Главная » Подвиг Солдата » В » Веремей Иван Николаевич

Веремей Иван Николаевич

 

23.02.1915 – 15.04.1998

 

Генерал-майор танковых войск Иван Николаевич Веремей – участник обороны Лиепаи в составе 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта. Участник двух легендарных парадов на Красной площади - защитников Москвы 7 ноября 1941 года и Парада Победы 24 июня 1945 года.

Родился в селе Орловка, Куликовском района Черниговской области Украины. Здесь с незапамятных времён жили и трудились его предки. «Отец – Николай Прохорович (1894-1933), мать – Ефросинья Ивановна (1896-1970). Трудовую жизнь начал с 9 лет, пас крестьянский скот, затем ушел на работу в Москву и Московскую область. Работал в Москве на заводе «Серп и молот» слесарем, кочегаром, затем на Мишеронском стекольном заводе «Пионер» форсунщиком, бортовым мастером, отломщиком и резчиком лент стекла. Одновременно учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение). В 1930-1935 гг. секретарь комитета комсомола Мишеронского стеклозавода «Пионер» ныне Шатурского района Московской области. С 1935 по 05.10.1937 года по решению ЦК Комсомола был направлен на стекольный завод «Великий Октябрь» Фировского района Калининской области, а затем работал заведующим Фировскими торфоразработками. Был избран и с 1936 по 05.10.1937 год работал I-м секретарем Фировского РК ВЛКСМ Калининской области.

5 октября 1937 года был призван в ряды Красной Армии: с 1937 по 1938 гг. – курсант полковой школы в/ч 6075 ст. Куженино, а с 1938 по 1939 гг. – курсант Высшего военно-политического училища им. Энгельса в г. Калинине. По окончании был направлен в Артиллерийско-парковый дивизион 67-й стрелковой дивизии 2-го особого СК. 6 ноября 1939 года направлен в Латвию (Лиепая), где прослужил до 29 июня 1941 гола.

Война для политрука Веремея началась ранним утром 22 июня 1941 года с массированной авиационной бомбардировки города и боевых кораблей Балтийского флота немецкими самолетами. Потом к городским окраинам прорвались вражеские танки, и началась знаменитая оборона Лиепаи, вошедшая в историю начального периода Великой отечественной войны наравне с Брестской крепостью и городом Перемышль. В течение семи дней с 22 по 29 июня, находясь в окружении, замечательный пример стойкости показали бойцы и командиры 67-й стрелковой дивизии под командованием генерала Н. А. Дедаева и подразделения гарнизона военно-морской базы. Они совместно с курсантами военно-морского училища и пограничниками при поддержке рабочих отрядов города отразили все атаки превосходящих сил противника, нанося ему ощутимые потери. Политрук Веремей был назначен комиссаром сводного отряда, составленного из курсантов, матросов экипажей погибших кораблей и рабочих судоремонтного завода «Тосмаре».

Защитники города упорно сражались с превосходящими силами противника. Даже в условиях охвата и обхода, а нередко и окружения, они действовали стойко и мужественно и предпочитали погибнуть, но не сдать врагу занимаемых рубежей. В один из завершающих дней обороны города, 28 июня 1941 года, Иван Николаевич был впервые ранен. Медицинская сестра Зоя Павловна Заволока вынесла с поля боя. 

Хирург полевого госпиталя Борис Васильевич Соболев сделал все для того, чтобы спасти ногу и эвакуировать раненого в Ленинград. 

Анна Муциенеке на лошади вывезла из соседнего города его жену с тремя малолетними детьми, посадила в товарный поезд, дала в дорогу еды. В последствие фашисты её расстреляли за спасение семьи комиссара.

Позже Иван Николаевич в одном из интервью говорил: « Можно считать, что я - морской танкист, - сказал генерал и весело подмигнул. - Когда-то в молодости девушек всегда очень заинтересовывало это туманное словосочетание. Ну, а если серьезно, то дело обстоит так: война застала меня в Латвии, где я служил после окончания военно-политического училища. Тогда, для обороны от фашистов Лиепаи, был сформирован Коммунистический отряд из курсантов и матросов с погибших кораблей и рабочих судоремонтного завода «Тосмаре». В этом отряде я был комиссаром. С той поры минуло много лет, но и теперь меня связывает крепкая дружба с моряками-балтийцами. Каждый год, в память о прошлом, они посылают мне тельняшку. Для меня это очень дорогой подарок».

После многочисленных операций и долгого лечения в госпиталях Иван Николаевич вернулся в строй уже в сентябре и продолжал воевать, защищая город на Неве в составе 23-й танковой бригады в один из самых драматических месяцев обороны Ленин-града.

