Главная » Подвиг Солдата » М » Мажаров Владимир Федорович

Мажаров Владимир Федорович

03.07.1941 г.р.

 

Мажаров Владимир Федорович – малолетний узник фашистских концлагерей.

Родился 3 июля 1941 года на одиннадцатый день после начала Великой Отечественной войны в Центральной Рижской тюрьме.

До войны семья артиллериста-зенитчика Мажарова Федора Семеновича проживала в Латвии, в городе Либава (Лиепая). Так случилось, что когда ранним утром 22 июня 1941 года на город посыпались бомбы, он сам находился на санаторном лечении после хирургической операции в Западной Украине. В семье уже рос шестилетний сын Слава. Рядом жили семьи политрука Гуртового Владимира и лейтенанта Рахвалова. В составе 56-го стрелкового полка эти офицеры в первые же дни войны вступили в бои с фашистами под Либавой. Будучи на последнем месяце беременности мать Зинаида Степановна Мажарова ухаживала за ранеными, набивала пулеметные ленты патронами. Бои шли уже в городе. Однажды, когда политрук Гуртовой Владимир вырвался домой на минутку, то никого не застал. Его жена Татьяна с сыном Николаем вместе с Зинаидой Мажаровой и Еленой Рахваловой ушли из города в сторону Риги. Как вспоминает Зинаида Степановна, шли по пыльным дорогам, лесным тропинкам, через топкие болота. Когда налетали фашистские самолеты, закрывали  детей собой.

Через 8 суток голодные и изможденные добрались до Риги, но там уже была немецкая власть. Женщин с детьми сразу же арестовали и бросили в Центральную Рижскую тюрьму. Там на холодном цементном полу и родился 3 июля второй сын в семье Мажаровых – Володя. Матерей допрашивали и избивали день и ночь, возможно, гитлеровцы заподозрили, что они жены офицеров советской армии, или кто-то донес. Володя едва не погиб в первые же месяцы своей жизни, истощенный младенец не реагировал даже на прикосновения. Над ним сжалилась медсестра тюремного лазарета, которая рискуя жизнью, стала приносить по мере возможности какую-то еду. Ребенок выжил.

Вот и настал самый ужасный день в жизни молодых матерей – у них отобрали самое дорогое – детей! До конца войны Мажарова Зинаида Степановна ничего не будет знать о судьбе Славы и Володи, Гуртовая Татьяна Саввишна о Коле, Рахвалова Елена Евгеньевна о Вите.

Как впоследствии выяснилось, детей немцы забрали, чтобы вырастить из них истинных арийцев по бесчеловечной программе Лебенсборн ( Lebensborn). По всем параметрам они подходили – голубоглазые, светленькие.

Справка: «Лебенсборн (нем. Lebensborn) — «Источник жизни»  — организация, основанная в 1935 году под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, для подготовки молодых расово чистых матерей и воспитания арийских младенцев. Создавались приюты, которые  называли «гиммлеровскими фабриками детей» и «центрами онемечивания детей, увезённых из оккупированных областей». Точное число детей, участвовавших в  программе неизвестно. Называются цифры от 5,5 тыс. до 12 тыс.  В городе Лидице (Чехия) стоит монумент детям, ставшим жертвами нацистской программы в 1942 году, когда из 105 детишек, вывезенных немцами в пересылочный специальный лагерь в Лодзь, для дальнейшей адаптации были отобраны всего 13, а 40 мальчиков и 52 девочки были убиты.»

Владимира забрали из материнских рук, когда ему был один год и три месяца. Маленьких детей поместили в рижский дом малютки, а потом в детский дом.

1944 год. Фронт стремительно приближался к Риге. Всех детей перевезли в порт Либава для эвакуации на транспортных судах на территорию Германии. Тут произошло настоящее чудо - 9-летнему Славику удалось сбежать при посадке и вернуться в свой дом. Его приютила Михалина Петерс, выправила ему немецкие документы. Здесь он в конце мая 1945 года  и дождался свою маму. Зинаида Степановна вместе с подругами пережила все ужасы концентрационных лагерей Саласпилса, Равенсбрюка, Заксенхаузена Бельцика, в последнем едва избежала расстрела.

