Главная » Подвиг Солдата » К » Клюйков Александр Афанасьевич

Клюйков Александр Афанасьевич

1917 - 22.02.1944

 

Красноармеец Александр Афанасьевич Клюйков - шофер хозчасти 1-го батальона 10-го пограничного полка войск НКВД Ленинградского фронта. В июне 1941 года шофер 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД. Кандидат ВКП(б).

Родился в 1917 году в д. Никольское Николаевског с/с Свердловского района Орловской области.

В рядах НКВД с 1938 года, призван Знаменским РВК Орловской области, зачислен в 12-й пограничный отряд НКВД на должность шофёра автобатальона.

Великою Отечественную войну встретил на территории Латвийской ССР, где 12-й пограничный отряд охранял участок побережья Балтийского моря от Паланги до мыса Колка, штаб отряда находился в Либаве (Лиепая). Александр Афанасьевич участвовал в боях под Лиепаей, вышел из окружения и был направлен в 10-й пограничный полк НКВД в автомобильную роту 1-го батальона на должность шофера хозчасти, полевая почта 21026.

20 февраля 1944 года 10-й пограничный полк прибыл в расположение Аракчеевских казарм, в посёлке Медведь Шимского района Ленинградской области, с целью обследовать казармы, для пригодности по размещению захваченных в плен немецких солдат, во время наступательной операции Ленинградского фронта. Личный состав полка, разместился в уцелевших зданиях казарм, осуществляя охрану тыла, а так же уцелевших после оккупации мостов.

22 февраля 1944 года во время авианалёта противника при попадании фугаса в трёх этажное здание произошло сильное возгорание и обрушение самого здания, личный состав при этом находился в расположении казармы, 36 военнослужащих погибло мгновенно - одним из них был красноармеец Клюйков Александр Афанасьевич.

До 2 марта войны 5-й заставы проводили работы по разбору завалов и поиску погибших, все найденные личные вещи были переданы в штаб полка.

 

Источник


Победа 1945 - Клюйков Александр Афанасьевич