Главная » Подвиг Солдата » У » Ульченко Григорий Петрович

Ульченко Григорий Петрович

 

22.11.1924 - ?

 

Родился в 1924 году в селе Березовка Воробьевского района Воронежской области. Окончив семилетнюю школу, уехал в Кадиевку (ныне город Стаханов), поступил в горно-промышленное училище, которое окончил в 1940 году. Работал на шахте имени Ильича слесарем. В 1941 году вступил в комсомол. В 1942 году призван в армию. Окончил в Тюмени школу младшего командного состава, затем учился в пехотном училище, и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт.

Великую Отечественную войну закончил в Будапеште. В октябре 1946 года 383-й стрелковый полк НКВД, в котором служил, прибыл в Латвию. В 1950 году за выполнение заданий правительства Латвийской ССР награжден орденом Красной Звезды и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР.

До 1967 года служил в пограничных войсках. В запас уволен в звании старшего лейтенанта. С тех пор работает в рыболовецком колхозе "Большевик". С 1952 года член КПСС.

С 1968 года избирается секретарем партийной организации управления колхоза "Большевик".

 

ШАХТЕРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Что привело меня, сельского паренька, в шахтерский Донбасс? Мой дедушка по материнской линии - прекрасный столяр - хотел обучить меня этой профессии. В те довоенные годы, годы пятилеток индустриализации страны, всеобщего подъема и энтузиазма, по всей стране гремела слава шахтера из Донбасса Алексея Стаханова, именем которого впоследствии был назван город шахтеров Кадиевка. Работать по-стахановски стало девизом советских людей.

Летом 1940 года я приехал в Кадиевку и поступил в горно-промышленное училище, которое готовило различных специалистов для работы в шахтах. Жил в общежитии, В одной комнате нас било шесть парней. Жили дружно, учились, помогали друг другу. Через полгода состоялся выпуск, и меня направили на шахту имени Ильича - одну из передовых в Донбассе.

Незадолго перед войной меня приняли в члены ВЛКСМ. Бурно и интересно проходили наши комсомольские собрания. В свободное от работы время - занятия в кружках художественной самодеятельности. С увлечением принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Словом, жизнь проходила ярко и интересно.

Все это прервала война. В 12 часов дня 22 июня 1941 года было передано правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Несмотря на воскресный день, все труженики шахты Ильича пришли на свое рабочее место. Состоялся митинг, на котором шахтеры, как и все советские люди, поклялись в своей верности Родине, партии, делу коммунизма. Они выражали уверенность, что враг скоро будет разбит, победа будет за нами. Они заявляли о своей решительности немедленно встать в ряды защитников Родины,

Как всегда, боевым помощником партии проявил себя комсомол. Мне в ту пору исполнилось семнадцать лет. Как и все мои сверстники, я готов был с оружием в руках немедленно отправиться на фронт. Но обстановка на фронте складывалась так, что враг приближался к Донбассу. Мне пришлось участвовать в подготовке оборудования, инструментов шахты к эвакуации.

Все же мое желание осуществилось и меня призвали в Красной Армии, героически сражавшейся с врагом. Вначале нас привезли в Пензу, где проходил обучение в резервном полку связи.

С нетерпением ждал отправки на фронт, но вскоре оказался в далеком шахтерском городе Копейске. Шла кровопролитная война, но стране нужен был уголь. Был приказ отозвать шахтеров с фронта.

До октября 1942 года работал в Копейске на шахте электрослесарем, забойщиком. Неожиданной была встреча с товарищем по шахте Ильича, которого тоже отозвали из армии и направили на шахту. Мы стали работать в одном забое. Работали усердно, перевыполняя нормы, что и послужило основанием для получения обедов в зале передовиков соревнования.

В октябре 1942 года я был вторично призван на службу. В сибирском городе Тюмени учился в школе младшего командного состава. А после окончания школы - учеба в пехотном училище. И только осенью 1944 года в звании младшего лейтенанта прибыл в только что освобожденную Одессу. Меня направили в 383-й стрелковый полк НКВД.

Вначале, как командир взвода, принимал участие в охране штаба 2-го Украинского фронта. После освобождения Будапешта был оставлен при контрольной союзной комиссии.

Незабываемы встречи с маршалом Советского Союза К.Е. Ворошиловым, который возглавлял контрольную союзную комиссию. Легендарный командарм гражданской войны, народный комиссар обороны, маршал Советского Союза был прост в обращении с солдатами и командирами, всегда интересовался, как одеты, накормлены бойцы.

9 мая 1945 года мы торжественно отметили День Победы.

Никогда не предугадаешь свою судьбу. В голову не приходило, что после окончания войны придется принимать участив в боевых операциях. В октябре 1946 года наш полк был переброшен в Латвию.

Я видел всюду следы разрушений, причиненные войной, фашистскими оккупантами. Трудящиеся Советской Латвии взялись за восстановление разрушенного в городах и селах. Этому противились остатки националистических банд, в годы войны причинившие немало страданий людям, запятнавшие себя расстрелами и пытками советских патриотов.

Мне довелось принимать участие в ликвидации остатков этих банд на территории республики. Население нам оказывало постоянную помощь. В одной из операций по ликвидации банды я был тяжело ранен и около года провел в госпитале. После ранения я продолжил службу в пограничных войсках.

Охрана государственной границы СССР - дело почетное и ответственное. Особенно сложной была эта служба после окончания войны. Всегда надо было быть в состоянии повышенной бдительности, боевой готовности.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985