Главная » Подвиг Солдата » Б » Бакотина Мария Ивановна

Бакотина Мария Ивановна

 

1921 г.р.

 

Гвардии старший сержант Мария Ивановна Бакотина – механик по авиаприборам и кислородному оборудованию 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова III степени и Кутузова полка им. М. Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознамённой дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного Витебского авиационного корпуса 15-й воздушной армии Ленинградского фронта. Член ВЛКСМ с 1939 года. Русская.

Родилась в 1921 году, уроженка д. Бозарки Каширского района Московской области РСФСР.

В РККА с 1942 года, призвана Приказом НКО № 0099 о сформировании женских авиационных полков ВВС Красной армии. В Отечественной войне с 24 апреля 1943 года на Северо-Кавказском фронте; с 10 июля 1943 года на Западном фронте; с апреля 1944 года на 3-ем Белорусском фронте; с 15 июля 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте; с 8 февраля 1945 года на 2-ом Прибалтийском фронте; с апреля 1945 года на 3-ем Белорусском фронте; с 1 мая 1945 года на Ленинградском фронте.

22 сентября 1943 года Приказом № 2/н по 125-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку им. М. Расковой, гв. сержант М.И. Бакотина – механик по авиаприборам и кислородному оборудованию, награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«… за отличную работу и сбережение материальной части.

Честным, самоотверженным трудом на Северо-Кавказском и Западном фронтах обеспечила 233 боевых вылета, не имея ни одного случая возвращения или невыхода с-тов на боевое задание из-за неисправности приборов и кислородного оборудования по ее вине, чем способствовала успешным боевым действиям полка в борьбе с немецким фашизмом.»

18 мая 1945 года Актом № 3225 командира 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного ордена Кутузова полка им. М. Расковой, гв. ст. сержант М.И. Бакотина – механик по авиаприборам и кислородному оборудованию, награждена медалью «За оборону Кавказа».

20 мая 1945 года Приказом № 5/н по 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознамённой дивизии, гв. ст. сержант М.И. Бакотина – механик по авиаприборам и кислородному оборудованию 125-го ГБАП, награждена орденом Красной Звезды за то, что:

«В Отечественной войне участвует с апреля 1943 г. на Северо-Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1 и 2 Прибалтийском, и Ленинградском фронтах. За этот период обслужила 586 боевых вылетов. /Приказ 125 ГБАП № 121 от 30.4.45 г./.

За примерность в работе на материальной части и высокую воинскую дисциплину гвардии старш. сержант БАКОТИНА награждена медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». После награждения тов. БАКОТИНА обслужила 402 боевых вылета, не имея случаев отказа приборного оборудования по ее вине.

Имея отличную теоретическую подготовку и богатый практический опыт работы тов. БАКОТИНА на протяжении всей боевой работы полка на фронтах Отечественной войны самостоятельно производит ремонт авиаприборов.

Отдавая все свои силы и знания обеспечению безотказной работы приборов самолетов Пе-2 тов. БАКОТИНА работает не считаясь со временем. Проявляя в своей работе разумную инициативу и энергию тов. БАКОТИНА производит ремонт приборов в самые сжатые сроки, работая зачастую ночью, во избежание прост ев боевой материальной части.

Являясь образцом трудолюбия и высокой сознательности воинской дисциплины тов. БАКОТИНА служит достойным примером всему личному составу полка.

За образцовое обеспечение боевой работы материальной части приборного оборудования самолетов Пе-2, за инициативу и энергию, проявленную в деле ремонта материальной части…»

20 июня 1945 года Актом № 56 командира 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознамённой дивизии – гв. генерал-майором авиации В.А. Сандаловым, гв. ст. сержант М.И. Бакотина – механик по авиаприборам и кислородному оборудованию, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Правнук, Егор

Украина, Харьков

29.11.2017