Главная » Подвиг Солдата » Т » Тарновский Владимир Владимирович

Тарновский Владимир Владимирович

 

1930 г.р.

 

Ефрейтор Владимир Владимирович Тарновский – разведчик взвода управления 3-го дивизиона 370-го артиллерийского Сталинского полка 230-й стрелковой Сталинской дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Сын полка. Член ВЛКСМ с августа 1944 года. Украинец.

Родился Валентин (в крещение взял имя Владимир) в 1930 году в г. Славянке Сталинской области Украинской ССР. Родители: мать – Мария Прокофьевна Путрич и отчим работали на заводе «Красный химик». Учился в школе, когда грянула Великая Отечественная... Отчим ушёл на фронт, где вскоре и погиб, а мама осталась в городке с 11-летним Валентином и его 2-х летним братиком. После оккупации города немцами, его маму, как коммунистку, вместе с другими, не уехавшими в эвакуацию членами партии, комсомольцами и евреями однажды увезли за город и расстреляли, свалив тела в ямы, где годами жители хранили свеклу. После этой трагедии Валентина приютила жена маминого брата, а младшего брата — родственники отчима.

В феврале 1943 года Красная Армия освободила Славянск от оккупантов. Валя (не нравилось ему это «девчачье» имя!) ушёл вместе с войсками и временно остановился у дальних родственников в деревне Шандрыголово, где была церковь, в которой после освобождения деревни возобновились богослужения. В этой церкви местный батюшка, предложил пройти таинство крещения, после чего Валя получил новое имя – Владимир.

Вместо дальнейшего голодного скитания по чужим домам он с легкой руки капитана Захарова попал в Красную Армию, где и стал сыном полка.

В РККА с 1943 года, призвался Лиманским РВК Сталинской области Украинской ССР. В Отечественной войне с 4 мая 1943 по 31 июля 1943 года на Юго-Западном фронте, с 29 июля 1943 года на Южном фронте, с 1 сентября 1943 по 26 апреля 1944 года на 4-ом и 3-м Украинских фронтах, с 1 ноября 1944 года на 1-м Белорусском фронте.

30 июня 1944 года Приказом по 230-й СД 9-го СК 57-й армии 3-го Украинского фронта № 27/н, красноармеец В.В. Тарновский, разведчик-наблюдатель 3-го дивизиона 370-го АП награждён орденом Славы III степени за то, что:

«23 февраля 1944 года, при форсировании реки Днепр, в боях за село Золотая Балка, Николаевской области был тяжело ранен командир 3 дивизиона капитан Щебалов. Рискуя жизнью, под пулеметным огнем противника оказал первую помощь и вместе с ефрейтором Торшиным вынес его из поля боя, чем спас ему жизнь. Кроме того во время ледохода на реке Днепр когда переправа и линия связи не работала, рискуя жизнью на лодке ежедневно переправлялся с продуктами и питанием для радиостанции, чем обеспечил питание личного состава на наблюдательном пункте дивизиона и радиосвязи с батареями. 17 мая 1944 года в районе Спея Молдавской ССР противник начал переправляться через реку Днестр. Пробрался в район переправы, выяснил обстановку, доложил начальнику разведки, в результате чего огнем дивизиона переправа противника прекращена. 11.06.44 года на левом берегу Днестра западнее Варница Молдавской ССР пробрался на нейтральную зону и путем выслеживания обнаружил 3 пулеметных точки противника, мешавшей нашей пехоте, которые в последствии артиллерийским огнем были подавлены».

5 апреля 1945 года Приказом по 370-му АП 230-й СД 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта № 01/н, ефрейтор В.В. Тарновский, разведчик взвода управления 3-го дивизиона 370-го АП награждён медалью «За отвагу» за то, что:

«Он 14 января 1945 года в бою по прорыву обороны противника в районе села Варка Варшавского воеводства Польши обнаружил 2 пулеметные точки и 1 миномет реактивного действия, не дающий возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Своевременно сообщил об этом командованию. В результате огнем дивизиона пулеметные точки были уничтожены и огонь миномета – подавлен. Это содействовало успешному прорыву обороны противника».

17 мая 1945 года Приказом по 230-й стрелковой Сталинской дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта № 75-н, ефрейтор В.В. Тарновский, разведчик взвода управления 3-го дивизиона 370-го АП награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«19.04.1945 года в боях за деревню Болесдорф находясь в боевых порядках пехоты следя за полем боя обнаружил 3 пулеметные точки и одну артиллерийскую батарею которые вели огонь по нашей наступающей пехоте, что не давало возможности продвигаться вперед. Быстро передал о замеченном командиру дивизиона в результате чего огневые точки были подавлены и уничтожены.

26.04.1945 года в уличных боях в Берлине противник засел в домах и начал обстрел из фаустов и автоматов. В этом горячем бою рискуя жизнью ворвался в дом и забросал немцев гранатами. В результате чего было уничтожено 11 фаустовиков и автоматчиков, а остальные бежали. Этим самым содействовал продвижению пехоты вперед к центру Берлина».

После Великой Отечественной войны окончил школу – с золотой медалью, после чего поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Женился на очаровательной девушке Алле, ставшей верной спутницей на всю жизнь, в семье родилось двое детей. Далее, по распределению на работу, попал город Ригу, на Рижский судоремонтный завод.

6 апреля 1985 года Владимир Владимирович, в честь празднования 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны II степени.

Источник


ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ РУССКОГО ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИСЫН ПОЛКА ВЛАДИМИР ТАРНОВСКИЙ