Главная » Подвиг Солдата » Т » Томилов Андросюк Александрович

Томилов Андросюк Александрович

1900 - 24-27.06.1941

 

Полковник Андросюк Александрович Томилов - начальник цикла общевойсковой подготовки Либавского Военно-Морского училища ПВО. Беспартийный. Цыган.

Родился в 1900 году в г. Верхнеуразбек, Казачий выселок, Фарентад. В РККА с 1919 года. В 1923 году окончил Пехотную школу.

В июле — октябре 1929 года, когда белокитайские войска напали на Советский Дальний Восток, А. А. Томилов командовал батальоном 6-го Хабаровского стрелкового полка. С весны по осень 1939 года участвует в боях с японской армией в районе р. Халхин-Гол.

Как обладающего большим военным опытом офицера А. А. Томилова назначают преподавателем Либавского училища ПВО, с тем чтобы он передал свой опыт молодым офицерам.

Полковник А.А. Томилов участвовал в обороне г. Лиепая как командир курсантского батальона морской пехоты, находился на самых опасных участках. В одном из боёв был тяжело ранен, курсанты вынесли его с поля боя и уложили на санитарную машину для эвакуации в госпиталь. Но едва машина отъехала от позиции, в нее попал вражеский снаряд.

 

Источник


САВЧЕНКО В.И. «СЕМЬ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ ЛИЕПАИ» - ДЕНЬ 2-й: ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ОБОРОНЫ СТАНОВИТСЯ ГРОБИНЬСКОЕ