А в июне 1945 года с фронта вернулся отец. Капитан Мажаров Федор Семенович с началом войны вернулся в расположение Балтийского флота в Ленинграде и все 900 дней блокады оборонял Северную столицу страны. За всю войну не получил ни одного ранения. Вышедшие из Либавы сослуживцы, рассказали ему, что город нещадно бомбили, и они видели множество погибших женщин и детей. Он уверовал, что все родные погибли, перестал думать о смерти. Прошел с боями от Ленинграда до Берлина. Встретил Победу на территории Германии в местечке в районе Любека и не мог знать, что на противоположном берегу реки находится детский дом, в котором его младший сын, которого он даже не видел. Они были так близко друг от друга.

Вся семья кроме Володи была в сборе. Поиски не прекращали. В 1947 году в газете «Советская Латвия» было опубликовано письмо латышки Ирены Ассарс - Филипповой, в котором она рассказывала, что в Германии в английской оккупационной зоне работала воспитателем в приюте, в котором содержались дети, вывезенные из СССР, и что у неё есть список на 120 человек. В этом списке оказался и Валдес Мажаровс, он же Владимир Мажаров. Началась большая работа дипломатических, официальных органов Советского Союза и родителей по возвращению детей на родину. Дело подняли на государственный уровень, подключился министр иностранных дел В.М. Молотов. Сложность заключалась в том, что Любек оказался в зоне влияния английского Красного Креста, который тогда возглавлял сам лорд Вултон, который категорически отрицал права родителей на своих детей. Был большой резонанс в мировой прессе. В результате долгих переговоров договорились о выдаче английской стороной пока пятерых детей.

Володе Мажарову исполнилось уже 6 лет, когда детей повезли в Москву. Они не знали русского языка, не знали, что есть мамы, папы, дом и семья. Прибыли в Москву на Белорусский вокзал 22 сентября 1947 года. Детям был устроен торжественный прием, в красивом зале был накрыт стол с фруктами, конфетами. Там были и Витя Рахвалов, Коля Гуртовой.

На следующий день повезли в Ригу, где 24 сентября в присутствии журналистов под вспышки фотоаппаратов дети были переданы «незнакомым» людям - своим родителям.

 

Маленький Володя на руках папы и мамы. Мажаровы на фото слева.

 

В 1965 году Мажаров Владимир Федорович завершил учебу в Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии, получил высшее образование по специальности педиатрия.

С 1968 года проживает в Красноярске, профессор, доктор медицинских наук. С 1985 года возглавляет лабораторию медико-социальных проблем НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН.

В 2002 году Американский библиографический институт включил доктора медицинских наук Владимира Федоровича Мажарова в 11-ое издание Международного СПРАВОЧНИКА УСПЕШНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ.

За значимый вклад в области социальной медицины и общественную деятельность в 2003 году Владимир Федорович включен в Международный справочник “Living Legends”.

В.Ф. Мажаров отмечен Благодарственными письмами Губернаторов Красноярского края, награжден Благодарностью Министерства Здравоохранения России, Почетной грамотой Российской академии медицинских наук, Почетной грамотой Сибирского отделения РАМН.

В мае 2003 года Владимиру Федоровичу Национальным биографическим центром Кембриджа в Великобритании присвоено звание "Человек-легенда".

Мажаров Владимир Федорович руководитель «Краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) – бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

С 26 по 28 апреля 2013 года в Красноярске в музее «Мемориал Победы состоялась выставка «Я выживу…», которая приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, ежегодно отмечающегося во всем мире 11 апреля. Тема представлена уникальной историей семьи Владимира Федоровича Мажарова. Выставка составлена из воспоминаний Зинаиды Степановны Мажаровой, фотографий и документов, хранящихся в семейном архиве.

Семья Мажаровых в числе всего четырехсот семей Советского Союза, которые, пройдя все ужасы войны, выжили ВСЕ.

Таков Человек-легенда Мажаров Владимир Федорович, чья судьба неразрывно связана с историей города Лиепая.

Назаров Рамазан

Источник


Мажарова З.С. // МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ТЯЖЕЛЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ МОЕЙ ЖИЗНИ, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ НАШ СЫН ВОЛОДЯ

Комсомольская Правда // Русский мальчик, выживший в фашистском детдоме, стал героем фильма