Главная » Подвиг Солдата » А » Алексеев Николай Иванович

Алексеев Николай Иванович

 

17.02.1924 г.р.

 

Гвардии сержант Николай Иванович Алексеев – командир расчёта ст. пулемёта 3-й пулемётной роты 72-го гвардейского стрелкового Кёнигсбергского Краснознамённого полка 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии. Русский.

Родился 17 февраля 1924 года в д. Иваново пос. Ярцево Любопытинского района Ленинградской области. Семья была большая, отца притесняли, как сына кулака и уволили из сельсовета, и увольняли с разных мест, поэтому он уехал работать в Ленинград. Закончив в школе три класса, уехал с отцом в Павловск II, жили там в общежитии, ходил в школу и закончил семь классов. Потом вся семья переехала к отцу. В 1936 году от скарлатины умерли дедушка, старший брат и младшая сестренка. В 1937 году трагически погиб отец и Николай устроился работать слесарем на Заставской улице.

И вдруг ВОЙНА, настало 17 сентября 1941 года. Мама вместе с двумя девочками – знакомая по школе, отправилась на поиски хлеба. Но вернулись девочки без мамы и без хлеба. В тот же день в наш город вошли немцы и сообщили, что за невыполнение приказа – расстрел.

На другой день всех мужчин, собрали в Павловском дворце и всех, в том числе и Николая, отправили в лагерь в Гатчину, брат с сестрой остались дома одни. Через два месяца Николай Иванович убежал из лагеря и пришел в свой дом, но квартира была пуста. Стал искать брата и сестру, узнал, что они ушли вместе с другими жителями и находятся уже далеко от Ленинграда, отправился за ними, но так и не нашел.

В деревне Брылино Калининской области остановился у одинокой женщины, сестры старосты, стал жить у нее как сын. К тому времени познакомился с красивой девушкой Лидой, которая впоследствии стала его женой. В этой деревне провел больше года.

После освобожденья, 25 февраля 1944 года, был призван в РККА Бежаницким РВК Калининской области. В Отечественной войне с апреля 1944 года по январь 1945 года на 1-ом Прибалтийском фронте. 30 июля 1944 года получил легкое ранение на территории Латвийской ССР, после которого направлен в госпиталь в Себеж.

С января 1945 и до конца войны на 3-м Белорусском фронте, участвует в боях в Восточной Пруссии.

1 мая 1945 года Приказом по частям 24-й ГСД № 047/н, гв. сержант Н.И. Алексеев, командир расчёта 2-й пулемётной роты 72-го ГСП награждён орденом Славы III степени за то, что:

«В боях с немецкими захватчиками за овладение городом и крепостью Кенигсберг, проявил отвагу и мужество.

8.4.45 года при наступлении на город Кенигсберг, находясь впереди боевых порядков подразделения, огнем из винтовки уничтожил 4-х немцев и взял в плен 7 гитлеровцев, в ночь на 9.IV.45 г., отражая контратаку группы немцев огнем из ст. пулемета уничтожил 11 гитлеровцев».

15 мая 1945 года Приказом по частям 24-й ГСД № 050/н, гв. сержант Н.И. Алексеев, командир расчёта 3-й пулемётной роты 72-го ГСП награждён орденом Красная Звезда за то, что:

«В боях с немецкими захватчиками по очищению косы Фриш Нерунг 24.4.45 при высадке морского десанта тов. Алексеев проявил образцы воинской доблести, мужества и отваги. Первым выбросился из катера в воду, под сильным минометно-пулеметным огнем противника вытащил свой пулемет на берег и огнем уничтожил живую силу противника, что дало возможность быстрой высадке десанта на берег. В этом бою тов. Алексеев огнем своего оружия-автомата уничтожил 13 фашистов и 7 взял в плен, а расчет станкового пулемета истребил 17 фашистов и уничтожил 3 огневых точки противника».

После войны уехал к другу, который жил в Либаве. Устроился в депо, кочегаром на паровоз. Получил квартирку и перевез из деревни жену Лиду с дочерью, а также младшую сестру жены, которая нянчила ребенка, пока все работали. Работал помощником машиниста, проработал до 55 лет, позднее работал на маневровом паровозе на станции.

1 августа 1986 года награждён орденом Отечественной войны I степени.

В настоящее время на пенсии, проживает в Лиепае.