Главная » Подвиг Солдата » Л » Люлин Сергей Михайлович

Люлин Сергей Михайлович

 

17.09.1915 - 14.09.1944

 

Гвардии капитан Люлин Сергей Михайлович - штурман эскадрильи 124-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ленинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1943 года. Русский.

Родился 4 (17) сентября 1915 года в деревне Куличиха ныне Комсомольского района Ивановской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы Сергей уехал в Иваново. Получил специальность в школе ФЗУ. Работал токарем машиностроительного завода «Ивтекмаш».

В Красной Армии с марта 1937 года. Окончил школу младших авиационных специалистов и служил стрелком-радистом в бомбардировочной авиации. Первый боевой опыт он получил в 1939 г., участвуя в освобождении Западной Украины. Затем была советско-финляндская война. К 1941 году молодой летчик имел уже около 60 боевых вылетов и медаль «За отвагу». В 1941 году, накануне войны, Люлин окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей и был направлен штурманом в бомбардировочный полк.

Великую Отечественную войну штурман бомбардировщика СБ Люлин встретил на Юго-Западном фронте. Затем переучился на пикирующий бомбардировщик Пе-2, воевал на Западном, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Летом 1944 года был представлен на должность штурмана полка.

К сентябрю 1944 года гвардии капитан Люлин совершил 110 боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. Сбил 3 и в составе группы 7 самолётов врага.

14 сентября 1944 года при бомбардировке вражеского аэродрома Рига-Центральный, ещё на подходе к цели штурман Люлин и стрелок Мамченков отбили несколько атак немецких истребителей, один сбили метким огнем. При выходе на боевой курс самолёт был подбит и загорелся, Люлин был убит осколком снаряда. Однако пилот, командир полка гв. подполковник Г.А. Николаев, продолжал идти на цель, пока не сбросил бомбы. Самолет терял управление и пилот направил горящую машину на железнодорожный переезд у населенного пункта Марупе, середину колонны фашистской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Люлину Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в поселке Тирайне Марупского края.

В родной деревне установлен обелиск, имя Героя носят улицы в городах Комсомольск Ивановской области и в городе Иваново. Его имя увековечено на мемориале в городе Комсомольске Ивановской области. В море ходил рыболовный морозильный траулер «Сергей Люлин», разделан в 1998 году.

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Люлин Сергей Михайлович