Главная » Новости » «Латышская Хатынь»: люди помнят!

«Латышская Хатынь»: люди помнят!

11.12.2018 infoliepaja.lv

 

9 декабря в поселке Злекас (Курземе) состоялось памятное мероприятие. 74 года назад, неподалеку от Вентспилса, фашисты уничтожили 160 мирных жителей. Это была «акция возмездия» за помощь партизанам-антифашистам. Многие называют это место «латышской Хатынью».

 

 

По одной из исторических версий, 5 декабря 1944 года партизаны отряда «Красная стрела» разгромили немецкий обоз, а поддержку партизанам оказывали местные жители. За это германское командование приняло решение уничтожить в этой местности хутора вместе с гражданским населением. Также есть версия, что фашисты устроили массовую казнь за помощь «курелистам», бывшим офицерам латвийской армии, поднявшим восстание против немецких оккупантов.

В любом случае произошла трагедия – носители человеконенавистнической идеи, с присущей им педантичностью и неоправданной жестокостью, убивали детей, женщин и стариков – простых латышских крестьян, что своим существованием помешали построению «Нового порядка». Палачи сжигали хутора, в которых поколениями жили люди, расстреливали и зарывали в родную землю целые семьи, принявшие мученическую смерть по воле находящихся в агонии маньяков.

По инициативе члена правления Балтийского географического общества Илгартса Зейбертса, около двухсот человек приехали почтить память замученных фашистами людей. Стоит отметить, что Лиепая, когда-то одной из первых принявшая на себя удар нацистских полчищ, была достойно представлена на мероприятии. Генеральное консульство России, в лице вице-консула Дмитрия Валерьевича Богданова, обеспечило лиепайчанам возможность принять участие в мероприятии. Сорок человек, среди них представители Общества ветеранов войны и труда, военных пенсионеров, Русской, Белорусской и Украинской общины, школьники из 8-й, 12-й, 2-й и 7-й школы. Присутствующие возложили цветы на мемориале и зажгли свечи в память о погибших людях.

Также в мероприятии приняли участие и представители местного самоуправления. Так, руководитель волостного управления Злекас Дайга Цакуле рассказала, что в меру своих сил и возможностей, власти поддерживают должный порядок на мемориале.

А уже после завершения официальной части, лиепайские общественники приняли решение восстановить мемориал и каждый год собираться там, где «стонет Курземская земля».

Видео