Главная » Подвиг Солдата » Е » Ефимов Борис Иванович

Ефимов Борис Иванович

 

1927 - 23.11.1944

 

Гвардии старший сержант Борис Иванович Ефимов - командир отделения роты связи 253-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ с 1942 года. Русский.

Борис Иванович родился в 1927 году с. Дракино Давыдовского района Воронежской области. Родители были репрессированы и всю семью Ефимовых выслали в Карело-Финскую ССР, где они и проживали до начала войны.

В РККА с 25 сентября 1941 года - доброволец (добавил себе один год). 3 февраля 1943 года, приказом 59-й механизированной бригады № 016/н от 22 декабря 1942 года сержанту ЕФИМОВУ Борису Ивановичу вручена медаль «За Отвагу» № 157549. Как следует из наградного листа «командир отделения автоматчиков Ефимов Б.И. со своим подразделением задержал продвижение 3-х танков противника, чем позволил артиллерии нанести по ним удар, и лично уничтожил экипаж одного из танков, пытающихся отойти с места боя». Вторая медаль «За Отвагу» № 1612947 вручена 6 ноября 1944 года старшему сержанту Ефимову Борису Ивановичу, 1926 года рождения, награжден приказом по 253-му гв. стрелковому полку № 067/н от 31 октября 1944года. Погиб 23 ноября 1944 года.

23 мая 2010 года, при проведение экспедиции поисковым обществом "Leģenda" в районе бывшего хутора Малукални, Звардской волости в немецком окопе обнаружены останки 4-х воинов Красной Армии, один из воинов был с двумя медалями «За отвагу», по номерам которых удалось установить погибшего воина - гв. ст. сержант Ефимов Борис Иванович.

В октябре 2010 года, Елена Гаврилова из Петрозаводска - волонтер по розыску людей, по просьбе поисковиков из Латвии обратилась в Карельский региональный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений», с просьбой оказать помощь в розыске родственников.

29 октября 2010 года бойцом поискового отряда «Север» Томашевым Сергеем в п. Ладва был найден брат солдата Ефимов Иван Иванович и два его сына Андрей и Валерий. В Петрозаводске проживает племянник, сын родного брата солдата Тихона Ивановича - Ефимов Алексей Тихонович. Алексей учитель информатики 33-й школы сообщил, что давно занимался розыском сведений о дяде и многое узнал. Рассказал, что в 1941 году сестра Бориса Ивановича отпустила его на фронт. Борису тогда было 15 лет. Он с двумя друзьями Платоновым Сергеем и Степановым Алексеем ушли пешком из Ладвы и добрались до п. Педасельга, где и были взяты добровольцами в Красную Армию. В это время финские войска уже заняли п. Ладва и теснили наши войска наступая на г. Петрозаводск.

Один из друзей Бориса Ивановича - Платонов Сергей Александрович вернулся с фронта кавалером «Ордена Славы». Второй Степанов Алексей Михайлович числится пропавшим без вести.

В июле 2012 года гвардии старший сержант Борис Иванович Ефимов захоронен с воинскими почестями в п. Ладва Прионежского района Республика Карелия, рядом с могилой своих родителей.

НОВОСТИ


«Дождались мы тебя, наш Боря!»

12.07.2012 Газета Петрозаводск

Спустя 67 лет после войны петрозаводчанин Алексей Ефимов привез на родину останки своего дяди-героя, обнаруженные поисковиками в Латвии.

Со времен Великой Отечественной войны он считался пропавшим без вести, и только родные верили, что Борю можно найти. Спустя много лет его племянник, петрозаводчанин Алексей Ефимов, обнаружил документы в объединенной базе данных «Мемориал».


Участникам Великой Отечественной вернули имена и захоронили с воинскими почестями

Новости 03.05.2011, Вторник, 09:09 Первый канал

В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Латвии захоронили останки солдат, которые погибли, сражаясь с фашистскими захватчиками. Всего 153 человека. Столько удалось обнаружить за последний год.

 

Источник


23 мая 2010 года - Форум "ANTIK-WAR"