Главная » Подвиг Солдата » Г » Гнатышин Дмитрий Николаевич

Гнатышин Дмитрий Николаевич

 

1901 г.р.

 

Полковник Дмитрий Николаевич Гнатышин – командир 34-й легкой артиллерийской Шавлинской бригады 20-й артиллерийской Оршанской дивизии прорыва РГК. Член ВКП(б)/КПСС. Украинец.

Родился в 1901 году, уроженец д. Бернадовка Березовского района Одесской области Украинской ССР.

В РККА с сентября 1922 года, призван Вознесенским РВК Одесской области Украинской ССР. С 17 сентября по 3 декабря 1939 года принимал участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии. С 12 декабря 1939 по 12 марта 1940 года в войне с Финляндией.

В Отечественной войне с 24 июня 1941 года на Северо-Западном фронте, с 19 июня 1943 года на Брянском фронте, с 10 октября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте.

1 сентября 1943 года Приказом № 80/н войскам Брянского фронта, полковник Д.Н. Гнатышин – командир 34-й ЛАБр, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«При прорыве главной оборонительной полосы пр-ка на участке 3-й Армии, в р-не ВЯЖИ, ИЗМАЙЛОВО, тов. Гнатышин показал умелое тактическое и оперативное руководство своей бригадой. Умело и грамотно спланировал артиллерийское наступление и умело организовал взаимодействие своего огня с действиями пехоты и танков. На протяжении всего периода боя с 11.7 по 17.7.43 тов. Гнатышин поддерживал крепкую связь с пехотой.

В результате хорошего артиллерийского обеспечения 235 СД и танки успешно продвигались вперед и овладели за 1-й день боя шестью населенными пунктами.

За весь период боя по прорыву главной и 2-й оборонительной полосы, на участке 380 СД, 235, 308 СД бригада тов. ГНАТЫШИНА обеспечила продвижение указанных дивизий на 20 клм и освободила населенные пункты: ВЯЖИ, ИВАНЬ, ГРАЧЕВКА, ЕВТЕХОВ, СУВОРОВО, АЛЕКСЕЕВКА, МЕРКУЛОВО.

Тов. ГНАТЫШИН личным руководством огнем бригады отразил 2 сильных контратаки пехоты и танков пр-ка на СУВОРОВО и АЛЕКСАНДРОВКУ, где уничтожено до 700 солдат и офицеров пр-ка. Подавлено и частично уничтожено 6 арт. батарей пр-ка, 13 минометных батарей и несколько пулеметных точек, что дало возможность нашей пехоте наименьшими потерями успешно выполнить поставленные задачи.

За умелое руководство бригадой и проявление при этом мужества и отваги…»

5 марта 1944 года Приказом № 34/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, полковник Д.Н. Гнатышин – командир 34-й ЛАБр, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«В боях под д. Носикова и Федорково 2.11.43 г. при поддержке 146 СД тов. Гнатышин командовал артиллерийской группой. Умело произвел разведку боем и точно определил передний край противника, правильно спланировал огонь бригады и двух гаубичных полков, входящих в группу.

Огневая система противника была подавлена огнем артгруппы. Было уничтожено: 18 арт. орудий, 14 минометов, до 300 солдат и офицеров противника. Умело руководил массированным огнем группы при встрече танков и пехоты противника в узлах сопротивления на рубеже ст. Новохованск и дер. Сухая.

В боях в районе Прудины, Пугачиха при поддержке 21 Гв. НСД правильно организовал огонь при атаке на дер. Прудины, Пугачиха. Противник малой контратакой пытался отрезать наблюдательные пункты, окружить и уничтожить огневые позиции 1620 ЛАП т. Гнатышин организовал отражение контратаки силами одного полка, контратака была отбита с большими потерями для противника. В бою 12.11.43 г. под д. Фролова, Мишево, Горка правильно организовал взаимодействие с танками и поддерживаемыми частями. Огневая система противника массированным огнем бригады была подавлена, наши части продвинулись вперед и овладели опорными пунктами. В бою 23-24.11.43 г. при наступлении противника на участке Денисово, Лукаши в сложных условиях обеспечил подвоз боеприпасов и маневренность артиллерии бригады, в результате чего многочисленные атаки противника были отбиты с большими потерями для него. Огнем артиллерии бригады уничтожено до 400 солдат и офицеров пр-ка, 5 танков, 13 пехотных орудий, 19 минометов.

Достоин правительственной награды орденом «КрасногоЗнамя».»

25 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, полковник Д.Н. Гнатышин – командир 34-й ЛАБр, награждён орденом Кутузова II степени за то, что:

«Хорошо подготовил артиллерийское наступление и обеспечил выполнение задачи поставленной перед бригадой в прорыве глубоко-эшелонированной обороны противника на Оршанском направлении и преследование противника, сопровождая огнем и колесами нашу пехоту. Лично руководил освобождением ОРШИ. Умело организовал и руководил огнем полков бригады на всех этапах наступления, уничтожая обнаруженные на пути нашей пехоты цели противника. Бригадой за период наступления уничтожено: пулеметов – 22, ДЗОТов – 6, блиндажей – 12, НП – 10, мин. батарей – 1.

За мужество и отвагу достоин Правительственной награды – орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».»

26 октября 1944 года Приказом № 0995 войскам 1-го Прибалтийского фронта, полковник Д.Н. Гнатышин – командир 34-й ЛАБр, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Действуя с бригадой в 51-й Армией в наступательных боях по преследованию противника от УТЕНА до ТУКУМС и КЭМЕРИ, полковник Гнатышин умелым управлением обеспечивал блестяще выполнение поставленных задач перед бригадой, и поддерживаемых ею пехотных частей и соединений. За отличные действия бригады по овладению г. ШАУЛЯЙ ей присвоено наименование «Шавлинская». За отличные действия по овладению гор. МИТАВА полковник ГНАТЫШИН отмечен приказом Верховного Главнокомандующего.

В тяжелых оборонительных боях с танками противника западнее МИТАВА, в период с 18.8.44 по 25.8.44 года бригада проявила исключительную стойкость и мужество, подбив и уничтожив 92 танка пр-ка, 8 самоходных орудий и 9 бронетранспортеров.

Командир бригады полковник ГНАТЫШИН во всех этих боях всегда появлялся на самых ответственных участках боя и умело маневрируя бригадой, управлял огнем по отражению атак крупных масс танков.

За отличное руководство частями бригады в проведенных наступательных боях по овладению г.г. ШАУЛЯЙ, МИТАВА, ТУКУМС и в оборонительных боях с танковыми соединениями противника и проявленное при этом мужество…»

26 октября 1944 года Актом № 103, командира 20-й пушечной артиллерийской Оршанской дивизии РГК – генерал-майором М.П. Беляковым, полковник Д.Н. Гнатышин – командир 34-й ЛАБр, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».