Главная » Подвиг Солдата » С » Семенов Иван Михайлович

Семенов Иван Михайлович

23.06.1907 - пропал без вести

 

Мичман Иван Михайлович Семенов - старшина-радист Либавского Военно-Морского училище ПВО. Кандидат в члены ВКП(б). Русский.

Крестьянский род Семёновых, потомком которых был мичман Иван Михайлович, населял землю, которая находилась между губерниями Вологодской и Ярославской. Вологжане Семёновы любили пояснять, как в одночасье превратились в ярославцев:

- Испокон веков пращуры наши жили на Вологодчине, но настал час, и наша деревушка Княщина исчезла. Нет, не провалилась, а к 1895 году присоединилась к селу Самылово Любимского уезда Черностанской волости Ярославской губернии. Ближайшее, в трёх километрах, село Скалено, куда всегда ездили на базар, осталось на Вологодчине (сегодня Грязовецкий район Вологодской области).

Старший брат Вани Костя уехал на заработки в столицу в 1909 году, когда исполнилось 19 лет. Остались в деревне отец Михаил Васильевич 1865 года рождения, мать Ольга Ивановна 1870 года и вдовый дед Семёнов Василий Семенович 1832 года рождения. Они умели читать и писать, занимались земледелием, обрабатывали личный надел, возвели деревянную избу с соломенной крышей, где подрастали дочери Таня, Оля и сынишки Ваня, Вова. Костя долго их не видел, так как мобилизовали в армию, потом в звании унтер-офицера пехотного полка прошёл по дорогам войн Первой мировой, Гражданской. В 1921 году Советская власть направила в ЧК в Курск, где женился на беженке из Западной Белоруссии в 1915 году Александровой Евгении Осиповне.

В 1929 году Константин поехал на проводы в армию брата Вани и взял маленьких отпрысков Юру и Лиду. Пятилетний мальчуган гордился отцом - бесстрашным чекистом, который бил буржуев и защищал всех бедняков, какими были и крестьяне Семёновы. Поэтому, когда Юра побывал на «Ярославо-Вологодчине», очень удивился тому, что родня проживала совсем не бедно, хотя по-деревенски. Например, курян встретили у паровоза на станции Скалено и на собственной подводе везли 3 километра до Самылово, где обитали холостые молодые дяди Ваня, Вова и замужняя тётя Ольга с мужем Сеней и двумя дочками. Родители их уже пребывали в мире ином.

Юре, городскому жителю, впервые удалось поспать на жестких лавках, пообедать за столом, в центре которого стояла большая чашка то со щами, то с молочной лапшой, то кашей из злаковых. Из этой посудины каждый черпал своей деревянной ложкой. Руководил обедом старший по возрасту. Им был свёкр тёти Оли с длинной седой бородой. Старик делал замечания, молча ударяя ложкой по лбам балаболов, обалдуев и недотёп.

Стол ломился от свежих и сытных продуктов. В крае мяса и молока производилось с большим излишком.

Деревня Самылово была небольшая, поэтому и при царе не имела церковного прихода, крестили в селе Гематово Любимского уезда Ярославской губернии. Крёстные Ивана Семёнова были крестьяне Кудрявцевы Иван Федорович и Анна Алексеевна. Самыловские усадьбы с деревянными избами, не больше 20, располагались вокруг пруда, где водились караси. Жители приходились друг другу родственниками. За невестами ездили свататься в другие края. Так старшую сестру Татьяну жених Вася Смирнов увёз в деревню Колкино.

Юру восхитила кузница, где мускулистый двадцатидвухлетний дядя Ваня ковал молотом железо. В середине августа всё село провожало юного кузнеца в армию, попал на Краснознаменный Балтийский Флот. В 1935 году туда поступил музыкантом и младший брат Вова Семёнов, умер в 1938 году.

В 1935 году Костя с Юрой навестили Ваню в Ленинграде, обедали в ресторане Метрополь, где работал их троюродный брат. Сидели не в общем зале, а в отдельном номере, то есть в вип-зале. Подростку подали чудесный гороховый суп с трюфелями и сухариками, потом пирожное. Братья за рюмкой всё время спорили. Офицер Ваня доказывал, что Красная Армия непобедима.

Когда в 1937 году школьник Юрий увлекся рисованием, то на каникулы родители отправили к дяде Ване, чтобы юный художник ознакомился с памятниками северной столицы. Вернувшись, путешественник рассказывал о приключениях:

- В Курске папа посадил меня на скоростной курьерский поезд «Красная стрела». Мчался без остановок до Москвы, потом также до Ленинграда. Каждый день ездил 30 минут на трамвае в сад Госнардома, там были карусели, кривые зеркала и много развлечений. В магазинах и на базарах столько разной рыбы!

Жена дяди Вани Анастасия Захаровна Гудкова работала кассиром в магазине, у нее была дочь от первого брака и маленький сын от Семёнова. Перед войной семья переехала в Латвию по месту службы главы семьи. Кандидат в члены ВКПб мичман Семенов Иван Михайлович находился в должности старшины-радиста при Либавском Военно-Морском училище ПВО. В июне1941 года пропал без вести во время обороны портового города Либавы (сегодня Лиепая). Жена Анастасия в годы войны жила в пригороде Ярославля, в поселке Бутусова. После войны она сообщила ярославским и курским родственникам о судьбе супруга.

Семёнов Константин Михайлович о трагедии не узнал, так как умер от туберкулёза в 1942 году. Его сын Юра стал художником, дочь Лидия дожила до 1991 года. В фотоальбоме она хранила снимки двадцатилетнего моряка-балтийца, датируемые 1959-м годом и сделанные в городе Ломоносове, но никому не показывала. Можно предположить, что племянница защитника Либавы прятала портреты его сына, но почему? Более того, старшая сестра пропавшего без вести мичмана Татьяна Михайловна имела трёх внуков, которые стали полковниками авиации, но по какой-то причине не сообщила им, что у нее был брат Ваня.

Семёнова Светлана Юрьевна

Россия, г. Уфа

28.12.2013