Главная » Подвиг Солдата » П » Проняев Федор Тимофеевич

Проняев Федор Тимофеевич

 

1924 - ?

 

Родился в 1924 году в поселке Первинка Ардатовского района Горьковской области. Работал трактористом в колхозе. В августе 1942 года призван в Красную Армию. В резервном полку прошел курс обучения, и в феврале 1943 года воевал на Брянском фронте. Обезвреживал вражеские мины, принимал участие в постановке минных полей. Был ранен и контужен.

После выздоровления минер переквалифицировался, став минометчиком.

Участвовал в штурме Кенигсберга. Награжден Награжден двумя орденами Славы III и II степеней, тремя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны почти тридцать лет прослужил в Вооруженных Силах. В 1974 году в звании прапорщика уволен в запас.

Член КПСС с февраля 1945 года.

Работал в строительной бригаде колхоза "Большевик".

 

ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА

 

В конце марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию фашистской группировки у залива Фриш-Гаф. Как стало потом известно, в этом сражении было убито почти сто тысяч фашистских солдат, около пятидесяти тысяч взято в плен. Только жалким остаткам фашистов удалось переправиться через залив на косу Фриш-Нерунг (Висленская коса).

Еще не закончились бои у залива, как войска стягивались к Кенигсбергу. Город был сильно укреплен. Его оборона опиралась на пятнадцать крепостных фортов вокруг города и девять фортов непосредственно в самом городе. Гарнизон Кенигсберга насчитывал более ста тридцати тысяч человек, около четырех тысяч орудий, сто танков и штурмовых орудия.

Гитлеровское командование сделало все, чтобы заставить не только свои войска, но и всех жителей, способных носить оружие, оборонять город. Стены домов, когда мы ворвались в город, были расписаны призывами «Мы не сдадимся!».

Н все-таки, как говорили наши солдаты, тонка кишка оказалась у фашистских вояк.

...Нередко размышляю про себя: "А что, если бы было у солдата устройство, приспособление, фиксирующее проведенные по дорогам войны километры?" Много пройденных фронтовыми дорогами километров было бы у меня. И привели эти пути-дороги к зловещему фашистскому логову - Кенигсбергу.

В учебном полку в Чебоксарах меня готовили на пулеметчика. Это было в сорок втором году. Учеба доставалась изрядным количеством пролитого пота. Но нам не переставая твердили командиры простую истину: «Тяжело в учении, легко будет в бою». Этот пот мы после учебных бросков и атак смывали в Волге до самой осени. В феврале сорок третьего года прибыли на Брянский фронт.

- Кто желает стать сапером?- обратился командир перед строем бойцов.

Мой земляк вышел из строя, предварительно толкнув локтем и маня. Снова прошли курс обучения. Это было в прифронтовой полосе. Премудростям разминирования вражеских мин, искусству постановки минных полей обучали опытные специалисты, немало поработавшие в фронтовой обстановке.

Чаще всего приходилось делать проходы в минных полях для разведчиков при подготовке к наступлению. Минеры в таких случаях работают только в ночное время. Тут уж осторожность такая нужна, чтобы противник тебя не обнаружил, иначе себя погубишь, сорвешь операции. Однажды в зимнее время, когда обезвреживали мины противника, приблизились к самой огневой точке врага. Из блиндажа, почуяв что-то неладное, вышел автоматчик, походил взад-вперед, едва не наступив на меня. Когда же фашист снова скрылся в блиндаже, мы с товарищем сделали свое дело. Проход для наших бойцов был обеспечен.

В январе 1944 года ночью отправились в нейтральную зону для сдачи минного поля сменявшей нас роте саперов. Снегу поднамело основательно. Случилось же такое - напоролся на свою противопехотную мину. К счастью, валенок помог, но при взрыве получил перелом ступни и три месяца находился в прифронтовом госпитале.

Подлечившись, уже не попал в свою саперную роту. В Белоруссии, где-то под Чаусами стал осваивать третью военную профессию. Обучали нас стрельбе из минометов 82 мм. Командиру учебной минометной роты почему-то показалось, что из меня получится неплохой разведчик. Как оказалось впоследствии, он не ошибся. Наш минометный расчет на фронте отличался всегда меткостью стрельбы.

Как минометчик я стал действовать в бою уже на подступах к Тельзиту. Однажды немцы пошли в контратаку. Цепь наших пехотинцев основательно поредела еще при наступлении. Из каждого минометного расчета взяли по одному бойцу и отправили на помощь пехотинцам. Нам же пришлось вести огонь вдвоем с командиром расчета, который одновременно исполнял обязанности и подносчика мин. Наши мины ложились в гуще атакующих фашистов.

- Молодец, наводчик!- сказал после боя командир роты. - Стреляли без промаха.

К двум медалям "За отвагу", которыми был награжден в саперной роте, прибавилась и третья - в бою на подступах к Тильзиту.

...6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга. Советская артиллерия обрушила на крепостные форты врага тысячи снарядов и мин. Во второй половине дня начала активные действия наша авиация. Помню команду командира минометной роты: "По бандитскому логову фашистов огонь!" Заговорили все минометные расчеты роты. Все слилось в едином грохоте разрывов.

Меняли одну позицию за другой. В расчете мы, как и раньше, оставались вдвоем. Это не помешало нам отправить в логово врага за три дня штурма города больше семисот мин. С утра 7 апреля бои велись уже на окраинах Кенигсберга, а днем переключились в его центральную часть. К вечеру первого дня боев единой оборонительной системы города уже не существовало. Каждый гарнизон крепостного форта действовал на свой страх и риск. Страха у гитлеровцев оказалось больше, когда ударила наша тяжелая артиллерия, выкуривавшая фашистов из-под бетонных укреплений. Минометчики шли в атакующих цепях пехотинцев.

Ночью с 8 на 9 апреля на короткое время наступило затишье. Утром бои разгорелись с новой силой. Авиация и артиллерия обрушили сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы начали сдаваться в плен целыми подразделениями. К исходу четвертых суток непрерывных боев Кенигсберг пал.

За неделю боев на подступах и в дни штурма Кенигсберга я был удостоен двух солдатских наград - орденов Славы III и II степени. Потом принимал участие в освобождении Пиллау - ныне Балтийск

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985