардии красноармеец Николай Петрович Михайлов – стрелок 255-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии 19-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Родился в 1897 году в деревне Куровицы Сивлесского с/с Гатчинского района (Красногвардейского) Ленинградской области. Жена – Екатерина Ефимовна, в семье было пять детей.

В 1939 году принимал участие в Северной войне с Финляндией. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году призван в армию не был, по возрасту. Летом 1941 года многие семьи покинули дома и ушли в лес. Жили в землянках. В сентябре немецкое командование приказало всем из леса вернуться в деревню, иначе лес будут бомбить. Дома были заняты немцами, пришлось Николаю Петровичу со старшим сыном, вырыть окоп в огороде, где семья потом и жила.

Зимой, Николая Петровича, немцы забрали и отправили в лагерь, так как наш однофамилец Михайлов, когда немцы входили в деревню, бросил гранату в их технику. Его поймали и повесили, у колодца на березе. Продержали в лагере до лета, выясняли родственник он или просто однофамилиц.

После освобождения деревни Куровицы, Николай Петрович вместе с старшим сыном Николаем, 12 февраля 1944 года призваны в РККА Гатчинским РВК Ленинградская области. Николая Николаевича, отправили в Ленинград, и о нём не чего не известно – пропал без вести.

Погиб, Николай Петрович, 21 декабря 1944 года, похоронен в братской могиле 400 м. юго-восточнее х. Пелени Звардской волости Салдусского края. Возможно, имя Николая Петровича, увековечено на воинском братском кладбище КурсишиМихайлов.

Вдова Екатерина Ефимовна, получила с фронта письмо, от гв. красноармейца Григория Александровича Кореновского:

«Привет з Латвии 28/XII-44г.

Привет от незнакомого Вам фронтовика Кореновского Григория Ал. к Михайловой Е. Получивши, это письмо, Вы начнете з первых строк читать, и Вы не узнаете откуда, это письмо и как я мог узнать Ваш адрес, но прочте дальше Вы усе подробно узнаете, но прочитавши его до конца Вы скажите луяше был бы я Вам не писал такого письма, а Вам его не получать. Но как Вы не судите я всежитаки решил Вам сообщить не хорошее известие, про вашего папашу. Вашего папы уже нету, он убитой 23/XII-1944 года у Латвии, пал смерть храбрых. Хоронивши его я отобрал у него документы, и Ваши письма которые Вы ему писали. Я узнал Ваш адрес. Похоронили его возле леса около дороги под деревом, пускай отдыхает. Вот и все что я хотел Вам написать, если что Вы хотите спросить так я вам напишу. Вот адрес

Полевая почта 43828 «Л»

Кореновскому Григорию Александровичу

Подпись 28/XII -1944

Латвия»

Внук, Быков Сергей

Россия, Ленинградская область, г. Кингисепп

08.06.2015