Главная » Подвиг Солдата » Д » Долина Мария Ивановна

Долина Мария Ивановна

 

 

18.12.1922 - 03.03.2010

 

Гвардии капитан Долина Мария Ивановна - заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. М. Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной Борисовской Краснознаменной авиационной дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного Витебского авиационного корпуса 15-й воздушной армии Ленинградского фронта. Член ВКП(б) с 1943 года. Украинка.

Родилась 18 декабря 1922 года в деревне Шаровка ныне Полтавского района Омской области в семье крестьянина - переселенца из Украины. В 1932 году, из-за инвалидности отца, который в Гражданскую войну лишился ноги, семья Долиных переехала на Украину, в село Михайловку Запорожской области. В семье Долиных было 10 детей. Маша - старшая. По окончании 8-и классов средней школы села Михайловка, Мария была вынуждена устроиться на работу. Параллельно с работой она занималась в Михайловской планерной школе - филиале Мелитопольского аэроклуба, которую окончила с отличием. В 1939 году она окончила Херсонскую авиационную школу. Для того чтобы поступить в эту школу девушка прибавила к своему возрасту лишних два года (с тех пор во всех официальных документах указывался 1920 год в качестве года рождения Марии Ивановны). Работала лётчиком-инструктором Днепропетровского, затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима. Окончила экстерном среднюю школу в городе Днепропетровске.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1941 года. Была зачислена добровольцем в 296-й истребительный полк, где совершила свыше 200 боевых спецзаданий на самолете У-2, доставляя пакеты с приказами и почту, медикаменты для раненых наземных частей Южного фронта. Здесь же, в 296-м полку, она начала летать на истребителе И-16. Но истребителем не стала.

В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Летала на пикирующем бомбардировщике Пе-2 (штурман Галина Джунковская). Первый боевой вылет совершила под Сталинградом. Воевала в небе Сталинграда, Северного Кавказа, Кубани и Курска, участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

С 15 июля 1944 года гв. старший лейтенант Долина в составе 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в Митавской, Рижской, Мемельской операциях и на Либавском направлении, уничтожая войска и технику противника в районах Ракишкис, Обеляй, Вегеряй, Граубас, Иецава, Вецмуйжа, Балдоне, Витоли, Мемель, Либава и др.

15 сентября 1944 года М.И. Долина успешно бомбардировала войска и технику противника в районе Вецмуйжа (30 км. северо-восточнее Бауски)

10 октября 1944 года М.И. Долина вела звено с заданием по уничтожению скопления пехоты и техники противника в районе Мемель. В условиях сильного противодействия ЗА и МЗА противника (до 50-70 одновременных разрывов) в сложных метеоусловиях (облачность, дымка), Долина точно вывела звено на цель и отлично выполнила задание.

15 декабря 1944 года в составе группы самолётов Пе-2 ведущим звена, с Н=4100 мт. Долина бомбардировала севернее порта Либава. Несмотря на сильное прикрытие цели огнём ЗА и МЗА противника, задание выполнила успешно.

Всего за время войны гвардии капитан Долина совершила 72 успешных (зафиксированных фотосьёмкой) боевых вылета, сбросила на объекты противника 45000 килограммов бомб. В 6-и воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7926) гвардии капитану Долиной Марии Ивановне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.

После войны отважная лётчица — заместитель командира бомбардировочного авиационного полка. С 1950 года — в запасе. Жила в городе Шяуляй, затем в Риге, где окончила партийную школу. Работала в Рижском горкоме партии Латвии и в ЦК КП Латвии до 1975 года. Была членом правлений Республиканского общества дружбы "СССР — Франция", Комитета защиты мира, Советского комитета ветеранов войны, с 1975 года — почётный член полка "Нормандия — Неман".

С 1983 года жила в столице Украины - городе-герое Киеве. Скончалась 3 марта 2010 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Именем Марии Долиной была названа бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области.

ВИДЕО


 

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Долина Мария Ивановна

ЕЁ НЕБО - «Советская молодёжь», 15 апреля 1979