Главная » Подвиг Солдата » Г » Григорьев Георгий Васильевич

Григорьев Георгий Васильевич

 

 

1915 - 1969

 

Майор Георгий Васильевич Григорьев - офицер разведки 59-го стрелкового Валгинского полка 85-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Русский.

Родился в 1915 году в Петрограде. В РККА с февраля 1936 по июнь 1940 года и с 22 июня 1941 года, призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда.

Принимал участие в боевых действиях в июле 1941 года под г. Сольцы Ленинградской области и в августе 1941 года на направление Медведь - Шимск, легко ранен 15 июля и 13 августа 1941 года на Ленинградском фронте.

Закончил, армейские курсы младших лейтенантов, с декабря 1941 года как лучший выпускник был оставлен в должности командира разведвзвода на курсах для подготовки офицерских кадров.

20 апреля 1943 года Приказом частям 55-й армии № 0320/н ст. лейтенант Г.В. Григорьев командир взвода армейских курсов младших лейтенантов 55-й армии награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что: «… При выполнение, по заданию Военного Совета 55 Армии, работ по прокладке дороги, подразделениями Курсов Мл. Лейтенантов 55 Армии в период с 30 Марта по 2 Апреля 1943 г. т. ГРИГОРЬЕВ, являлся командиром роты, умело организовал работу обеспечив быстрое и качественное выполнение задание. Находясь под сильным артиллерийским обстрелом и несмотря на полученное ранение в руку тов. ГРИГОРЬЕВ своим стойким и мужественным поведением воодушевлял курсантов и командиров на выполнение работы и продолжал ими руководить. Его подразделение по праву завоевало первенство из всех подразделений Курсов, работавших на строительстве дорог».

23 июля 1944 года Приказом войскам 67-й армии № 0388/н ст. лейтенант Г.В. Григорьев командир разведвзвода армейских курсов младших лейтенантов 67-й армии награжден орденом Красной Звезды за то, что: «… За высокие показатели в деле воспитания курсантов-разведчиков, за отличное знание стрелкового оружия и отличную стрельбу из него ст. л-т ГРИГОРЬЕВ премирован и имеет ряд благодарностей.

Тов. ГРИГОРЬЕВ неоднократно выполнял задания Военного Совета Армии в частях находящихся на переднем крае обороны».

15 мая 1945 года Приказом войскам 42-й армии № 298/н ст. лейтенант Г.В. Григорьев офицер разведки 59-го стрелкового Валгинского полка награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что: «… в бою 10-11 марта 1945 года в районе деревни СМУГИ (Смуди) со взводом разведчиков умело организовав разведку расположения противника, закрепившегося на промежуточном рубеже, его оборонительные сооружения и систему расположения огневых точек. В бою 11 марта 1945 года со взводом проник на фланг промежуточного рубежа, сильно насыщенного огневыми средствами, смело атаковал противника, чем отвлёк его внимание от основного направления наступающего батальона. В результате наступающие подразделения быстро ворвались в расположение противника и в рукопашном бою овладели рубежом.

Тов. ГРИГОРЬЕВ в числе первых сблизился с противником, огнем личного оружия уничтожил одного немецкого офицера и трех солдат.

Находясь в боевых порядках наступающих, продолжал преследовать отступающего противника. В тяжелых условиях лесисто-болотистой местности с группой разведчиков вклинился в расположение противника, дерзким налетом дезорганизовал его оборону, чем способствовал наступающим подразделениям их продвижению. При контратаке противника тов. ГРИГОРЬЕВ развернул взвод разведки в боевые порядки, дружным интенсивным огнем отбил его атаку, уничтожив до 20 немецких солдат и захватив двух пленных».

В боях под Салдусом был ранен, находился в госпитале под Ригой. В 1946 году демобилизовался и вернулся домой.

Умер в 1969 году от последствий боевых ранений.

Внучка, Ольга Маркова

15.02.2014