В октябре Иван Николаевич был переведен на Западный фронт, в состав вновь формируемой танковой бригады, которая ушла в бой прямо с Красной площади после исторического парада 7 ноября 1941 года. 32-я танковая бригада, в которую И. Н. Веремей был назначен комиссаром, с ходу вступила в бой против подразделений 2-й танковой армии Гудериана под героически оборонявшейся Тулой. Бригаду бросали с одного участка фронта на другой, поскольку танков в войсках не хватало. Танкисты сутками не покидали своих машин, мужественно бились с бронированными дивизиями Гудериана, обескровили их, и отстояли Тулу. В ходе контрнаступления под Москвой 14 декабря 1941 года комиссар батальона участвовал в освобождении Ясной Поляны. За тот ночной бой его первая боевая награда – орден Красной Звезды. Именно тогда Веремей начал командирскую деятельность. Затем были – освобождение Калуги, второе ранение и снова госпиталь...

Осенью 1942 года воевал на Юго-Западном, а затем – на Сталинградском фронтах. Трагический опыт первого года войны вновь возродил к жизни крупные танковые соединения – корпуса и армии, развернутые по приказу Совета Обороны для проведения стратегических наступательных операций. В составе 1-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова в период с 5 ноября по 31 декабря подполковник Веремей участвовал в обороне  волжской твердыни, а затем – в окружении и разгроме 6-й армии Паулюса.

На завершающем этапе Сталинградского сражения в январе – феврале 1943 года несколько танковых подразделений из полка Веремея были переданы для усиления легендарной 64-й армии героя Сталинграда генерал-лейтенанта М. С. Шумилова. Совместно с воинами 38-й мотострелковой бригады полковника И. Д. Бурмакова танкисты Ивана Веремея участвовали в пленении фельдмаршала Паулюса и его штаба.

В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой во время Курской битвы подполковник Веремей водил в яростные атаки на врага воинов отдельной танковой бригады. Во встречных боях в районе совхоза «Комсомолец» на Белгородчине танкисты под его командованием проявили величайшую стойкость, выдержку и волю, в кровопролитных схватках пересилили врага, добились победы.

Осенью 1943 года Иван Веремей  после возвращения из госпиталя принял 50-й мотоциклетный полк на Букринском плацдарме, южнее Киева. Там же стал командиром 47-го отдельного танкового полка прорыва.

Полк Веремея перебросили с Букрина на Лютеж – тогда на этом плацдарме обозначился успех. И пошли в атаку на прорыв танки и самоходки с пехотой на броне. В Киевской операции полк Веремея наступал на столицу Украины с северо-запада. 6 ноября 1943 года Киев был освобожден. Позже танковый полк Веремея участвовал в освобождении Коростышева, Житомира, Тернополя, Львова и других городов.

Летом 1944 года 3-я гвардейская танковая армия дралась уже на польской земле. Войска 1-го Украинского фронта вышли к Висле и с ходу форсировали ее. На Сандомирском плацдарме разгорелись жесточайшие схватки. После переформирования полк Веремея стал называться «383-й гвардейский Киевско-Житомирский тяжелый танкосамоходный полк прорыва». Тяжелые самоходки были вооружены 122 и 152-миллиметровыми орудиями. Солдаты их уважительно называли «зверобоями». От мощного снаряда раскалывалась броня немецких «тигров» и «фердинандов». 12 января 1945 года самоходки 3-й танковой армии пошли в наступление. Темп его в отдельные дни достигал 70 километров в сутки. 19 января гвардейцы полковника Веремея пересекли границу фашистской Германии. В конце января войска армии Рыбалко были повернуты в тыл верхнесилезской группировке врага. Им на этот раз выпала сложная задача: не только освободить Силезию от врага, но и не позволить ему уничтожить предприятия промышленного бассейна. С этой задачей справились блестяще. Общий стратегический замысел командования сводился к тому, чтобы, окружив фашистскую группировку, оставить для нее узкий проход на запад и выпихнуть ее из Силезского угольного бассейна именно через этот коридор. Гонимые к горловине, вражеские дивизии поспешно отходили. После Сталинграда немцы панически боялись окружения.

В это время польские патриоты сообщили о том, что фашисты готовятся совершить кровавое злодеяние: в районе между городком Николаи и станцией Макрау они согнали больше 300 семей польских шахтеров и готовились взорвать их вместе с шахтой. Полковник Веремей принял решение атаковать вражескую колонну, используя преимущества позиций, занятых полком. Танкисты посадили на броню своих самоходок поляков, чтобы они указали места для атаки фашистской колонны также с флангов и тыла. Из засад в упор открыли самоходчики огонь по врагу. Заснеженное поле осветилось сразу несколькими факелами горящих машин. В мерцающем свете бестолково, в разных направлениях метались танки врага, но уйти им было некуда – с одной стороны шла высокая насыпь, с другой - простиралось болото. Полтора часа длился бой.  Шахта и люди были спасены.

