Главная » Подвиг Солдата » В » Васильев Алексей Афанасьевич

Васильев Алексей Афанасьевич

 

 

1925 - ?

 

Родился в 1925 году в деревне Кокорино Залудского района Новгородской области. В 1939 году переехал в Карелию, работал на сплаве леса, на стройке. Когда началась Великая Отечественная война, уехал в Уфу. Учился в фабрично-заводской школе, работал слесарем на военном заводе.

В октябре 1944 года призван в Советскую Армию. В составе 21-й артиллерийской гаубичной бригады участвовал в освобождении Польши, в штурме Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, награжден медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Рядовой-артиллерист уволен в запас в 1949 году. С 1954 года - тралмастер на судах прибрежного лова в колхозе "Большевик". Награжден медалью "Ветеран труда".

 

В ПОВЕРЖЕННОМ БЕРЛИНЕ

 

С какой жадностью мы, подростки, учащиеся фабрично-заводской школы в далекой Уфе следили за сводками Информбюро. Конечно же, грустно было слушать и читать сообщения о том, что наши войска оставляют города и села. В душе теплилась надежда, что наша Красная Армия соберется с силами и погонит с нашей земли фашистов.

Из многочисленных сводок с фронтов Великой Отечественной войны в сорок первом году больше всего запомнилось сообщение о том, что наши летчики нанесли бомбовые удары по фашистской столице - Берлину. Мне тогда и в голову не могло прийти, что пройдет около четырех лет и мне самому придется принимать участив в штурме Берлина.

В составе 21-й артиллерийской гаубичной бригады прошел с катушкой связиста победными дорогами войны, освобождая от немецко-фашистских оккупантов Польщу. Затем наши тяжелые 150-мм гаубичные орудия оказались на острие главного удара. Припоминается затишье перед решительным штурмом Зееловских высот. Это было затишье перед бурей.

Еще до рассвета 16 апреля 1945 года артиллерия и авиация 1-го Белорусского фронта обрушила свои удары на оборону врага. Гитлеровские войска, закрепившиеся на высотах, были буквально потоплены в сплошном море огня и металла. Непроницаемая стена пыли и дыма висела в воздухе.

Зееловские высоты господствовали над окружающей местностью и были превращены в мощный укрепленный рубеж. Фашистское командование считало этот рубеж неприступным и делало на эти высоты главную ставку в обороне своей столицы.

Враг сопротивлялся упорно. Вражеская оборона на Зееловских высотах была сокрушена только на четвертый день боев. Наши войска устремились к Берлину. Моральный дух наших бойцов был высокий. От Зееловских высот до центра Берлина прошел я с катушкой, обеспечивая связь бригады с артиллерийским дивизионом.

Бои за Берлин носили тоже ожесточенный характер. Чем глубже вклинивались советские войска в город, тем яростнее становилось сопротивление врага. Казалось, перед нашими бойцами и офицерами был не просто город, а чудовище, начиненное огнем и сталью, что дома в нем сложены не из кирпича, а из динамитных шашек, что нет в нем площадей и скверов, а есть одни огневые позиции артиллерии и минометов противника.

В последние дни апреля 1945 года бои за Берлин достигли наивысшего напряжения. Артиллеристы на руках перекатывали тяжелые гаубичные орудия, используя как укрытия развалины домов. Без конца выходила из строя связь, устранять повреждения приходилось под огнем противника. Дивизион, который я обеспечивал связью, только в последние дни боев потерял два орудия.

В полдень 2 мая 1945 года остатки берлинского гарнизона сдались в плен. На окнах уцелевших зданий повисли белые флаги. Это был день великого торжества.

На улицах Берлина 2 мая 1945 года царило оживление - повсюду собирались наши солдаты, звучала музыка и лихо отплясывали воины: кто русскую "Барыню", кто украинский гопак, кто лезгинку или "Молдаванеску". Звенели песни: "Катюша", "Соловьи", "Дороги". А у рейхстага - толпа, каждому хотелось расписаться на его стене, оставить свой след на фронтоне главного здания поверженного фашистского рейха.

А потом наступила разрядка - утомленные многодневными непрерывными боями, бойцы в первый раз спокойно заснули. Уснул и я, приспособив на катушку шинель. Проснулся - оказывается прошел теплый майский дождь.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985