Главная » Подвиг Солдата » З » Загайный Иван Федорович

Загайный Иван Федорович

1907 - 17.10.1944

 

Красноармеец Загайный Иван Федорович - стрелок 959-го стрелкового полка, 257-й стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1-го гв. стрелкового корпуса, 51-й армии, 1-го Прибалтийского фронта.

Иван Федорович Загайный родился в 1907 году село Кендже Тельманского района Крымской АССР. Погиб 17 октября 1944 года на территории Латвийской ССР, ст. Иечи Руцавской волости Либавского уезда. Перезахоронен на воинское братское кладбище в Руцаве, братская могила №3, 3 ряд слева.

 

История нашей семьи оказалась очень запутанной. Мой папа - Загайный Константин Иванович родился в 1942 году и своего отца не видел никогда, так как дедушка ушел на фронт. Бабушка вышла замуж за другого человека и в семье никогда не рассказывали о Иване Федоровиче. Папа знал только то, что его отец погиб в годы ВОВ, но где и как ничего не знал. Знал он также, что его отец был замечательным и добрым человеком и хорошо рисовал. Вот и вся информация, которая была у меня к началу моего поиска.

Мой отец еще жив, но сильно болен. Каждый год, 9 мая, папа поднимая тост за павших солдат, всегда плакал, говоря о том, что хотел бы найти место захоронения своего отца. Я очень давно пыталась найти любую информацию о дедушке. Спасибо сайту Мемориал! Моему счастью и счастью отца не было придела! Мы нашли информацию о дедушке. В строке о месте проживания, на сайте Мемориал, я нашла откуда мой дедушка родом. Это Крымская АССР, Тельманский район, село Кендже. После войны это место было переименовано и сейчас оно называется Красногвардейский район, село Миролюбовка. Я поехала туда искать родных. И я нашла!!! Я нашла свою двоюродную тетю. Оказывается семья была большая и сохранен архив. Там я впервые увидела фотографии Ивана Федоровича Загайного. В том числе его последние фотографии с фронта. Мой папа - одно лицо с моим дедушкой. Как плакал мой отец я не буду даже писать!

Я была в Крыму и набрала там земли у родного дома моего дедушки, чтобы в дальнейшем, когда у меня будет возможность поехать в Латвию, прийти на могилу и отдать дань памяти от всех наших родных моему деду, который погиб так далеко от своего родного дома защищая Родину.

Внучка, Загайная Ольга

Россия, г. Москва

olgaafomina10@mail.ru

16.05.2013