Главная » Подвиг Солдата » И » Ильинков Николай Семёнович

Ильинков Николай Семёнович

 

1919 г.р.

 

Гвардии младший лейтенант Николай Семёнович Ильинков - заместитель командира эскадрильи по связи, стрелок-радист 124-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ленинградского Краснознамённого полка. Член ВКП(б) с 1942 года. Русский.

Родился в 1919 году в д. Туремск Монастырщинского района Смоленской области, в семье крестьян - бедняков. Когда Николаю исполнилось 2 года, был убит его отец, и его воспитывала одна мать. Закончил 7 классов школы и хотел учиться дальше, но не позволило материальное состояние.

В РККА с сентября 1939 года - доброволец по комсомольскому набору, призвался Монастырщинским РВК Смоленской области. Был направлен в общевойсковую школу младших командиров, был писарем, занимался комсомольской работой, через 3 месяца по окончании школы стал командиром отделения. После был зачислен курсантом Омского авиационного училища, из-за Финской компании срок учёбы сократили, закончил учёбу по укороченной программе за 1,5 года. В училище изучал самолёты Р-5, По-2 (У-2), на третьем курсе получил 24 часа налёта на Р-5. При выпуске из училища получил специальности - штурман, начальник связи эскадрильи и присвоили звание - старшина.

После училища направлен служить в 10-й скоростной бомбардировочный полк, который базировался Гатчине. В полку назначен на должность заместитель командира эскадрильи по связи, летал стрелком–радистом в экипаже заместителя командира эскадрильи М.А. Живолупа, имел в своём подчинение 12 стрелков-радистов.

Великую Отечественную войну встретил на аэродроме Сиворицы (в 14,5 км к югу от Гатчины). Участвует в боевых действиях с 22 июня по 29 августа 1941 года в составе Ленинградского фронта, с 31 января по 13 июля 1942 года на Волховском фронте, с 10 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года на Донском фронте, с 23 апреля 1943 года на Северо-Кавказском фронте, на 3-м Белорусском, 2-ом Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

За время войны, один раз контужен, три раза ранен, два раза тяжело, один легко, травмирован позвоночник и имеет в теле четыре осколка.

19 мая 1942 года Приказом войскам Ленинградского фронта № 034/н ст. сержант Н.С. Ильенков стрелок-радист 10-го ББАП награжден орденом Ленина за то, что: «…За период Отечественной войны имеет 10 б/вылетов на СБ и 37 на Пе-2.

Лично сам сбил 3 самолёта пр-ка из них; Ме-109 - 2 с-та и 1 - хенкель 113, Экипаж в котором работает т. Ильиников, сбил 4 с-та пр-ка. 6 раз летал на разведку в р-ны Луга-Новгород, Тосно, Дно, где отлично отбивал воздушные атаки с-та пр-ка, чем обеспечивал выполнение задания».

В сентябре 1942 года избран и утверждён комсоргом полка.

13 августа 1943 года Приказом 2-му бомбардировочному авиационному корпусу № 033/н старшина Н.С. Ильенков воздушный стрелок-радист 10-го ББАП награжден орденом Орден Отечественной войны II степени за то, что: «В Отечественной войне совершил 93 успешных б/вылетов. За успешные 64 боевых вылета награждён орденом «ЛЕНПНА». После первого награждения совершил ещё 29 боевых вылетов. Из них на Волховском фронте 10, 13 на Донском фронте, 6 боевых вылетов на Северо-Кавказском ф-те.

За этот период тов. ИЛЬЕНКОВ сбросил агитлистовок 25.000 экз. Участвовал в 15 воздушных боях, в которых мужественно отражал атаки истребителей пр-ка и в групповом бою сбил 3 самолёта, а также держал образцовую связь с землёй и ведомыми самолётами, чем способствовал эффективному выполнению задания.

1.5.42 г. в составе звена участвовал в бомбардировке и штурмовке живой силы и техники пр-ка в р-не ЛИПОВИК, Волховский фронт, где уничтожено 20 автомашин вездеходов, до 10 танков, подожжен тягач, рассеяно и частью уничтожено до взвода живой силы.

2.6.43 г. его с-т был подожжен. Не зная страха, рискуя жизнью отважный радист ИЛЬЕНКОВ отбивал атаки истребителей и не покидал свою горящую машину до тех пор, пока два атакующих «Мессера» не были сбиты с помощью товарищей.

4.5.43 г. в р-не НЕБЕРЕДЖАЕВСКАЯ отлично отбивал атаки пр-ка, чем дал возможность штурману не отвлекать внимания за воздухом, точно вывести группу на цель и метко сбросить на неё бомбовый груз. За отличное бомбометание в этом р-не всей группе Маршалом Авиации НОВИКОВЫМ объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

25.5.43 г. при походе к цели - артпозиции в р-не КИЕВСКОЕ групп в которой был тов. ИЛЬЕНКОВ атаковали вражеские с-ты, благодаря дружному огню стрелков атаки были отбиты и в результате штурманы метко поразили цель, наши наземные части продвинулись вперёд, и заняли несколько важных позиций».

За время Отечественной войны гв. мл. лейтенант Н.С. Ильинко в качестве воздушного стрелка совершил 101 успешных боевых вылетов, участвовал в 58 воздушных боях, лично сбил 5 истребителей противника и 8 истребителей в групповом бою.

В мае 1945 года гв. мл. лейтенант Н.С. Ильенков комсорг 124-го гв. БАП награжден орденом Красного Знамени за: «… отличное руководство комсомольской организацией полка, в результате которого комсомольцы отлично выполняют боевые задания, за личное участие в выполнении боевых заданий».

Участвовал в Параде Победы 1945 года, нёс Знамя полка на Красной площади, потом был приглашён на приём к Сталину.

В 1949 году из-за язвы желудка списан с лётной службы в 124-ом гвардейском бомбардировочном полку, но смог устоится на службу в 51-й минно-торпедный авиационный полк КБФ.

В 51-м полку 2 года отслужил начальником отдела кадров, а потом смог вернуться в 124-й гвардейский бомбардировочный полк, занимал должность начальника связи эскадрильи, был выбран секретарём партийной организации.

Демобилизовался в 1961 году, живёт в Риге.

В мирное время, при личном участие Николая Семёновича, был установлен памятник героям повторившим подвиг Гастелло, на месте гибели экипажа 10-го СБАП у дер. Рубеняты 4 июля 1941 года:

  • капитан Михайлов Леонид Васильевич, командир эскадрильи 1906
  • капитан Левенец Гавриил Васильевич, штурман эскадрильи 1909
  • ст. сержант Шерементьев Иван Дмитриевич, стрелок - радист 1917

Источник


Я Помню - Ильинков Николай Семёнович