К утру, когда бой совсем утих, на болотистой равнине Силезии догорали около 40 танков и до 100 автомашин. В плен было захвачено несколько сотен фашистов и знамя окончательно разгромленной танкистами Веремея дивизии «Мертвая голова», которое через полгода на Параде Победы было брошено на брусчатку Красной Площади к ногам победителей вместе с сотнями других знамен поверженного врага.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении этого звания И. Н. Веремею был подписан 10 апреля 1945 года.

В конце апреля – первых числах мая 1945 года тяжелые самоходки Веремея вели трудные уличные бои в Берлине. Своим мощным огнем они прокладывали путь «тридцатьчетверкам» и пехоте. Штурмовали дом за домом, улицу за улицей. 5-го мая, когда гарнизон Берлина уже капитулировал, а Гитлер – покончил с собой, из восставшей Праги по радио донесся призыв о помощи. Танковая армия Рыбалко срочно двинулась к границе Чехословакии, и 9-го мая, когда наш народ праздновал Победу над фашистской Германией, передовые части вступили в Прагу и спасли ее от разрушения.

Спустя полтора месяца Иван Николаевич Веремей снова, как и в 41-м, пережил волнующие и радостные минуты. Солдатская судьба опять привела его на Красную Площадь. 24 июня 1945 года он стоял на ней в числе участников исторического Парада Победы под овеянными славой знаменами Армии – победительницы. В составе сводного батальона 1-го Украинского фронта бросал к подножию Кремля воинские знамена и штандарты войск поверженного врага – гитлеровской Германии.

После окончания войны И. Н. Веремей до 1949 года продолжал служить на территории Германии в составе Западной группы войск Советской Армии. В период 1945-1946 гг. он принимал участие в охране международного Нюрнбергского процесса над гитлеровской верхушкой. В 1949 году был направлен на учебу в академию Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова, которую успешно окончил в 1953 году. После окончания академии генерал-майор Веремей занимал ряд командных должностей в танковых войсках. В качестве командира дивизии служил с 1959 по 1961 годы на Камчатке. С апреля 1961 года и до увольнения в запас 22 августа 1963 года генерал Веремей служил в Киевском военном округе. После увольнения в запас по болезни, вследствие многочисленных ранений и контузий, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, Иван Николаевич долгое время продолжал трудиться на предприятиях и в организациях столицы Украины. В этот период он активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, был членом Советского Комитета ветеранов войны.

Иван Николаевич вместе со своей женой Феодорой Федосеевной, с которой встретил войну в Лиепае, вырастил и воспитал трех сыновей и дочь. Старший сын Борис, заслуженный летчик СССР, Герой Советского Союза.

Скончался 15 апреля 1998 года. Похоронен в родном селе Орловка рядом с матерью.

 

Увековечен:

  • 8 июня 2007 года в Москве на доме 54/56 по улице Новослободской была открыта Мемориальная доска Героям Советского Союза – генерал-майору танковых войск Ивану Николаевичу Веремею (1915-1998гг.) и заслуженному летчику-испытателю Борису Ивановичу Веремею (1935-2002гг.).
  • В Шатуре на Аллее Славы открыта памятная стела отважному танкисту.
  • Почетный гражданин г. Щекино .
  • Почетный гражданин города Шатура.
  • Национальный Герой Польши.

 

Источник


Воспоминания Веремея И.Н. Сборник «Война. Народ. Победа» Книга 2, 1976 г.

Веремей И.Н. В боях за Ясную Поляну // И.Н. Веремей; лит. запись Л. Долгиной // Молодой коммунар. - 1979. - 1 марта.

Веремей Иван Николаевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.,1987. - Т.1. - С.257.

Веремей Иван Николаевич // Почетные граждане города Щекино и Щекинского района: Буклет. - Щекино, 1985.

Авдеев Ю. Династия героев // Красная звезда. - 2007. - 27 июня.

Селянина К. Радость встречи останется в сердце // Знамя коммунизма. - 1984. - 27 янв.

Хриенко Т. Будьте здоровы, товарищ генерал! // Сов. Украина. - 1985. - 23февр.; Знамя коммунизма. - 1985. - 12 апр.

Смирнов В. Два парада Веремея // Знамя коммунизма. - 1981. - 29 окт.