Главная » Подвиг Солдата » М » Мохов Михаил Дмитриевич

Мохов Михаил Дмитриевич

 

12.06.1904 – 14.09.1944

 

Красноармеец Мохов Михаил Дмитриевич - орудийный номер, 112-го артиллерийского Краснознамённого полка, 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии, 100-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, 2-го Прибалтийского фронта. Беспартийный. Захоронен юго-восточнее 400 метров дер. Малкални Юмурдской волости Эргльского края, перезахоронен на мемориал южнее посёлка Эргли.

Мохов Михаил Дмитриевич родился 25 июня (12 старому стилю) 1904 года в с. Погост, Ярославской области, Петровского р-на (ныне с. Перелески, Ярославской области, Переславского р-на).

В апреле 1928 года вступил в брак с Моховой (Тимониной) Марией Алексеевной (2.08.1909-28.11.1995), родившейся в с. Ольхи, Ухоловского р-на, Рязанской области. Проживал с женой и двумя детьми Моховой Валентиной Михайловной (23.02.1929-29.10.1994) и Моховым Евгением Михайловичем (01.07.1934-29.07.1998) в г. Москве.

Работал торговым служащим до призыва в ряды Красной Армии в октябре 1941 года. Прошел войну рядовым солдатом и в ходе Мадонской наступательной операции и последующих боев за г. Ригу погиб 14 сентября 1944 года.

В семье сохранилось письмо от парторга батальона, в котором сражался наш дед. Там написано: «Ваш муж Мохов Михаил погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими оккупантами за освобождение советской Латвии. Он был вынесен с поля боя и похоронен со всеми почестями, и сделан хороший гроб и могила, памятник и надпись. Похоронен в районе оз. Пулгасно, где был дан 3-х кратный салют из 4-х орудий за смерть своего близкого товарища по оружию». В этом же письме было написано о награждении Мохова Михаила медалью «За отвагу» (в архиве ЦАМО эти сведения отсутствуют).

В сентябре 2012 года, когда мне (внучке Михаила Мохова) довелось посетить Музей-диораму «Курская Дуга» и от экскурсовода стало известно о возможности найти более подробную информацию о военных годах деда по специальным архивным сайтам (ЦАМО, ЦИАМ, архивам Владимирской и Ярославской областей), я принялась искать. В 1970 году мы с мамой и папой пытались найти место захоронения деда в Латвии, которое было указано в Извещении из войсковой части 81031 от 24.09.1944: «Латвийской ССР, волость Юмурда, деревня Малкални, юго-восток 400 метров». К большому сожалению тогда мы не нашли этого места, хотя, возможно, проехали на автомобиле совсем рядом.

Теперь, когда нет в живых и детей Мохова Михаила, через сайт www.nashapobeda.lv, его автора Сергея Петрова и всех людей, осуществляющих миссию удержания в памяти героев Отечества, погибших в Латвии, мне удалось узнать о перезахоронении Мохова М.Д. на братском кладбище южнее поселка Эргли. Практически в день обращения на сайт я получила фотографии места захоронения и уточнение о наличии надписи «Мохов М.Д.» на памятной плите. А еще я получила очень важный документ - фотографию маленькой схемы, начерченной рукой прямого свидетеля гибели деда  и его сослуживца. Это был сигнал из того страшного времени нам, его потомкам, возможно составляя его парторг думал: «Дети, не забудьте! Вот точные координаты места, где можно найти могилу Мохова М.Д. и поклониться до земли памяти все, кто вынес такое нелегкое бремя военных лет!»

Теперь мы – внуки Мохова М.Д. и наши дети обязательно посетим место гибели нашего деда под Ригой. А еще попробуем ответить себе на вопрос: «Почему многие из нашего поколения так мало знают о бабушках и дедушках, о прадедах и прабабушках и всей нашей Малой и Большой Родине? Как мы можем научить детей честно жить, если наша жизнь затемнила память о погибших во Второй Мировой Войне, а современная история переписала имена героев»?

 

Россия, г. Москва

Кирова Марина

kirova@inbox.ru

18.11.2021