Главная » Подвиг Солдата » М » Мухин Павел Федорович

Мухин Павел Федорович

 

1897 г.р.

 

Полковник Павел Федорович Мухин – командир 21-й моторизированной штурмовой инженерно-сапёрной Клайпедской бригады Резерва Главного Командования. Член ВКП(б) с 1921 года, партийный билет № 3125668. Русский.

Родился в 1897 году, уроженец г. Ленинград Ленинградской области РСФСР.

В РККА с 15 июля 1918 года, призван Невским (Володарским) РВК г. Ленинград Ленинградской области РСФСР. Участник Гражданской войны с сентября 1918 по сентябрь 1920 года. 21 января 1920 года постановлением ЦИК награждён орденом Красного Знамени.

С ноября 1939 по июнь 1940 года принимал участие в войне с Финляндией. 6 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красная Звезда.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском, 1-ом Белорусском, Южном, 1-ом и 2-ом Прибалтийских и Ленинградском фронтах. С 9 августа 1945 года на 2-ом Дальневосточном фронте. Имеет лёгкое ранение 8 марта 1942 года под Ленинградом.

С июля по ноябрь 1942 года – корпусной инженер 3-го гвардейского корпуса Северо-Кавказского фронта; – начальник штаба 30-й сапёрной бригады 8-й сапёрной армии; – начальник оперативного отдела штаба 8-й сапёрной армии.

19 мая 1944 года Приказом № 56/н войскам 1-го Белорусского фронта, подполковник П.Ф. Мухин – зам. командира 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Подполковник МУХИН участник Отечественной войны с 22 Июня 1941 г. на Ленинградском, Северо-Кавказском, Волховском и Белорусском фронтах.

В должности Зам. командира Бригады с 28 декабря 1943 г. Перед наступательной операцией 21-26.2.44 возглавлял оперативную группу при 50 Армии, где обеспечивал руководство работой двух батальонов. За несколько дней до операции обеспечил быструю и своевременную передислокацию батальонов в полосу действий 3-й армии и возглавил выполнение задания Командования по устройству переправы у КИСТЕНИ в условиях непрерывного огневого воздействия противника. Несмотря на трудные условия работы и интенсивные налеты авиации противника, переправа у КИСТЕНИ была наведена своевременно. Это содействовало общему успеху наших войск по форсированию р. ДНЕПР и взятию РОГАЧЕВА и отличному выполнению Бригадой заданий Командования, за что она получила наименование «РОГАЧЕВСКОЙ».

За успешное выполнение заданий Командования и проявленные при этом отвагу и мужество Подполковник МУХИН достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ.»

9 августа 1944 года Актом по 21-й мото-штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК, полковник П.Ф. Мухин – командир 21-й МШИСБр, награждён медалью «За оборону Кавказа» и Актом № 4087 медалью «За оборону Ленинграда».

6 июня 1945 года Приказом № 0730/н войскам Ленинградского фронта, полковник П.Ф. Мухин – командир 21-й МШИСБр, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«Полковник МУХИН на фронтах Отечественной войны с самого начала. В 1941-42 г. принимал активное участие в обороне г. Ленинграда, где был ранен.

Бригадой командует с июля м-ца 1944 г. Под командованием Полковника МУХИНА бригада неоднократно участвовала в боях за овладение Советской Прибалтикой.

В составе других соединений и частей фронта бригада под руководством полковника МУХИНА штурмом овладела гор. Мемель /Клайпеда/, за что удостоена наименования Клайпедской.

В февральско-мартовских операциях 1945 г., обеспечивая продвижение танкового корпуса, части бригады первыми ворвались и штурмом овладели г. Приекуле.

На самых ответственных участках боя полковник МУХИН личным примером мужества и смелости воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги.

За умелую организацию боевых действий бригады, неоднократно отличившийся в боях, личное мужество, смелость и инициативу достоин Правительственной награды ордена КУТУЗОВА 2 Степени.»

12 октября 1945 года Приказом № 074/н войскам 2-го Дальневосточного фронта, полковник П.Ф. Мухин – командир 21-й МШИСБр, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«В боях с японским агрессором 21 мото-штурмовая инженерно-сапёрная бригада под командованием полковника т. Мухина в трудных условиях бездорожья Маньчжурского театра военных действий в период дождей и размыва рек, обеспечил продвижение соединений и частей армии, что способствовало своевременному выполнению боевых приказов Командования.

Части бригады, взаимодействуя с частями соединений армии штурмом овладели Тумизямским, Фугринским и Синьсяншинским укрепленными районами, уничтожив при этом ряд ДОТов в месте с их гарнизонами.

Личный состав бригады при штурме показал образцы мужества и геройства. Части бригады одними из первых с боями ворвались в города Тумизян и Фугдин. За руководство боевыми действиями бригады, проявленные при этом мужество и геройство…»