Главная » Подвиг Солдата » М » Мажарова Зинаида Степановна

Мажарова Зинаида Степановна

17.10.1916 - 30.06.2007

 

Зинаида Степановна (Зайцева) Мажарова – узница нацистских концентрационных лагерей. В июне 1941 года, на последнем сроке беременности, принимала участие в обороне города Либава (Лиепая).

Родилась 17 октября 1916 года в г. Петрограде (сейчас Санкт-Петербург). Отец – Степан Васильевич работал в г. Ленинграде в качестве электромонтера, умер 1 октября 1940 года. Мать – Александра Андреевна, умерла в 1925 году. Сестра Екатерина – погибла в блокаде Ленинграда. Братья Анатолий и Аркадий – погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

17 октября 1934 года вышла замуж за Федора Семеновича Мажарова, 8 сентября 1935 года в семье родился сын – Вячеслав.

В конце 1940 года 43-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в которой служил политрук Ф.С. Мажаров, был переведен в Либаву (Лиепая) Латвийской ССР, и в октябре 1940 года он уехал в Латвию. 9 января 1941 года вся семья переехала в Лиепаю, к месту службы мужа.

С началом Великой Отечественной войны Зинаида Степановна вместе с сыном не успела эвакуироваться из Лиепаи, и на последнем сроке беременности, принимала активное участие в обороне города: вместо краснофлотцев набивала пулеметные ленты патронами для зенитных пулемётов, помогала на камбузе. Выходила из осаждённого города в колонне в Шкедском направлении. 29 июня в Риге попала в плен, находилась во 2-й городской больнице, где 3 июля 1941 года в 7 часов утра родила сына – Владимира.

3 сентября 1941 года, Зинаида Степановна вместе с детьми, была арестована и направлена сначала в срочную тюрьму, а 8 сентября переведена в тюрьму.

5 марта 1942 года у матери отобрали старшего сына Славу, который был отправлен в Талсы. 11 июня 1942 года заключенных перевезли в Центральную тюрьму города Риги. 5 ноября 1942 года отобрали младшего сына Володю, который первое время находился в Майори на Рижском взморье.

В январе 1943 года, Зинаида Степановна, переведена в концентрационный лагерь «Саласпилс». 5 августа 1944 года узников концлагеря «Саласпилс» на товарном пароходе вывезли в Германию, в концентрационный лагерь смерти «Равенсбрюк». После с партией узниц была вывезена в Бельциг на работы, где 4 мая 1945 года была освобождена войсками Красной Армии. От Познани на товарном составе добралась до Брест -    Литовска, где прошла фильтрационную комиссию.

В июне 1945 года вернулась в Лиепаю, где нашла старшего сына Славу, в квартире у Петерс Михалине Викентьевне (в которой проживала до войны). Славика вместе со всеми детьми привезли из Талсы в Либаву для отправки в Германию, поместив их вместе с «перемещенными лицами». Он ушел из этого лагеря, нашел Петерс М.В., которая и взяла его. Младшего сына искали целых 2 года и нашли: в Германии из лагеря для «перемещенных лиц» по предложению работать в детдоме в Латвии вырвалась Ирина Филиппова, которая и сообщила, что Владимир находится в приюте г. Любек м. Клингенберг, в английской зоне оккупации. С помощью Министерства Иностранных Дел и лично министра иностранных дел т. Молотова В.М., а также Управления по регистрации Объединенных Наций и Советской Военной Администрацией в Германии, власти английской зоны оккупации вернули 5 советских детей на Родину. 24 сентября 1947 года в Риге, Зинаида Степановна, смогла встретиться с сыном Владимиром.

Умерла 30 июня 2007 года, похоронена на Южном кладбище в Лиепае.

Сын, Мажаров Владимир Федорович

Россия, г. Красноярск

15.12.2015

Источник


Мажарова З.С. // МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О ТЯЖЕЛЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ МОЕЙ ЖИЗНИ, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ НАШ СЫН ВОЛОДЯ