Главная » Подвиг Солдата » Ф » Фомичев Николай Иванович

Фомичев Николай Иванович

 

1906 г.р.

 

Гвардии полковник Николай Иванович Фомичев – командир 198-й стрелковой дивизии 19-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Русский.

Родился в 1906 году. В РККА с 28 октября 1928 года, призван Лаишевским РВК Татарской АССР. Участвовал в боях на КВЖД в 1929 году, в советско-финской войне 1939-1940 года. В Отечественной войне с августа 1941 года на Северном, Ленинградском, 3-ем и 2-ом Прибалтийских фронтах. Имеет ранения: контужен 17 сентября 1941 года.

24 марта 1942 года Приказом № 0674/н войскам Ленинградского фронта, капитан Н.И. Фомичев – командир 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой ордена Ленина дивизии 55-й армии, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Самоотверженный сын нашей Родины, бесстрашный и исключительный воли командир в борьбе с германским фашизмом. Прекрасный организатор. Благодаря личной храбрости, безграничному желанию разгромить немецкий фашизм тов. Фомичев небольшой группой бойцов и командиров выбил укрепившегося пр-ка в противотанковом рву, занял его и совместно с подразделениями 68 СП смог благодаря личной храбрости и мужеству удержать его, несмотря на сильное сопротивление пр-ка.

В боях по овладению противотанковым рвом, в течение 19-23.12.41 г. тов. Фомичев находясь в передовых подразделениях личной храбростью и мужеством воодушевил бойцов и командиров. Умелым руководством в бою разгромил пр-ка и небольшим числом отбил все попытки фашистов вернуть его.

Организованный прорыв оборонительного рубежа пр-ка тов. Фомичевым обеспечил развитие успеха дивизии и занятие двух противотанковых рвов.

За умелое руководство и осуществление прорыва и проявленную личную храбрость в разгроме фашистов, при этом тов. Фомичев достоин награждения высокой правительственной наградой «орденом Красного Знамени».»

30 января 1943 года Приказом № 0168/н войскам Ленинградского фронта, подполковник Н.И. Фомичев – командир 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 67-й армии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«При захвате г. Шлиссельбург 284 стр. полк под командованием Подполковника ФОМИЧЕВА организованно и быстро форсировал р. Нева, выбил противника из его переднего края обороны и захватом леса, южнее Шлиссельбурга до железной дороги, поставил его под угрозу решительного флангового удара. В результате этого маневра противник был вынужден оттянуть значительные количества сил в район железной дороги и ослабить свою оборону непосредственно в Шлиссельбурге.

12 января Подполковник ФОМИЧЕВ умело организовал преследование остатков разгромленных в Шлиссельбурге немецких войск и при этом нанес им большие потери.

За период с 12 по 18 января 284 СП уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, захватил 12 орудий, 30 пулеметов, 250 винтовок, 20 лошадей, 16 автомашин, несколько складов с продовольствием и боеприпасами.

За умелое руководство боевыми действиями полка при захвате г. Шлиссельбург Подполковник ФОМИЧЕВ достоин правительственной награды орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».»

В 1943 году награждён медалью «За оборону Ленинграда».

27 июля 1944 года Приказом № 0220 войскам 3-го Прибалтийского фронта, гв. полковник Н.И. Фомичев – командир 291-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Полковник ФОМИЧЕВ в командование дивизией вступил в период оборонительных боев частей корпуса /июнь 1944 г./. На протяжение прибывания в должности принимал много энергии и сил по сколачиванию и боевой выучке частей к предстоящим наступательным боям. В наступательных боях за овладение гор. Пскова, прорыв оборонительной полосы в районе р. Великая, части дивизии поставленную задачу выполнили, проявляя героизм и мужество в боях.

Развивая успех по прорыву укрепленной полосы противника, дивизия в результате умелого обходного маневра с боями овладела крупным узлом сопротивления г. ИЗБОРСК.

Лично дисциплинированный и требовательный к подчиненным. Полковник ФОМИЧЕВ неустанно готовит свои части к новым наступательным боям.

За умелое и четкое руководство боями и за достигнутые успехи...»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник Н.И. Фомичев – командир 198-й стрелковой дивизии, награждён орденом Красной Звезды за выслугу лет.

9 июня 1945 года Приказом № 0739/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник Н.И. Фомичев – командир 198-й стрелковой дивизии, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Гвардии полковник ФОМИЧЕВ участник Великой Отечественной войны с первых дней ее возникновения.

Командуя 198 стрелковой дивизии хорошо организовал и провел целый ряд успешных наступательных операций.

В сентябре м-це 1944 г. дивизия успешно форсировала р. Гауя, овладела плацдармом на ее западном берегу и развивая успех в упорных боях овладела сильно-укрепленными опорными пунктами противника Яунамуйжа, Тарашкас, узлом шоссейных дорог западнее Яунамуйжа, и важными высотами юго-западнее Тарашкас, что содействовало успешному выполнению задачи 7 СК. Потеряв важный узел шоссейных дорог и командные высоты, противник вынужден был отойти на следующий рубеж, 12 км. западнее. В ходе этих боев дивизия нанесла противнику большие потери в живой силе и технике и взяла в плен 73 солдата и офицера.

В октябре м-це 1944 г. в боях под Ригой дивизия успешно выбила противника с промежуточных рубежей на восточном берегу р. Маза-Югла и перейдя в решительное преследование на плечах противника форсировала р. Маза-Югла, овладела плацдармом для дальнейшего наступления на г. Рига и закрепила плацдарм за собой.

В ноябре м-це 1944 г. дивизия в составе 14 Гв. СК прорвала оборону противника в р-не южнее Ауце, преследуя отходящего противника, с боями вышла на рубеж Тапас – Курсиши и прочно закрепила рубеж за собой, отразив целый ряд контратак превосходящих сил противника.

В оборонительных боях дивизия вполне справилась с поставленными задачами, сдерживая небольшими силами рубежи обороны от 15 до 26 километров по фронту. Ни одна контратака противника и неоднократные действия его разведпартий не увенчались успехом. Успешным действиям способствовало то, что Гвардии полковник ФОМИЧЕВ четко руководил боем, появляясь подчас в самых опасных местах и принимая конкретные меры для продвижения вперед частей и подразделений. Хорошее знание противостоящего противника, его сил и намерений, правильное руководство своим штабом, умелая организация взаимодействия и управления частями, повседневная беспощадная борьба за наведение порядка и дисциплины в частях, – были повседневной заботой т. ФОМИЧЕВА.

За хорошую организацию и проведение целого ряда успешных операций дивизией и проявленное при этом умение, мастерство и личное мужество и отвагу…»