Главная » Подвиг Солдата » С » Сафонов Николай Андреевич

Сафонов Николай Андреевич

 

1908 г.р.

 

Подполковник Николай Андреевич Сафонов – командир 53-й мотострелковой Знаменской ордена Суворова II степени бригады 29-го танкового Знаменского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова II степени корпуса 5-й гвардейской танковой Краснознаменной армии 2-го Белорусского фронта. Русский.

Родился в 1908 году, уроженец с. Ново-Линеево Горьковской области РСФСР.

В РККА с 1930 года, призван Дзержинским ГВК г. Дзержинск Горьковской области РСФСР. В Отечественной войне с сентября 1942 по февраль 1943 года на Сталинградском фронте; с июня по октябрь 1943 года на Степном фронте; с октября 1943 по июнь 1944 года на 2-ом Украинском фронте; с июня по август 1944 года на 3-ем Белорусском фронте; с августа по декабрь 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте; с декабря 1944 года на 2-ом Белорусском фронте. Имеет ранение: контузия в 1943 году.

5 ноября 1943 года Приказом № 086/н войскам 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, майор Н.А. Сафонов – зам. начальник штаба 53-й МСБр по оперативной работе, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Товарищ САФОНОВ за время работы в 53-й мотострелковой брегаде с апреля месяца 1943 года в должности заместителя начальника штаба по оперативной работе проявил себя преданным делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине, идеологически выдержанный, дисциплинированный, политически развит, морально устойчив, свою работу знает и к работе относится добросовестно, требователен к себе и к подчиненным.

За время боевых действий тов. САФОНОВ умело руководил работой штаба бригады по оперативной части и подразделений, своевременно доносил все оперативные донисения в штаб корпуса и все время находился на передних позициях.

На время болезни начальника штаба с 20 августа по 4-е сентября 1943 года исполнял обязанности начальника штаба.

ВЫВОД: За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и умелое руководство оперативной работой ходатайствую о награждении тов. САФОНОВА медалью «ЗА ОТВАГУ».»

14 декабря 1943 года Приказом № 097/н войскам 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, майор Н.А. Сафонов – зам. начальник штаба 53-й МСБр по оперативной работе, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Тов. САФОНОВ за время работы в 53-й мотострелковой бригаде с апреля 1943 года в должности заместителя начальника штаба 53-й мотострелковой бригады по оперативной работе проявил себя преданным делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине, идеологически выдержанный, морально устойчив, дисциплинированный, политически развит хорошо, требователен к себе и подчиненным, работу как Заместитель начальника штаба бр. по оперативной работе знает, в тактических вопросах разберается хорошо.

За время боевых действий на правом берегу Днепра с 15 Октября с.г. проявил себя мужественным офицером, умело организовал руководство частями и подразделениями бригады в бою, инициативно и решительно решил тактические вопросы в бою и умело маневрировал подразделениями, сам лично давал пример подчиненным офицерам вел подразделения в бой, все время боя находился на передовых позициях, под руководством и планированием майора САФОНОВА было освобождено несколько населенных пунктов на пути от Машурина Рога до Кривого Рога.

ВЫВОД: За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, умелое руководство боями, ходатайствую о награждении тов. САФОНОВА орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».»

30 декабря 1944 года Приказом № 0187/н войскам 5-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник Н.А. Сафонов – начальник штаба 53-й МСБр, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«Тов. Сафронов на фронтах Отечественной войны с 1942 года с Сентября месяца. В боях за нашу Социалистическую Родину проявил исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, руководя частями и подразделениями бригады.

В момент боевых действий бригады при осуществлении прорыва сильно укрепленной линии немцев на рубеже реки Миния и города Кретинген, с выходом к Балтийскому морю через город Поланген, тов. Сафронов приложил максимум энергии и опыта прошедших боев в деле прорыва и расширения наступления.

В боях за овладение городами Кретинген и Поланген и выходом на берег Балтийского моря бригада не в малом обязана глубоким трудам по всечасной настойчивости и умению и опыту боевых действий тов. Сафронова.

9 и 10 октября 1944 г., когда бригаде была поставлена задача форсировать реку Миния в районе Роговишки и овладеть городами Кретинген и Поланген и выйти на берег Балтийского моря, тов. Сафонов лично сам, участвуя на передовых позициях частей и подразделений бригады, умело направлял их действия на выполнение поставленных задач командованием. В результате кропотливой, настойчивой работы задача была блестяще выполнена и войска бригады форсировав реку Миния, расширив плацдарм в районе Роговишки, овладели гор. Кретинген, а затем, стремительно наступая, ворвались в гор. Поланген и вышли на берег Балтийского моря.

За образцовое выполнение боевых заданий командования…»

28 апреля 1945 года Приказом № 094/н войскам 5-й гвардейской армии, подполковник Н.А. Сафонов – начальник штаба 53-й МСБр, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Подполковник тов. САФОНОВ в период боев за окружение и уничтожение Восточно-Прусской группировки противника показал себя умелым и храбрым офицером.

В бою за овладение Дойтш-Айлау подполковник САФОНОВ хорошо организовал Управление боем бригады, обеспечившее ей успех по овладении лесами южнее этого города и к выходу на его южную окраину, а на второй день в трудно-сложившейся обстановке принял личное участие в атаке на Дойтш-Айлау, в результате которого город был взят.

В бою за Петтелькау был убит командир бригады, подполковник САФОНОВ вступил командованием бригадой, смелыми действиями и при личном участии форсировал реку Пассарге, вышел на ее восточный берег и с хода овладел хорошо укрепленным опорным пунктом немцев – Шальмай и удерживал его до подхода главных сил.

ВЫВОД: За умелую организацию управления боем и за лично проявленную храбрость и мужество, способствовавших овладению крупным опорным пунктом противника…»