Главная » Подвиг Солдата » Т » Титенко Семен Моисеевич

Титенко Семен Моисеевич

 

 

1902 - ?

 

Гвардии майор Семен Моисеевич Титенко - командир 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка им. М. Расковой. Член ВКП(б) с 1929 года. Русский.

Родился в 1902 году. В РККА с 1923 года, призван Алма-Атинским ГВК Казахской ССР. Принимал участие по разгрому басмачества, освобождению Западной Украины.

Участник Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года в должности командира авиаэскадрильи 224-го ближнебомбардировочного авиационного полка.

14 августа 1943 года Приказом ВВС КА № 038 за отличное выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом «Красной Звезды».

За время командования эскадрильей лично произвёл 41 боевых успешных вылетов в качестве ведущего, большинство из них в качестве ведущего полковых колонн.

В 1944 году как лучший командир эскадрильи, имеющий боевой опыт в воспитании и обучение летного состава, был назначен на должность инспектора летчика по технике пилотирования 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. Будучи инспектором боевой работы не прекращал, продолжал летать на выполнение боевых задач в качестве ведущего девяток в различных полках корпуса, где произвёл 8 боевых вылетов.

14 апреля 1945 года в начале боевых действий 3-го Белорусского фронта по разгрому группировки противника на Земландском полуострове, был назначен командиром 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. М. Расковой. Под его командованием полк произвёл 90 боевых самолетовылетов по уничтожению жывой силы и техники противника в районах: Гросс-Хайденкруг, Гросс-Блюменау, Фишхаузен, Панакен, Лохштад и другим, массированные бомбардировочные ударами полк существенно способствовал успешному наступлению наземным войскам фронта в разгроме группировки противника на Земландском полуострове.  

29 апреля 1945 года Приказом войскам 1-й воздушной армии № 047 за умелое руководство боевой деятельностью полка, успешное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество и отвагу награжден орденом «Красного Знамени».