Главная » Подвиг Солдата » О » Оранский Иван Романович

Оранский Иван Романович

1926 - 29.09.1944

 

Красноармеец Иван Романович Оранский – стрелок 82-й стрелковой Ярцевской Краснознамённой дивизии 85-го стрелкового корпуса 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта.

Родился в 1926 году, уроженец д. Саражи Погребищенского района Винницкой области Украинской ССР. Отец – Роман Архипович, проживал в д. Саражи.

В РККА с 3 апреля 1944 года, призван Погребищенский РВК Винницкой области Украинской ССР.

С фронта родным пришло письмо от Ивана Романовича, отправленное 25 сентября 1944 года:

«Привет с фронта от Ваньки.

Добрый день мои родные Папа, Мама, Даша, Мария, Ноня и племянники Володя и Митя. Передаю вам свой искренне сердечный привет, что я до настоящего времени жив, здоров, этого и вам желаю всего наилучшего от всевышнего Господа Бога.

Я еще, мои дорогие родные, до настоящего времени благополучно прожил. А сейчас и не знаю. Я выгружался 21 в г. Псков возле Латвии и прошел часть Латвии уже в Эстонии. Идем четыре дня. Прошли до двух сотен. Немного тяжело, но ничего. И пойдем вперед.

Больше нет чего писать. Как будет время, то больше напишу. Извините, что мало. Если получите, то пишите мне свои все новости. Где дяди и зятья? Ну и до свидания, желаю вам всего наилучшего от Господа Бога.

До свидания и прощайте. До свидания, ваш сын родной!!!

Иван Романович.»

Убит 29 сентября 1944 года, был похоронен в братской могиле на станции Лигатнэ Лигатненского края. Имя Ивана Романовича, есть на воинском братском кладбище Аугшлигатне Лигатненской волости Лигатненского края – рядовой И.Р. Аранский.

Племянник, Бондарчук Дмитрий Назарович

Украина, г. Харьков

04.11.2016