Главная » Подвиг Солдата » С » Судмалис Имант Янович

Судмалис Имант Янович

 

18.03.1916 - 25.05.1944

 

Имант Судмалис - 1-й секретарь Лиепайского уездного комитета ЛКСМ Латвии. Член ЦК ЛКСМ Латвии.

Родился 18 марта 1916 года в г. Венден (Цесис) в семье учителя. В 1919 году семья переехала в Лиепаю. Имант после окончания 4-й Лиепайской начальной школы учился в Лиепайском техникуме.

В 1932 году вступил в Лиепайскую нелегальную организацию Коммунистического Союза Молодежи Латвии, активно участвовал в революционном движении, за что был арестован н заключен в тюрьму. После освобождения из тюрьмы, в конце 1930-х годов, работал в подпольной типографии нелегальной газеты «Коммунист». В январе 1940 года арестован и заключен в Рижскую центральную тюрьму. Освобожден из тюрьмы 21 июня 1940 года во время Социалистической революции в Латвии.

После восстановления Советской власти в Латвии И. Судмалис был избран 1-м секретарем Лиепайского уездного комитета ЛКСМ Латвии и членом ЦК ЛКСМ Латвии. Член Коммунистической партии Латвии с 1940 года.

Во время героической обороны Лиепаи в июне 1941 года был одним из организаторов обороны города. Организовал комсомольский отряд, участвовал в боях.

С конца 1941 года Судмалис становится секретарем партийной организации партизанского сопротивления Латвии, фактически возглавляет латвийский партизанский спецотряд, с марта 1942 года курирует деятельность латвийской партизанской бригады.

1941 - 1942 годы выдались для участников партизанского движения очень сложным, тем не менее, Судмалису удалось поучаствовать в диверсионной деятельности практически во всех уголках Латвии. В мае 1942 года отряд И. Судмалиса оказался на территории Белоруссии, где слился с другим партизанским отрядом, в опасном приграничном секторе между Себежем, Освеей и Полоцком. Некоторое время партизаны из команды Судмалиса действовали вместе с известным белорусским партизаном И. К. Захаровым.

3 июля 1942 года Судмалис получил направление в Москву от ЦК КП(б) с целью донести до верхних инстанций информацию о положении дел в прибалтийском секторе и получить новые указания для продолжения подрывной деятельности и координации усилий прибалтийско-белорусских («остландских») партизан. После визита в Москву Судмалис получил назначение на пост руководителя всего Рижского подполья.

В августе 1943 Имант Судмалис был назначен уполномоченным боевых оперативных групп ЦК КП и ЦК ЛКСМ. В Ригу Судмалис попадает 20 июля 1943 года вместе с боевой группой другого руководителя партизанского движения Андрея Мацпана, уже к осени Судмалис создает Рижский подпольный городской комитет комсомола и руководит им до конца.

Помимо поиска тайных способов разоблачения разветвленной подпольной организации борцов с оккупантским режимом, гитлеровцы открыто назначили за голову Иманта награду в 30 тысяч рейхсмарок. 18 февраля 1944 года И. Судмалис был арестован. 25 мая 1944 года он вместе с другими подпольщиками был повешен в Центральной рижской тюрьме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года Иманту Судмалису присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в Риге, на кладбище Яна Райниса, на могиле Судмалиса и его товарищей установлен гранитный монумент.

Его именем были названы улицы в Лиепае и Минске, Лиепайская 8-я восьмилетняя школа, промысловое судно.

В Риге, на доме где жил И. Судмалис в годы подполья - установлена мемориальная доска. Сохранился также памятник в город Лиепая. На Кургане Дружбы в волости Пасиенас Лудзенского района Латвии у границы с Россией установлен мемориальный камень на месте, откуда Имант Судмалис начал свой партизанский боевой путь. Бюст Судмалиса, установленный в районе Эспланада города Риги, был демонтирован. Такая же участь постигла памятники в городах Лиепая, Цесис, Вентспилс.