Главная » Подвиг Солдата » Е » Ефимов Борис Иванович » «Дождались мы тебя, наш Боря!»

«Дождались мы тебя, наш Боря!»

12.07.2012 Газета Петрозаводск

 

Спустя 67 лет после войны петрозаводчанин Алексей Ефимов привез на родину останки своего дяди-героя, обнаруженные поисковиками в Латвии.

Иван Иванович Ефимов прощается с братом у могилы Неизвестного Солдата 

 

Наша газета уже писала о том, как нашелся солдат Борис Ефимов (№ 46 от 10 ноября 2010 года). Со времен Великой Отечественной войны он считался пропавшим без вести, и только родные верили, что Борю можно найти. Спустя много лет его племянник, петрозаводчанин Алексей Ефимов, обнаружил документы в объединенной базе данных «Мемориал».

— Мы начали поиски вместе с дочерью. В этой базе Ефимовых 5 тысяч и несколько полных тезок нашего дяди Бори. Напротив его фамилии значилось «пропал без вести» — только эта информация и была много лет у нашей семьи.

Борис рос в большой семье. Помимо него — старшая сестра и два брата, Ваня — самый младший. Сейчас Ивану Ивановичу 75 лет, когда началась война, ему было всего 3 года, поэтому брата своего он не помнит:

— Осталась после него память — только балалайка да песенник, а еще письма и фотокарточка. Он ушел на войну в 1941 году, в 15 лет. Письма его к нам стали приходить только в 44-м году.

Тогда же пришла от Бори единственная фотография с фронта. На ней он запечатлен с медалью «За отвагу». Совсем юный (к концу войны ему было 19 лет), к этой награде герой был представлен дважды.

 

Пропал без вести

 

Сейчас уже известно, как жил Борис Ефимов во время войны. Историю восстановили по документам племянник Алексей Ефимов и командир поискового отряда «Карельский фронт» Сергей Томашев.

В 1942 году Борис участвовал в Сталинградской битве (в Котельниковской операции) в звании сержанта. После этой операции он получил первую награду. Как написано в наградном листе, «Ефимов маневрировал своим отделением и так создал видимость, что их много», этим заставил вражеские танки остановиться, позволив артиллерии бить по ним огнем. Бойца с первой наградой сфотографировали, но еще несколько лет Боря не мог отправить карточку домой.

В 1943 году Боря Ефимов был ранен, после лечения попал в стрелковый полк в звании гвардии старшего сержанта. С полком он отправился на Прибалтийский фронт. Там он заслужил свою вторую медаль: за обеспечение под огнем противника бесперебойной телефонной связью командования дивизии со своими бойцами. Эту награду он получил осенью 1944 года — тогда Борис был еще жив. Написал домой письмо, отправил свое фото и сообщил, что уже и ко второй медали представлен. Но через некоторое время письма от сына родителям приходить перестали. А потом в Ладву пришло последнее сообщение: «Борис Ефимов пропал без вести».

 

Мама ждала вопреки

 

— Мама до последнего верила, что он жив, — рассказывает брат Бориса, Иван Иванович, — сколько кур к цыганке отнесла! Та ее убеждала, что жив Боря. Всю жизнь ждала, что он вернется.

Сын и вправду вернулся — спустя 68 лет. В том же 2010 году, когда племянник героя, Алексей Ефимов, нашел информацию о дяде в базе данных, латвийские поисковики проводили раскопки и в районе бывшего хутора Малукални обнаружили в немецком окопе останки. Это и были останки нашего карельского героя!

Ребята из Латвии сначала искали родственников Бори в Воронеже: семья Ефимовых действительно оттуда родом. В свое время их раскулачили и сослали в Карелию, в Воронеже же осталась одна родственница, которая к моменту поисков уже умерла.

В безрезультатных поисках прошло почти полгода. Тут и выяснилось, что Боря родом из Карелии, из села Ладва. В октябре 2010 года информация из Воронежа дошла в Петрозаводск, к волонтеру по розыску Елене Гавриловой, та попросила помощи в поисках у командира поискового отряда «Карельский фронт» Сергея Томашева.

— Я позвонил на почту Ладвы, рассказал, что ищу родственников бойца Бориса Ефимова, — вспоминает Сергей. — Мне отвечают: да, в Ладве живет Иван Иванович, возможно, это его брат. Кладу трубку — и мне тут же перезванивают: он это, он! Вот и получается, нашлась родня всего за 10 минут.

 

Племянник героя Алексей Ефимов: «Исполнилось желание нашей бабушки — ее сын вернулся домой»

 

Возвращение домой

 

Радости не было предела! В семье долгое время почти ничего не знали о Борисе — только то, что он успел рассказать в письмах. А теперь он нашелся, он больше не пропавший без вести солдат.

Оставалось только переправить останки на родину, в Карелию. На это ушло почти два года. Подобный случай, когда останки погибшего в Великой Отечественной переправляли из Латвии в Россию, отмечают поисковики, в истории первый. Поэтому приходилось без конца обращаться в консульства, к чрезвычайному и полномочному послу России в Латвии, в другие структуры. Требовалось множество документов, в том числе подтверждение родства, волеизъявление родственников на эту перевозку. И пока суд да дело…

— В 2011 году в новостях был выпуск о том, что нашли останки солдат, в том числе и Бориса Ефимова, и их собираются захоронить в Латвии. У нас сердце в пятки ушло — нам же обещали, что солдата можно перевезти сюда! Позвонили латвийским поисковикам, те нас успокоили: мол, привезем, — делятся Сергей Томашев и Алексей Ефимов.

В минувшую субботу останки солдата и две медали «За отвагу» привезли сначала в Санкт-Петербург, а оттуда в родную Ладву. У братской могилы, где выбита и фамилия Бориса Ефимова, сельчане с героем попрощались со всеми почестями. А затем похоронили рядом с мамой, папой, сестрой и братом. Так что исполнилось их желание — сын и брат вернулся домой.

— Родители дождались сына. Всегда у нас в семье помнили, что есть дядя-герой, его портрет висел на стене. И теперь он рядом с нами. Нам будет легче и проще жить с этим чувством. Будем навещать его здесь, — говорят родственники вернувшегося бойца.

В неполных 17 лет Борис Ефимов был уже командиром, наверняка командовал взрослыми. Две его медали «За отвагу» теперь будут храниться у брата, Ивана Ивановича.

Маргарита ХОЛОДНАЯ

mkhol@bk.ru