Главная » Подвиг Солдата » К » Кучеренко Николай Григорьевич

Кучеренко Николай Григорьевич

 

19.09.1925 г.р.

 

Гвардии старшина Николай Григорьевич Кучеренко – командир отделения пулемётной роты 2-го батальона 259-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Украинец.

Родился 19 сентября 1925 года, уроженец села Рогачи Ружинского района Житомирской области Украинской ССР.

В РККА с 22 февраля 1944 года, призван Ружинским РВК Житомирской области Украинской ССР. В Отечественной войне с июля 1944 года. Имеет ранение – контузия с частичной потерей слуха.

25 сентября 1944 года Приказом № 040/н частям 65-й гвардейской стрелковой дивизии, гв. ст. сержант Н.Г. Кучеренко – наводчик пулемётной роты 2-го батальона 259-го гв. СП, награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

«В бою 17.9.1944 г. в районе дер. Лациши огнем из своего пулемета уничтожил снайпера противника, истребил расчет ротного миномета противника, подавил огонь ручного пулеметчика. В бою 18.9.44 г. проявил исключительную выносливость, смелость и мужество, ни на шаг не отстал от наступающих стрелков и вместе со своим пулеметом ворвался в дер. Лециши истребил более десяти вражеских солдат, преследовал противника и прочно закрепился на западной окраине деревни.

Достоин Правительственной награды орденом «СЛАВА» третей степени.»

10 ноября 1944 года Приказом № 038/н по 259-му гвардейскому стрелковому полку, гв. ст. сержант Н.Г. Кучеренко – командир отделения пулемётной роты 2-го батальона, награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

«… он в бою 30.10.44 г. отражая контратаку противника из личного оружия убил 3 немцев, под ураганным огнем противника трижды восстановил связь с командиром батальона, чем способствовал в управлении боем и успеху выполнения боевой задачи.»

После войны Николай Григорьевич остался служить в рядах РККА вплоть до 1948 года, уволен в запас в звании старшина. Затем вернулся на родину, в 1951 женился на Анне Матвеевне Лукъянчук. Проживал в разные годы в городах Киев и Сквира, селах Рогачи, Самгородок и поселке Богатырь. Работал рабочим на заводе в Киеве, зоотехником и пасечником в совхозах, почтальоном. Имеет двух дочерей и двух внуков.

23 декабря 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Николай Григорьевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

Проживает в селе Самгородок Сквирского района Киевской области Украина.