Главная » Подвиг Солдата » О » Орленко Иван Феофанович

Орленко Иван Феофанович

 

06.10.1907 -29.09.1992

 

Полковник Иван Феофанович Орленко - командир 51-го минно-торпедного авиационного Таллиннского Краснознаменного орденов Ушакова II степени и Нахимова I степени полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии Краснознаменного Балтийского флота. Член ВКП(б). Украинец.

Родился 6 октября 1907 года и вырос в Донбассе, г. Дебальцево Донецкой области в семье рабочего.

В РККА с 1929 года, в 1932 году по специальному набору ЦК ВКП(б) был направлен в Харьковское авиационное училище из Киевского железнодорожного института, который  не удалось окончить.

В 1934 году после окончания училища был направлен на Тихоокеанский флот, где и вырос от рядового летчика до заместителя командира полка по летной подготовке.

В 1943 году по своей настойчивой просьбе попал на Балтику в 51-й минно-торпедный авиаполк Балтийского флота, вначале заместителем по летной подготовке, а вскоре и командиром.

13 октября 1944 года Приказом Командующего Краснознамённым Балтийским флотом № 120 майор И.Ф. Орленко, помощник командира 51-го МТАП, награжден орденом Красного Знамени за то, что:

«Майор ОРЛЕНКО за короткий срок сумел правильно организовать летную работу полка, по быстрейшей подготовке летного состава к боевым действиям. Вкладывая свой большой практический опыт летной работы, добился хороших результатов точного бомбометания и торпедирования.

В 51 МТАП совершил 3 боевых вылета на крейсерский полет в Балтийское море. 21 сентября 1944 года в Балтийском море.

22 сентября 1944 г. в Балтийском море обнаружил и торпедировал транспорт противника водоизмещением 8000 тонн.

В результате точного расчета и умелого маневра, транспорт был потоплен.

В этом бою тов. ОРЛЕНКО проявил мужество и стойкость, умение бить врага наверняка.

За хорошую организацию летной работы и качественную подготовку состава, за потопление транспорта противника 8.000 тонн».

1 ноября 1944 года Приказом Командующего Краснознамённым Балтийским флотом № 128 майор И.Ф. Орленко, помощник командира 51-го МТАП, награжден орденом Красного Знамени за то, что:

«За короткое время пребывания в 51 МТАП произвел 6 успешных боевых вылетов на крейсерские полеты в Балтийском море.

22-го сентября 44 г. в Балтийском море обнаружил и торпедировал транспорт противника водоизмещение 8.000 тонн, в результате точного расчета, транспорт был торпедирован и затонул.

После представления и награждения произвёл 3 успешных боевых вылета.

26-го октября 44 г., в составе группы самолетов, был торпедирован и потоплен транспорт пр-ка водоизмещением 5.000 тонн.

С прибытием на должность помощника командира 51 МТАП Майор ОРЛЕНКО энергично взялся за обучение молодого лётного состава. В результате настойчивой работы им подготовлено 33 боевых экипажа.

Хороший руководитель, все приказания настойчиво проводит в жизнь и требует выполнения их от подчинённых.

За отличную организацию лётной работы, за хорошую подготовку экипажей и потопление транспорта противника, в составе группы, водоизмещением 5.000 тонн».

Только за время нахождения 51-м МТАП на оперативном аэродроме Паланга полком потоплено: 19 транспортов, 1 СКР, 1 ТЩ и 1 СКА водоизмещением 115100 тонн. В основном в порту Либава.

Командир сам возглавлял крейсерские полеты самолетов полка над Балтийском морем. Давал подчиненным пример мужества, хладнокровия, расчета, отваги и летного мастерства. Лично со своим экипажем потопил 4 транспорта противника.

Иван Феофанович как командир 51-го минно-торпедного авиационного полка получал из рук, члена Военного Совета вице-адмирала флота Смирнова Н.К. боевое знамя полка. Под его руководством полк был награжден орденами Красного Знамени, Ушакова II степени, Нахимова I степени, присвоено почетное наименование «Таллиннский», девять благодарностей Верховного Главнокомандующего в боевой истории полка.

После войны перешел на преподавательскую работу – старшим преподавателем высших офицерских курсов авиации ВМФ.

Активно занимался научно - военными исследованиями, автор многих очерков и статей по тактике использования военной авиации флота. В частности, «Необычное задание», опубликованное в журнале Морской сборник №8, 1980 год; очень серьезный труд «Развитие тактики минно-торпедной авиации в Великой Отечественной войне. По опыту боевых действий ВВС БФ».  «Морской сборник», №8, 1980.

Трепетно относился к своим бывшим подчиненным однополчанам. Много часов провел в архивах. Создал список данных о погибших летчиках полка на основе данных ЦВМА. г. Гатчина.

Под его руководством был создан мемориальный комплекс - Памятный знак на бывшем аэродроме. «Боевые потери 51-го  МТАП за время базирования полка в Клопицах». Из переписки Ивана Феофантовича с Кобец Николаем Филипповичем, следует, что плиты были отлиты в Лиепае, на заводе «Сарканас Металлургс».

Есть основания считать, что благодаря именно его многолетним хлопотам. Звания Героя России Указом Президента РФ № 187 от 23 февраля 1998 года были присвоены членам экипажа его полка в составе: лейтенанта Носова Виктора Петровича – летчика; мл. лейтенанта Игошина Александра Ивановича – штурмана; сержанта Дорофеева Федор Иванович – стрелка-радиста. Они 13 февраля 1945 года совершили бессмертный подвиг, таранив и потопив вражеский транспорт водоизмещением 8000 тонн. Это был первый в истории войны таран тяжёлого бомбардировщика в Балтийском море. В апреле 1945 года, в декабре 1947 года и в июне 1953 года члены экипажа  Виктора Носова представлялись  к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно), но данные ходатайства удовлетворены не были.

В звании полковника ушел в запас. После демобилизации работал директором совхоза, в обществе «Знание», ведущим инженером Особого конструкторского бюро.

Многогранен талант Орленко Ивана Феофановича. Он написал повести «Мы – «Таллиннские» (издана в Таллинне в 1982 г.), «Крылатые торпедоносцы».

Умер 29 сентября 1992 года, похоронен в г. Мытищи Московской области.