Главная » Подвиг Солдата » К » Криевс Арнольд Яковлевич

Криевс Арнольд Яковлевич

31.05.1905 - 25.08.1941

 

Арнольд Криевс - редактор газеты «Коммунист» — органа Лиепайского городского комитета КП(б) Латвии и Лиепайского горисполкома, участник обороны г. Лиепая.

Родился 31 мая 1905 года в Ремтской волости в семье рабочего. Во время первой мировой войны эвакуировался и работал на заводах Петрограда и Москвы.

В 1919 году вступил в Российский Коммунистический Союз Молодежи. В 1920 году был избран членом бюро Латышской секции Московской организации Российского Коммунистического Союза Молодежи, позже — инструктором ЦК Коммунистического Союза Молодежи Украины. В 1922 году вступил в ВКП(б), нелегально вернулся в буржуазную Латвию, где активно включился в революционное движение. Был организатором нелегальной Рижской организации Коммунистического Союза Молодежи Латвии и членом ЦК КСМ Латвии, за что был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения, в 1926 году уехал в СССР и до 1930 года учился в Коммунистическом университете народов Западных стран. Снова нелегально вернулся в буржуазную Латвию, Организатор нелегальной Латгальской уездной организации КП Латвии.

После восстановления Советской власти в Латвии А. Криевс — редактор газеты «Коммунист». Во время героической обороны Лиепаи, в июне 1941 года, под его руководством газета выходила до 27 июня включительно и призывала трудящихся Лиепаи самоотверженно сражаться с врагом.

Расстрелян немецкими фашистами 25 августа 1941 года.