Главная » Подвиг Солдата » К » Козинец Александра Викторовна

Козинец Александра Викторовна

 

 

10.06.1922 г.р.

 

Вольнонаёмная Александра Викторовна Козинец - медсестра эвакуационного госпиталя №2068, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, ветеран труда.

Александра Викторовна родилась 10 июня 1922 года в Белоруссии в деревне Напрасновка Витебской области. В рабочей семье. Отец Козинец Виктор Исаакович, мать – Бася Юдовна. 4 класса проучилась в деревне, потом стала ходить в школу за три километра в село Маслаки, где и закончила 7 классов. Семья переехала в Оршу, закончила 10 классов и тут началась война. В школе, в которой училась стали оборудовать военный госпиталь, помогала, дежурила. Семья решила переехать назад в Напрасновку, полагая, что её немец бомбить не будет. Сбегала домой, забрала у мамы свой паспорт, вернулась на дежурство.

Больше своих родных она не видела. Отца, маму, братьев Израэля 1919 года рождения, Исаака 1924 года, Генриха – 1926 года и сестренку трех лет, Иду, расстреляли местные полицаи во рву в селе Маслаки, закопали кого убитыми, а кого и живыми, недалеко от сельского совета. Ребята вроде бы и спрятались в подвале одного дома, но хозяин их выдал, убили на месте. Об этом узнала только после войны от дальней родственницы. Так осталась одна на белом свете. Там сейчас стоит памятник.

 

Их расстреляли на рассвете,

Когда еще белела мгла.

Там были женщины и дети

И эта девочка была.

Сперва велели им раздеться

И встать затем ко рву спиной,

Но прозвучал вдруг голос детский

Наивный, чистый и живой:

Чулочки тоже снять мне, дядя?

Не осуждая, не браня,

Смотрели прямо в душу глядя

Трехлетней девочки глаза.

Но дал он очередь спеша.

Упала девочка в чулочках…

Снять не успела, не смогла.

Эдуард Асадов.

 

Ночью Оршу нещадно долго бомбили фашистские самолеты. Все побежали, кто в чем в лес, а Александра в белом халате. Страшно было. Утром с двумя медсестрами, с которыми хорошо подружилась, вышла на дорогу. На попутной полуторке доехали в Витебск, где обратились в Райздрав. Медсестер направили в госпиталь, который только формировался, а Александру хотели отправить в эвакопункт – она не имела медицинского образования. Уговорила, поплакала – и оказалась в том же госпитале. Немцы уже были на её Родине. Они наступали очень быстро. Госпиталь в телячьих вагонах эвакуировали под Волоколамск, стали разворачиваться. Вдруг приказали сниматься и уже в пассажирских вагонах отправили в Среднюю Азию, в Туркестан. Ехали долго, но пробыли там мало. 31 декабря отправили назад, на Запад, в Тулу. Там были долго. Александра Викторовна работала в легендарном эвакогоспитале №2068, которым руководил военврач 1 ранга Вязьменский Лев Аронович, опытный врач и большой профессионал, уроженец города Витебска Белоруссии, в РККА с 1918 года. Главным хирургом был доцент Петровский Борис Васильевич – высочайшего уровня специалист, который на операционном столе творил чудеса. С 1 августа по 12 октября 1941 года госпиталь дислоцировался в районе Волоколамска. Петровский был волевым и решительным человеком. Александра Викторовна вспоминает, что он обходил палаты и носовым платком проверял, нет ли пыли, даже когда они были переполнены и раненые лежали на полу. Приходилось работать напряженно, так как поток раненых не ослабевал. Врачи, фельдшера, медсестры работали посменно, но если требовалось, то не отдыхали полноценно по несколько дней подряд. Зачастую, военные медики, чтобы спасти раненого и успешно завершить операцию, тут же сдавали свою кровь. Александра Викторовна регулярно сдавала свою кровь, запомнился солдат с ампутированной ногой, которого она спасла, а их были десятки. Сама ходила бледненькая,  худенькая, как тростиночка. Однажды её даже пожалел немецкий военнопленный, был готов отдать ей свою кровь. 20 февраля 1942 года эвакогоспиталь №2068 развернулся в городе Туле. Было выделено здание, наспех отремонтированное, без всяких санитарных норм, но за короткий срок хирургический блок был создан. За время работы в Туле с 20 февраля по 25 сентября 1942 года поступило 7416 раненых и больных, 50% тяжелораненых. Александра Викторовна занимала, казалось бы, скромную должность библиотекаря. Библиотека была хорошая, книги брали раненые. Шла война, а они читали Пушкина, Чехова, Тургенева. Для тех, кто не мог читать, сама читала книги в палатах, писала письма под диктовку раненых для их родных и близких. Могла всегда помочь медсестрам. Хирург Петровский Борис Васильевич в дальнейшем, после войны, стал Министром здравоохранения СССР!

А пока война продолжалась. Госпиталь перевели в город Осташков Калининской области, где озеро Селигер, там простояли весь 1943 год. Она уже работала медсестрой. Войну закончила в Резекне, в Латвии. В июне 1946 года госпиталь перевели в военный городок Лиепаи, он стал гарнизонным. Жить пришлось в бывшей военной тюрьме – толстые стены и маленькие оконца. Потом это здание стало гауптвахтой, ныне туристическая достопримечательность Лиепаи.

В 1946-1947 годах госпиталь был расформирован, Александра Викторовна переехала в город. На линолеумном заводе проработала целых 25 лет от лаборантки до начальника смены пробочного цеха. Ушла по состоянию здоровья. Год проработала на колясочном заводе. Потом 15 лет мастером на заводе «Молния». Оттуда уже ушла на пенсию, но некоторое время продолжала работать. Пришлось и уборщицей поработать, надо было внука поднимать. А что делать? Рабочий стаж 47 лет.

Сын Козинец Евгений Николаевич родился в 1946 году. Так получилось, что вырастила его одна. Он закончил Электромеханический техникум. Работал на «Машзаводе» от ученика слесаря до заместителя начальника цеха. Внук Владислав живет в Лиепае, работает в порту. В 90-е годы сын уехал на Украину в город Рубежный Луганской области к месту жительства родителей жены. Там родился внук Игорь, ныне инженер электрик. К сожалению, общаться приходится только по телефону. Благо, внук Владислав рядом, который растит её правнучку красавицу и спортсменку Киру и правнука Каспара двух лет от роду.

Александра Викторовна Козинец была у истоков создания Лиепайского общества ветеранов войны и труда, долгое время была заместителем председателя 4-го района ЛОВВТ.

И сегодня она бодра, оптимистична!

 

Назаров Рамазан

Источник


Лиепайское общество ветеранов войны и труда, Лиепая, 2014