Главная » Армия и Флот » Фронт и Флот » Балтийский флот » Либавская ВМБ » Либавский Военно-Морской Госпиталь

Либавский Военно-Морской Госпиталь

Вечером 24 июня 1941 года были объединены гарнизонный госпиталь, 72-й медико-санитарный батальон 67-й стрелковой дивизии и госпиталь военно-морской базы, под общим руководством военврача 2-го ранга И. И. Чинченко - это позволило создать несколько хирургических групп, которые возглавлялись опытными врачами А. А. Артемовым, Б. В. Соболевым, Ф. И. Алексеенко, Л. В. Позом, А. Н. Шадриным, С. Б. Фрайманом.

Деятельным помощником И. И. Чинченко по всем хозяйственным делам был начальник хозчасти госпиталя И. 3. Покровский. Для ухода за ранеными привлекали к работе всех, кто до войны занимался на курсах медсестер, а также женщин-служащих из войсковых частей и оставшихся в Лиепае жен командиров. Госпиталь расширился, получив дополнительные помещения.

Медицинская помощь оказывалась не только в госпитале. Еще 23 июня в казематах центрального форта был развернут перевязочный пункт, который стал затем лазаретом переднего края, а 25 июня начальник санитарной службы Военно-морского училища ПВО военврач 2-го ранга И. А. Котляров организовал еще один пункт медицинской помощи, располагавшийся между железной дорогой и шоссе на Гробиню. 25 июня, когда разгорелись особенно ожесточенные бои, с огромным напряжением работали врачи В. М. Беляков, А. П. Щедрин, В. Г. Куропятник, Г. Ш. Шайдуллин, санитары-носильщики, фельдшеры И. А. Малков, М. М. Тимофеев, А. Т. Карпенко, В. П. Орлов, А. П. Клевцов и др.

Военфельдшер с эсминца «Ленин» И. С. Амосов и фельдшер 841-й зенитной батареи И. М. Черненький, санинструктор А. Филатов прямо на огневых позициях перевязывали раненых.

Вечером 25 июня, когда бои затихли, в госпиталь приехала делегация Лиепайского городского комитета партии, которая привезла раненым подарки — шоколад, сигареты; своим приездом она подбодрила персонал, уставший от бессонных ночей и большого объема работы.

25 июня усилился наплыв раненых в городскую больницу. Только в этот день туда поступили 156 человек, из них более 100 военных (в больнице было создано временное отделение для военнослужащих) В помощь больничному персоналу госпиталь направил небольшую группу военных медиков во главе с военврачом 3-го ранга Г. Л. Круповичем.

26 июня в госпитальных зданиях находилось уже свыше 1500, а в больнице — почти 300 раненых, половина из которых были моряки или красноармейцы.

27 июня, госпиталь предпринял попытку, вырваться с ранеными на машинах из окружения, но прорваться не смог, вернулся в место своей дислокации. Попав под оккупацию, использовался как лазарет для военнопленных в Либаве, вплоть до августа 1944 года, затем был эвакуирован в Германию.

 

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

 

  • военврач 2 ранга Чинченко Иван Иосифович

начальник ВМГ

? - 13.05.1975

попал в плен (освобождён)

 

 

 

  • фельдшер Ананьева Мария Георгиевна, фельдшер запаса 1919 - 25.06.1941
  • фельдшер Баркар Ара Матвеевна, фельдшер запаса ? - пропала без вести
  • военврач 3 ранга Бауман Юрий Августович 1905 - 25.06.1941
  • техник-интендант 1 ранга Безродный Сергей Андреевич 1917 - 25.06.1941
  • медсестра Быстрова
  • фельдшер Ветриченко Мария Георгиевна, фельдшер запаса ? - 25.06.1941
  • интендант 3 ранга Витавер Исаак Ильич 1895 - 25.06.1941
  • ст. военфельдшер Дукальская Елизавета Николаевна

1901 - попала в плен (освобождена)

 

 

 

 

 

  • краснофлотец Закаблук Юрий Григорьевич 1920 - пропал без вести
  • краснофлотец Иванов Михаил Иванович 1921 - пропал без вести
  • военврач 3 ранга Кабрисенко Тамара Васильевна ? - 25.06.1941
  • краснофлотец Краснощеков Николай Васильевич, санитар 1921 - пропал без вести
  • краснофлотец Лысенко Виктор Трофимович, санитар 1915 - пропал без вести
  • военврач 2 ранга Олейников Евгений Иосифович 1913 - 25.06.1941
  • ст. военфельдшер Покровский Иван Зосимович, нач. адм. хозчасти 1905 – попал в плен (освобождён)
  • Хошев Акиндин Яковлевич
  • военфельдшер Устинова Вера Тихоновна 1919 - попала в плен (освобождена)
  • военврач 3 ранга Шишковская Александра Николаевна

1904 - 24.06.1941

 

 

 

 

 

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


ОБД Мемориал Обобщенный Банк Данных «Мемориал».

САВЧЕНКО В.И. «СЕМЬ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ ЛИЕПАИ»