Главная » Подвиг Солдата » Ф » Фомичёва Клавдия Яковлевна

Фомичёва Клавдия Яковлевна

 

 

25.12.1917 - 06.10.1958

 

Гвардии подполковник Клавдия Яковлевна Фомичёва - командир 2-й эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка им. М. Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Русская.

Родилась 25 декабря 1917 года в Москве в семье служащего. Образование среднее. Окончила аэроклуб. Работала бухгалтером-контролёром Госбанка СССР в Москве.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончила курсы военной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года.

В действующей армии с января 1943 года в должности зам. командира эскадрильи 125-го гв. БАП в составе Донского фронта, где совершила 6 успешных боевых вылетов. За тем принимала участие в боевых действиях полка на Северо-Кавказском, Западном фронте.

17 сентября 1943 года при выполнение боевого задания в районе Ельня, самолёт был подбит, но дотянул до своего аэродрома, при посадке попал в воронку и загорелся, Клавдия Яковлевна была тяжело ранена - тяжёлое ранение правой ноги, перелом шести рёбер и ожоги второй степени.

В должности командира 2-й эскадрильи с января 1944 года, в составе экипажа - штурман эскадрильи гв. ст. лейтенант Г. И. Джунковская.

В июне 1944 года гв. капитан Фомичёва принимает участие в составе 3-го Белорусского фронта в освобождение Белорусской ССР, участвует в боевых действиях по прорыву сильно-укреплённой, долговременной и глубоко эшелонированной оборонительной полосы противника на Оршанском и Витебском направлениях, где 26 июня была ранена второй раз.

Оправившись после второго ранения, капитан Фомичёва снова вступила в боевой строй и с августа 1944 года принимает участие в Митавской, Рижской, Мемельской операциях и на Либавском направлении, уничтожая войска и технику противника в районах Обеляй, Вегеряй, Граубас, Иецава, Вецмуйжа, Балдоне, Витоли, Клави, Вампас, Мемель, Либава, содействуя войскам 1-го Прибалтийского фронта.

В боях за Советскую Прибалтику гв. капитан К.Я. Фомичёва совершила 19 успешных боевых вылетов, проявив образцы мужества, отваги и смелости.

19 сентября 1944 года ведущим девятки с Н=1300 мт. бомбардировала войска и технику противника в районе Вецмуйжа, 30 км. северо-восточнее г. Бауска.

10 октября 1944 года в составе группы самолётов Пе-2, ведущим девятки бомбардировала восточную часть г. Мемель. Несмотря на сильный огонь ЗА и МЗА противника /до 50-70 одновременных разрывов/, в сложных метеоусловиях /десятибалльная облачность, дымка/ умело вывела девятку на цель и отлично выполнила задание.

15 декабря 1944 года заместителем ведущего девятки Пе-2 с горизонтального полёта, Н=4100 мт, бомбардировала севернее порт Либава, действуя на предельном радиусе. Не смотря на сильное прикрытие цели огнём ЗА и МЗА противника /до 100 одновременных разрывов/ и сложность цели, задание выполнено отлично.

Командир эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии капитан К.Я. Фомичёва к концу декабря 1944 года совершила 55 успешных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, с боевым налётом 85 ч. 49 мин. За весь период боевых действий гв. капитан Фомичёва 5 раз водила на боевое задание звено и 15 раз - девятку бомбардировщиков Пе-2. Всего за этот период водила 150 самолетов Пе-2 с заданием по уничтожению войск и объектов противника. Лично ею сброшено по живой силе и техники противника 46.750 кг. бомбового груза. В групповых воздушных боях сбила 11 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Фомичёвой Клавдии Яковлевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7929).

После войны служила лётчиком-инструктором в Военно-воздушной академии, преподавателем в Борисоглебском военном авиационном училище летчиков. С 1955 года подполковник К.Я. Фомичёва - в запасе.

Жила в Москве, где и скончалась 6 октября 1958 года на 41-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 5).

Именем Героя Советского Союза Фомичёвой К.Я. названы улицы в районе Северное Тушино СЗАО города-героя Москвы и в городе Данков Липецкой области.