Главная » Подвиг Солдата » З » Зарс Янис Тенович

Зарс Янис Тенович

03.03.1905 - 28.06.1941

 

Янис Зарс - 2-й секретарь Лиепайского городского комитета КП(б) Латвии, участник обороны г. Лиепая.

Родился 3 марта 1905 года в Валмиерском уезде в семье сельского ремесленника. В 1907 году семья переехала в г. Лиепаю. Окончил 7-ое Лиепайское городское мужское начальное училище и начал работать в порту учеником слесаря, совмещая работу с учебой в Лиепайском техникуме.

Член нелегальной Лиепайской организации КП Латвии с 1931 года. Работал слесарем в мастерских военного порта. В 1934 году уволен за революционную деятельность. Затем работал в различных мастерских, был арестован и заключен в тюрьму. С марта 1939 года работал на проволочной фабрике (ныне з-д «Лиепаяс металургс»).

После восстановления Советской власти в Латвии Я. Зарс был избран председателем рабочего комитета проволочной фабрики, а с сентября 1940 года — секретарем Лиепайского городского комитета КП Латвии. Делегат IX съезда КП(б) Латвии.

Во время героической обороны Лиепаи в июне 1941 года Я. Зарс был одним из организаторов обороны города, руководил созданием отрядов вооруженных рабочих. Пал смертью храбрых 28 июня 1941 года на Шкедской дороге при прорыве из окружения. В 60-е годы на месте гибели был установлен мемориальный камень.

Похоронен в братской могиле на воинском братском кладбище на территории Центрального кладбища города Лиепая.

Именем Яниса Зарса была названа улица в г. Лиепая.